Среди пищевых компонентов и добавок наиболее часто в нынешнее время в продуктах присутствует глютен, также именуемый клейковиной. Что это такое и почему он вреден, сегодня многие диетологи стараются выяснить и предостеречь людей, которые подвержены непереносимости ингредиента.

Где встречается

Чаще всего данный компонент встречается в хлебобулочных изделиях, так как глютен присутствует в составе многих зерновых культур.

Вместе с этими продуктами на него богаты и колбасные изделия, соусы, консервированные продукты, изделия и блюда из полуфабрикатов, кисломолочные продукты и макаронные изделия.

Глютен - польза и вред

Более того, даже каши на основе различных круп для детей до года содержат глютен. А поэтому многие мамочки, зная, что это за компонент и почему он вреден, очень озабочены.

Читайте еще: Как влияет коньяк на артериальное давление: понижает или повышает

На заметку!

Компонент может быть добавлен в стандартных мясных изделиях, а также во вредной продукции такой, как чипсы, гамбургеры и другие изделия из категории фаст-фуда.

Глютен - польза и вред

Однако, несмотря на такие аспекты, глютен не всегда влияет на человека исключительно благоприятно. Как и любой продукт и компонент, глютен может воздействовать на человека как положительно, так и отрицательно, причем такой эффект может сказаться не только при условии злоупотребления продуктами с содержанием такого компонента.

Положительные и отрицательные аспекты глютена

В первую очередь, необходимо рассмотреть положительные свойства глютена и его благотворное влияние на общее здоровье организма и состояние человека. Отмечается, что данный компонент способен укрепить иммунную систему.

Вместе с этим глютен способствует улучшению процесса тканевой регенерации, благодаря данному компоненту, укрепляются костные ткани.

Глютен - польза и вред

При достаточном потреблении продуктов с таким составом происходит восстановление органов пищеварительной системы: в основном улучшается функционирование желудка и кишечника. Помимо этого, именно благодаря глютену, происходит ускорение восстановительного процесса после перенесенных операций.

Читайте еще: Синдром раздраженного кишечника

Вместе с этим глютен помогает нормализовать уровень гемоглобина в содержании крови. А также при достаточном потреблении продуктов, содержащих компонент, можно насытить организм различными витаминами, считающимися особенно ценными для здоровья человека.

Глютен - польза и вред

На заметку!

Несмотря на все положительные аспекты глютена для общего здоровья человека, как и любой питательный компонент, он способен сказаться на организме и здоровье человека негативно. Максимальный и основной урон от данного компонента наносится на органы пищеварительной системы.

Среди основных возможных негативных последствий выделяют появление таких проблем, как длительный запор, который впоследствии способен привести к развитию геморроя; метеоризм, болевые ощущения в области кишечника, а также расстройства желудка. А также возможно появления крайне редко встречающейся побочной реакции организма, при которой происходит отторжение глютена, как питательного вещества.
Глютен - польза и вред
Таким образом, никакие полезные вещества от данного компонента не усваиваются организмом. Несмотря на то, что такая особенность встречается далеко не часто и носит генетический характер, реакция данного типа считается серьезным заболеванием. Зная, что это такое глютен и почему он вреден, важно соблюдать диету и правильно питаться в любом возрасте.

Опасен ли глютен и чем

Опасность глютена заметили изначально американцы. А уже с 2010 года часть продуктов стали помечать «безглютеновыми». По телевидению идут передачи Малышевой, рекламы специальных диет и герои рассказывают о своих колоссальных успехах. За счет этого заметно растут продажи безглютеновых продуктов, ведь в способности продвигать новое, американцы очень сильны.

Глютен - польза и вред

Страх перед глютеном из Америки передался на весь мир и сейчас все люди озабочены, чем же все-таки это вещество опасно, что собой представляет и почему оно вредно. Важно соблюдать диету, если обнаружены симптомы непереносимости компонента.

На заметку!

Глютен это белок, который содержится часто в злаковых. Иными словами это клейковина, за счет которой обычная мука при соединении с водой превращается в однообразную клейкую массу.

Клейковина хлебу придает особый вкус, да и является консервирующим веществом. Ведь добавляют его не только в хлебо-булочные изделия, но и в колбасу или котлеты, в пельмени. Даже в йогуртах можно найти глютен, без которого продукты совершенно невкусные.

Глютен - польза и вред

Конечно, столь частое использование клейковины в продукции стало причиной того, что ее употребление постоянно растет. Но негативные последствия оно может иметь разве что на людей, которые болеют целиакией. Это заболевание наследственное, выражающееся в непереносимости клейковины.

Ранее ученые были уверены, что заболеванием страдает только 1% от всего населения планеты и что этот компонент не так вреден. Но сегодня есть мнение, что в разной степени оно встречается у большинства людей после 40 лет.

Глютен - польза и вред

Почему так происходит, еще не доказано. А поэтому, если после завтрака с булочкой или обеда с макаронами происходит метеоризм и вздутие, лучше провериться, чтобы исключить заболевание. Лекарствами целиакия не лечится, нужны только диеты без глютена, которые распишет доктор после осмотра.

Читайте еще: Как разогнать лимфу по организму для похудения

Целиакия – жизнь без глютена

Многие сегодня отказываются от употребления мучных изделий. Чаще всего это связано с серьезным заболеванием, которое вызывает растительный белок. Многие люди даже не догадываются, что причина их проблем со здоровьем и плохого самочувствия связана с непереносимостью глютена.

Глютен - польза и вред

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • депрессия;
  • усталость;
  • частые головные боли;
  • проблемы с кишечником.

Непереносимость глютена является серьезным заболеванием – целиакия. На самом деле встречается оно достаточно редко. При целиакии, когда глютен попадает в организм, микроворсинки в тонком кишечнике склеиваются, и впоследствии погибают, что нарушает работу самого кишечника.

Глютен - польза и вред

Узнать, есть ли у человека предрасположенность к данному заболеванию, можно по его родителям, так как данный недуг передается исключительно по наследству.

Продукты, входящие в безглютеновую диету

От целиакии нет какого-то лечения, единственное, что может помочь – это безглютеновая диета. Придется исключить из своего ежедневного рациона все продукты, содержащие этот сложный белок.

В наше время сделать это не составляет большой проблемы, так как многие производители выпускают продукцию без содержания глютена наряду с обычными.

Глютен - польза и вред

А также многие продукты, которые человек употребляет ежедневно, не содержат в себе этот компонент:

  • мясо птиц и животных;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • кукуруза.

Зная, в каких продуктах не содержится глютен, важно соблюдать диету тем, у кого непереносимость данного компонента.

Глютен - польза и вред

На заметку!

Несмотря на то, что основная масса белка содержится в хлебобулочных изделиях и макаронах, в составе многих продуктов используют глютен, как необходимые консерванты, загустители, стабилизаторы.

В таких продуктах обязательно будет указан «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный белок». Продукты с таким составом следует исключить из своего питания.

Чаще всего это:

  • рыбные консервы и колбасные изделия;
  • йогурты и мороженое;
  • майонез, кетчуп и различные соусы;
  • печенья, вафли и конфеты;
  • заменители кофе,
  • какао-напитки;
  • соки.

Глютен - польза и вред

Самое большое содержание глютена в пшеничной муке, так как в ней содержится много клейковины, она считается очень ценной и в основном используется для изготовления мучных изделий.

Именно благодаря глюнету, тесто получается упругим и эластичным, а также хорошо поднимается. Без глютена хлеб не поднимется, и не будет иметь тех вкусовых качеств, как хлеб с большим содержанием глютена.

Глютен - польза и вред

Сегодня, особенно в европейских странах, активно применяют разные способы изготовления продуктов из зерновых культур без содержания клейковины, чтобы продукт имел не менее хорошие вкусовые и качественные показатели.

При появлении признаков целиакии главное не отчаиваться, находить подходящие продукты и соблюдать диету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя