По словам ученых, наше тело производит пару десятков разнообразных гормонов. Среди них есть такие, чье действие на женский организм поразительно: при дисбалансе ухудшается состояние кожи, начинают выпадать волосы и появляются первые признаки старения. В статье мы расскажем, за уровнем каких гормонов должна следить каждая женщина, чтобы выглядеть моложе своих лет.

Эстроген

Эстроген – это самый главный женский гормон. Повышение уровня эстрогенов в подростковом возрасте заставляет фигуру округляться. Чем больше этого гормона у взрослой женщины, тем выше ее голос, и лучше состояние кожи и волос.

В организме человека эстрогены стимулируют фибробласты кожи создавать новый коллаген и эластин. Это вещества, которые отвечают за упругость и эластичность кожи, за отсутствие растяжек и быстрое заживление рубцов. Если эстрогена мало – мало будет образовываться коллагена, а значит, кожа станет более дряблой. Это проявится, в первую очередь, на количестве морщин – их станет в десяток раз больше. Овал лица потеряет прежнюю четкость, грудь станет обвислой. Помимо влияния на кожу, недостаток эстрогена вызовет более быструю старость и во всем организме.

Для повышения уровня эстрогенов следует сделать упор на несколько моментов:

  • пища. Содержание эстрогена в некоторых продуктах питания довольно высоко. Это тофу и другие соевые продукты, бурый рис, свежие фрукты и овощи, а также льняное семя и масло из него. По мнению многих ученых, избыток мяса в пище способствует снижению уровня эстрогенов, поэтому употребление животного белка рекомендуется снижать;
  • косметика. На прилавках магазинов можно увидеть крема с содержанием фитоэстрогенов. Это растительные вещества, которые действуют на организм сродни настоящему эстрогену. Такие крема и сыворотки будут стимулировать выработку собственного эстрогена и улучшать состояние кожи;
  • биологически активные добавки. Те же самые фитоэстрогены можно купить в виде пищевых добавок. Чаще всего они содержат клевер, душицу, цимицифугу, солодку. Эти препараты не являются гормональными и оказывают на организм мягкое действие.

Соматотропин

Это наш главный гормон роста, который увеличивает количество мышечных клеток и не дает образовываться лишнему жиру. Наибольшее количество соматотропина в организме женщины имеется в подростковом периоде. Затем его выработка резко падает.

Недостаток соматотропина приводит к дряблости мышц, потере былой упругости. Жир начинает активно запасаться, вызывая соответствующие изменения фигуры – дряблые бедра, обвисший живот.

Для повышения уровня соматотропина полезно:

  • совершать умеренные физические нагрузки – полезны небольшие силовые упражнения и ходьба на свежем воздухе. Отлично, если два этих вида будут чередоваться;
  • контрастный душ – перепады температуры благотворно действуют на содержание соматотропина;
  • биологически активные добавки – гаммааминомасляная кислота улучшает сон и способствует повышению уровня соматотропного гормона.

Дегидроэпиандростерон (ДГЭА)

Этот гормон в организме женщины находится в достаточном количестве до 30 лет. В дальнейшем его концентрация с каждым годом постепенно снижается. ДГЭА помогает улучшать упругость кожи, делает ее более эластичной. При недостатке этого гормона в организме кожа у женщины становится дряблой и обвисшей, а волосы более тусклыми и ломкими.

Для увеличения количества ДГЭА необходимо:

  • включать в рацион больше ненасыщенных жирных кислот – авокадо, семечки, орехи, морскую рыбу;
  • употреблять на завтрак белковые продукты – они надолго насыщают организм, способствуя выработке ДГЭА.

Мелатонин

Иначе его называют гормоном сна, ведь именно благодаря мелатонину мы испытываем желание заснуть. Недостаток мелатонина приводит к нарушению процессов засыпания и к ухудшению качества сна. Именно во сне наш организм максимально отдыхает, все клетки активно обновляются. Поэтому дефицит гормона мелатонина приводит к преждевременному старению.

От недостатка мелатонина кожа теряет упругость, на ней образуются новые морщины, выпадают волосы. Особенно неприятным проявлением нарушения образования мелатонина являются пигментные пятна, которые появляются на руках и лице. Их возникновение всегда связывают со старческим возрастом.

Для повышения уровня мелатонина необходимо:

  • употреблять больше продуктов, которые содержат естественный мелатонин – бананы, рис, томаты, кукуруза.
  • избегать употребления алкоголя, курения, избытка кофеина – эти продукты резко снижают концентрацию мелатонина, что негативно сказывается на состоянии кожи;
  • пищевые добавки – сегодня на прилавках аптек можно приобрести массу разнообразных продуктов с мелатонином – от таблеток до специально обогащенного молока.

Кортизол

Кортизол не зря называется гормоном стресса. Он образуется в ответ на любое негативное воздействие – нервные ситуации, конфликты, депрессия, испуг. Кортизол создан природой для того, чтобы в стрессовой ситуации дать максимально много крови мозгу, сердцу и мышцам. Эти органы должны помочь сбежать от противника или победить его. Но перераспределение крови достигается сужением остальных сосудов – тех, что питают кожу, волосы и другие органы.

Именно поэтому высокий уровень кортизола провоцирует преждевременное старение. Кожа приобретает серый цвет, становится сухой и шелушащейся, могут появиться обильные акне. Кортизол разрушает молекулы коллагена, что делает кожу особенно дряблой.

Для повышения уровня кортизола необходимо:

  • научиться стрессоустойчивости. Современное общество предполагает постоянный довольно высокий уровень стресса. Учите себя избегать конфликтов и всегда ставить перед собой выбор – действительно ли этот предмет является поводом для спора?
  • следите за количеством употребляемой воды. Недостаток жидкости повышает уровень кортизола, поэтому даже небольшое обезвоживание приведет к ухудшению состояния кожи.
  • биологически активные добавки с родиолой розовой успокаивают, нормализуют уровень кортизола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя