Грибковые заболевания кожи ног: причины, профилактика, лечение

Почему в нашем современном мире так распространены грибковые заболевания кожи ног? Думаю, что многие и не знают о том, что грибки — это особая форма жизни. Они живые, и с ними надо считаться!

Грибковая жизнь очень многообразна, учёные до сих пор открывают всё новые и новые виды. Существуют такие формы грибка, которые живут на нашей коже постоянно, а мы даже не знаем этого.

Что вызывает грибковые заболевания

Микроскопические грибки, которые паразитируют на слизистых оболочках и коже человека вызывают грибковые заболевания. Иначе их называют — микозы.

Существует несколько групп грибковых заболеваний:

  1. Возбудители паразитируют в роговом и покровном слое кожи.
  2. Грибок поражает кожу и ноги стоп.
  3. Грибок поражает кожу, волосы и ногти.

Микозы первой группы не вызывают воспалительных реакций, они не причиняют боли и мало влияют на общее состояние человека.

ноги на полу

Незваные гости пробираются к нам через верхний роговой слой кожи, но постоянное шелушение удаляет их. Сальные и потовые железы создают невыносимые условия для существования грибков.

Наша кожа способна вырабатывать защитные вещества против некоторых видов этих мелких пакостников, но справиться с многообразием грибковой жизни она не в состоянии.

Микозы второй группы более коварны, заражение происходит от больных людей. Можно заразиться от ношения чужих тапочек, носок, пользования одним тазом.

Располагают к развитию грибковых заболеваний потливость ног, потёртости и раны на ногах. Грибок внедряется под кожу в тех местах, где она более уязвима — это межпальцевые складки стопы, подошва ног.

Микозы третьей группы (стригущий лишай, микроспория и парша) — самые серьёзные враги, они могут поражать не только кожу, ногти и волосяной покров человека, но и животных.

Заразиться грибком можно только от больного человека или от животного.

обнажённые люди

Общая одежда, обувь, головные уборы, предметы обихода (расчёски, полотенца, бритва) — через всё это грибок может попасть на здоровую кожу. Даже простое рукопожатие может стать причиной заболевания здорового человека.

Симптомы поражения ног грибком

Первый признак болезни шелушение кожи, она становится белой, рыхлой, безжизненной.

Поражённые болезнью ногти утолщаются, крошатся, а в их толще появляются пятна. Ногтевая пластина становится тусклой, бугристой и ломкой. Ногти приобретают некрасивый грязно-серый цвет.

Важно! Ни один человек никогда не признается в том, что у него грибок ног. Возможно, он сам не знает о том, что болен.

Можно ли заразиться грибком в бане

Грибок обожает тепло и влагу, тут ему самое место для роста, а значит жизни.

В банной, жаркой, влажной среде воля вольная для развития бактерий. Вся грибковая братия смывается нами с тела, а потом остаётся на банных полках, досках пола.

Отличным местом жительства и развитием микробной жизни являются натуральные мочалки, оставленные в воде раскисшие веники, травяные запарки.

Производить уборку в бане после завершения банной церемонии необходимо! Мочалки необходимо промывать проточной водой и обязательно сушить. Использованные веники, различные травяные запарки убирать сразу после использования.

Грибок невозможно победить горячей водой, паром, жаром. Общественные места никогда не слыли идеальной чистотой и чаще всего грибковые болезни ног получают в общественных банях, саунах, душевых и бассейнах.

девушка в бассейне

Помните, что не стоит рассчитывать на безусловное здоровье каждого, приглашая друзей в свою баню.

Почему стопы подвержены грибковым заболеваниям

Почему же первыми под удар попадают наши ножки?

Ответ на этот вопрос я нашла в медицинской энциклопедии. Дело в том, что кожа стоп совсем не имеет сальных желёз, зато очень много потовых. Слабокислой среды для защиты от бактерий нет и грибки начинают процветать!

Поражается не только кожа стоп, но и ногти. Грибок не ведает пощады!

грибковое заболевание ног

Заметить болезнь может каждый. Грибковое нашествие проявляется шелушением кожи, зудом, запахом. Кожа болезненно реагирует на заболевание, она начинает краснеть, трескаться и шелушиться. Ногтевые пластины утолщаются, меняется их цвет.

Не пускайте все на самотёк. Можно и нужно бороться с этими антидрузьями. Ухаживать за ногами необходимо!

Лечение и профилактика

Первым делом возьмите в привычку носить в местах общего пользования банную обувь: шлёпки, сланцы, тапочки. Они помогут вам обойти стороной ненужных друзей—грибков.

Банной обуви огромное количество, можно подобрать на любой вкус. Существуют даже одноразовые тапочки!

тапочки для бани

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Профилактикой грибковых заболеваний кожи может заняться буквально каждый.

Сейчас огромный выбор противогрибковых кремов. Посоветуйтесь со специалистом, это займёт не так много времени.

Не надо экономить на себе и своём здоровье.

Я для профилактики использую недорогие мази. Например, такие как Бифосин, Микросептин, Тербинафил, Кандид стараюсь чередовать их, чтобы не возникало привыкание.

мазь против грибка

После бани нанесите мазь на кожу ног, стопы и ногти. Дайте впитаться крему и после этого обязательно наденьте чистые носки! В грязных носках и находит своё убежище грибок, там его царство.

Грибковые заболевания коварны, избавиться от них за один приём невозможно. Лечение любой хронической болезни длительное.

Важно! Разовая обработка противогрибковыми мазями положительной динамики лечения болезни не даст, а вызовет привыкание к препарату.

Лечение грибковых заболеваний необходимо проводить комплексно:

  • Необходима строгая личная гигиена (дезинфекция одежды, предметов обихода).
  • Обработка поражённых грибком участков кожи антисептиками (салициловый спирт, болтушки, содержащие серу).
  • Полное удаление поражённой ногтевой пластины при помощи специальных накладок.
  • Приём препаратов, направленных на повышение общего иммунитета кожи (витамины, препараты, содержащие цинк).

красивые ноги

Полный курс лечения с внутренним применением препаратов назначить может только врач дерматолог.

Средства народной медицины для лечения грибка


Не всегда есть возможность обратиться за помощью к врачу, в таких случаях могут помочь справиться с болезнью рецепты народной медицины. Народные рекомендации не указывают вид микоза, поэтому, возможно, лечение не всегда будет эффективно.

Грибок на пальцах ног

  1. Заранее намочить чистые носки в уксусе и высушить. Перед сном ноги хорошо вымыть, затем опустить ступни в крепкий винный уксус на 15 минут. Лечь спать в носках, которые были обработаны и подготовлены ранее.
  2. Истолочь мяту, смешать с солью и положить на час между пальцами ног.
  3. Пучок свежего молочая (листья, стебли, корни, цвет) залить крутым кипятком (2-3 литра). Укутать и настаивать два часа. В горячий настой опустить ступни и принимать ножную ванну полчаса. Затем обработать ножницами ногти на пальцах ног, через три дня процедуру повторить.

ноги в воде

Грибок на пальцах рук

  1. Сварить крепкий кофе, не взбалтывая осадок, опустить руки в настой.

Степень поражения инфекцией зависит от индивидуальных особенностей, защитных свойств организма. Если болезнь не мешает вам жить, не тревожит и не беспокоит — это ещё не говорит о том, что её не нужно лечить.

Грибковые заболевания коварны, они могут прогрессировать и поражать внутренние органы, лечение будет необходимо в любом случае.

Иметь здоровые ноги, красивые ногти каждому человеку под силу. Предупреждён— значит, защищён!