как ухаживать за кожей

Не расстраивайтесь. Русская императрица, например, Елизавета Петровна была женщиной не бедной, а для отбеливания лица и тела пользовалась соком огурца и квашенной капусты. Её любимой маской была чечевичная. Для этого растирали размоченный горох и чечевицу, добавляли взбитый белок и растительное масло. Затем высушенную в печи массу хорошо перемешивали с тёплым молоком.

Секрет красоты другой императрицы, Анны Иоанновны в топлёном масле и парной печени. Она протирала ими лицо и шею. Сначала печенью, сверху маслом.

Не красивых женщин не бывает, бывают неухоженные. Со времён великих императриц прогресс далеко шагнул вперёд, в том числе и в области косметологии. Но качественная брендовая косметика и салонный уход доступны не всем женщинам, а молодой и красивой мечтает стать каждая. Что же делать, если нет денег, а хочется выглядеть ухоженной.

Нижеприведённые домашние косметические рецепты просты, эффективны и не требуют больших затрат. Но прежде, чем воспользоваться ими, необходимо определить тип своей кожи. Она бывает сухая, жирная, нормальная, комбинированная и чувствительная. Это может сделать каждая женщина по своим наблюдениям, ощущениям и внешнему виду кожи.

Сухая

сухая кожа

Гладкая, натянутая, особенно в молодости. Но с возрастом она быстро высыхает, становится прозрачной, как пергамент. А к 50 годам похожа на печёное яблоко. Часто шелушится, быстро впитывает крем.

Жирная

Выглядит толстой, пористой и бугристой. Имеет масляный блеск. Обладатели жирной кожи страдают прыщами и расширенными и закупоренными порами.

По причине низкого кровотока по утрам выглядит бледной, а после умывания блестит. Реагирует на эмоции и гормональные изменения. Долго не морщинится. При жирной коже не возбраняется чаще делать пилинги и пользоваться скрабами.

Нормальная

Не имеет жирного блеска и ощущения сухости. Женщины с этим типом кожи чувствуют себя спокойно и комфортно.

Чувствительнаячувствительная кожа

Очень реагирует на внешние факторы окружающей среды. Ей характерны стянутость, шершавость и покраснение. Чувствительной может быть и нормальная, и сухая, и жирная кожа.

Комбинированная

Самый распространённый тип кожи, может иметь признаки всех предыдущих. Жирная кожа – в области носа, подбородка и лба. Сухая – на щеках и на периферии лица.

За любым типом кожи нужен тщательный уход: очищение, тонизирование, увлажнение и питание. И все эти процедуры можно провести с помощью косметических средств, приготовленных на домашней кухне.

Очищение

очищение кожи

Косметические сливки для сухой и нормальной кожи

Приготовить смесь из одного желтка и 100 грамм сметаны, выжать сок из половинки лимона и небольшими порциями добавить водки 1/4 стакана. Это средство можно применять, как отбеливающее и питательное косметическое средство.

Средством очищения в домашних условиях также может стать любое растительное масло. Его чуть-чуть подогреть и на несколько минут нанести на лицо и шею. Потом промокнуть салфеткой и смыть травяным настоем.

Лосьон для сухой кожи

Сухие лепестки красных роз (3 стакана) залить персиковым или миндальным маслом и держать на водяной бане до обесцвечивания лепестков, остудить. Лосьон готов к применению.

Лосьон для любой кожи

1 ч. л. глицерина смешать с 1 ч. л. мёда. 3 гр. буры растворить в 1/3 ст. воды и добавить к глицерину с мёдом. Перемешать, влить 1 ст. л. водки. Лосьон делает кожу мягкой. Гладкой и избавляет её от шелушения.

Тонизирование

тонизирование кожи

Компрессы и настои

Благоприятно влияют на кожу горячие и холодные компрессы с настоем цветков ромашки, шишек хмеля, листьев шалфея, взятых в равных пропорциях. Делают их чередуя горячий с холодным. Горячий компресс держать 3 мин., холодный 7 мин.

Общепризнанным и простым тоником является лед из отваров различных трав и цветов, чая и соков, фруктов и овощей.

Увлажнение

увлажнение кожи

Увлажняющий крем

Настоящим подарком для кожи может стать крем с мёдом липы, розовой водой, крахмалом и глицерином. Способ приготовления очень прост. Берутся все ингредиенты в равных пропорциях и очень тщательно перемешиваются.

С увлажнением отлично справляются кисломолочные продукты: кефир, сметана, сливки. Они не только увлажняют кожу. Но и отбеливают и питают.

Питание

питание кожи

Медовый крем

Смешать на водяной бане 340 грамм ланолина и 120 грамм жидкого мёда. Помешивая, маленькими порциями влить полчашки миндального масла. Остывшую массу, взбить вручную или в миксере.

Огуречный крем

Смешать растопленный ланолин с миндальным маслом (50 грамм) и с 15 граммами белого воска. Соединить с мелко натертым огурцом (без кожуры) и накрыть фольгой. Томить один час при самой маленькой температуре. Массу процедить, остудить и взбить.

Крем с глицерином для комбинированной кожи

Перемешать четыре столовых ложки ромашкового отвара, по одной чайной – глицерина и жидкого мёда. Добавить смесь из небольшого количества сливочного и оливкового масла и одного сырого желтка. Тщательно растереть. Крем готов.

Крема для увядающей кожи

крем

На основе мёда и ланолина

Эти два компонента, как вы уже заметили, часто используются для приготовления кремов в народной и производственной косметологии.

Мёд играет ведущую роль в процессах омоложения, очищения, питания кожи и в разглаживании морщин. Кстати, первооткрывателем мёда, как косметического средства, была Клеопатра. От сюда её главный секрет молодости и красоты.

Ланолин в косметологии применяют для приготовления детских кремов и кремов для сухой увядающей кожи. Его основная роль удерживать влагу.

А теперь способ приготовления крема. Сделать смесь из мёда и ланолина (по 1 ч. л.). Поставить на водяную баню. Разогреть. Постепенно, маленькими порциями влить по 2 ст. л. горячей воды и миндального масла. Хорошо перемешать, ещё несколько минут потомить на горячей бане, снять, взбить вручную или в блендере.

На айве и облепиховом масле

Как и в первом случае, взять по одной чайной ложечки мёда и ланолина. Перемешать и поставить на водяную баню. Добавить горячей воды две больших ложки и одну ложку облепихового масла. Следом влить один желток и одну столовую ложку мякоти очищенной айвы. Хорошо прогреть, снять и взбить до кремообразной массы.

Узелок на память

уход для разных возрастов

В 18 лет достаточно следить за увлажнением и защищать от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

После 27 лет задача ухода заключается в питании и увлажнении

После 35 – для стимулирования образования новых клеток необходимы массажи и профессиональные косметологи.

Средства по уходу за зрелой кожей должны содержать большое количество антиоксидантов. Необходим пилинг и активный лифтинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя