Холодные влажные обёртывания в домашних условиях — суть процедуры

prostynyaХолодные обёртывания применяются многими для похудения и борьбы с целлюлитом. Но, всё же суть процедуры холодных обёртываний состоит не только в этом.

Холодные влажные обёртывания помогают быстро и эффективно вывести шлаки из организма. Более того, они укрепляют, подтягивают нашу кожу.

Дело в том, что длительное пребывание в тепле расслабляет нашу кожу. Открываются поры, кожа становится дряблой, вялой.

Вот почему в бане и сауне обязательно должен быть контраст процедур. Жар парилки обязательно чередуется с холодными обливаниями, душем и бассейном.

Прохладная вода снимает перегрев организма, она закрывает расширенные поры. Кожа становится упругой, эластичной, повышается её тонус. Она омолаживается и укрепляется.

oblivanie jpg

Для банщиков всё просто — ушат холодной воды, прохлада реки и дело сделано. А вот как поступить тем, у кого нет бани? Можно ли остыть с пользой для здоровья в домашних условиях? Можно! Сейчас я расскажу о сути холодных обёртываний, о правильном выполнении процедуры…

Как делать холодные влажные обёртывания в домашних условиях

Большинство холодных обёртываний выполняется на отдельные участки тела, так называемые проблемные зоны. В качестве «обёрточного материала» используют простую пищевую плёнку. Я же расскажу о другом виде холодного обёртывания — это влажное обёртывание холодной простынёй.

Холодные обёртывания необходимо выполнять после согревающей процедуры . Это может быть приём горячей ванны, массаж. Ваша кожа должна быть подготовленной, разогретой и чистой.

Суть процедуры заключается в том, что бы обернуть холодную влажную ткань вокруг тела. Желательно несколько раз, то есть ткань должна быть большой. Обернуться нужно туго, простыня должна плотно прилегать к телу.

obertyvanie

После этого нужно укутаться тёплым шерстяным одеялом, лечь в постель и накрыться пуховым одеялом. Естественно, если выполнять полное обёртывание, то без помощника не обойтись. А вот обёртывание отдельных участков тела вы можете произвести самостоятельно.

Будь то полное или частичное обёртывание влажной простынёй всё тело (за исключением головы) нужно накрыть так, что бы не допустить доступа внешнего воздуха.

Что происходит во время обёртывания

Обернувшись влажной простыней, а затем укутавшись одеялом и вновь накрывшись тёплым одеялом, наше тело помещается в своеобразный термос. Вначале сосуды кожи сужаются, кровь отливает внутрь организма. А затем тело начинает разогреваться. Ведь утепление одеялами не позволяет теплу, которое выделил наш организм рассеяться.

odeyalo

И вот тут начинается второй этап процедуры. Кровь приливает обратно к коже, начинается обильное выделение пота. Мокрая ткань простыни вытягивает из тела шлаки и впитывает их в себя.

Так как влажная ткань не содержит шлаков, поэтому она впитывает их в себя из кожи. Как только концентрация шлаков в простыне и в организме сравняется, процесс отдачи и поглощения прекращается.

Среднее время процедуры длится не менее двух часов, но если организм зашлакован сильно, времени требуется больше. Тем, кто занимается чисткой организма регулярно вполне хватает часа процедур холодных обёртываний.

Для усиления действия холодных обёртываний можно смачивать простыню в целебных травяных растворах. Замечательно подходит для лечебных процедур добавление эфирных ароматических масел. Достаточно добавить несколько капель масла в воду, которой вы будете смачивать простыню.

glina

Если человек страдает подагрой, артритом, камнями в почках полезно добавить в воду отвар соломы овса или хвоща.

Полезно использовать для обёртывания голубую глину. Я считаю её рекордсменом по вытягиванию шлаков. Размешайте пакетик голубой глины в воде, смочите в ней простыню. И вот полезное холодное обёртывание голубой глиной готово!

Заключение процедуры холодных обёртываний

Простыни после процедур обёртываний обязательно нужно тщательно стирать! Они пропитались насквозь шлаками, токсинами, плохо пахнут. Не лишним будет замочить их после стирки в ароматическом или травяном настое.

belyo

В заключении процедуры встаньте под прохладный душ,выпейте стакан натурального овощного сока, отдохните. А вот во время потения под одеялами никакой холодной жидкости принимать нельзя!

Холодные влажные обёртывания по силе положительного воздействия на организм не уступают хорошей баньке. Если у вас нет возможности пойти в баньку попотеть, почистить организм от шлаков и токсинов — сделайте холодное обёртывание! Уверена, вам понравится!

Добавить комментарий