Инфракрасные сауны – современные аналоги обычным баням, при работе которых отсутствует нагрев воздуха и сжигание кислорода. Они все чаще устанавливаются в СПА-салонах и фитнес-центрах. Посещение такой сауны приносит множество полезных эффектов: оно позволяет не только эффективно прогреть тело, но и улучшить состояние кожи, ускорить метаболизм и укрепить иммунитет.

Эффективно прогревает

Тепло в инфракрасной сауне направляется непосредственно на тело человека. Стационарные излучатели устанавливаются так, чтобы равномерно прогревать каждую часть. Температура воздуха в кабине – в пределах 40-50 градусов. В отличие от обычных бань, в этом случае отсутствует дополнительная нагрузка на сердце. Благодаря деликатному прогреванию такая процедура подходит для пожилых людей.

Ускоряет метаболизм

Инфракрасное тепло проникает глубоко в ткани. В качестве реакции организма наблюдается ускорение обмена веществ. Пища начинает быстрее превращаться в энергию, которая сжигается путем потения.

Посещение такой сауны позволяет снизить количество тяжелых металлов в организме и вывести накопленные жировые токсины.

Активизирует кровообращение

Под воздействием инфракрасного тепла усиливается кровообращение. В результате этого обеспечивается подача питательных веществ и кислорода к клеткам тела. Через систему пищеварения кровь доставляет переваренные продукты к печени.

Эффективное кровообращение – залог нормальной работы организма.

Укрепляет стенки сосудов

Посещение такой кабины способствует расширению и укреплению сосудов. Их стенки становятся более подвижными и эластичными. После прохождения полного курса наблюдается улучшение циркуляции крови и нормализация работы сердечно-сосудистой системы.

Полезна для кожи

ИК-тепло способствует очищению пор. Во время сеанса из кожи выводятся шлаки и излишки воды. Грязь удаляется из самых глубоких слоев эпидермиса. Такое воздействие позволяет ускорить регенерационные процессы, а также омолодить кожу.

Помогает сбросить вес

Многие специалисты рекомендуют включить посещение ИК-сауны в программу похудения. Эффект от процедуры:

  • ускорение обмена веществ;
  • улучшение общего самочувствия;
  • выведение токсинов;
  • снятие мышечной боли.

Чтобы сбросить вес, нужно комбинировать сеансы в инфракрасной сауне с тренировками и правильным питанием.

Повышает иммунитет

ИК-тепло используется для профилактики развития гриппа и простуды. Такой эффект объясняется тем, что во время пребывания в кабине температура тела поднимается, и организм начинает активную борьбу с вирусами. Жар активизирует работу иммунной системы, тем самым способствует выработке лейкоцитов, антител и интерферона.

Противопоказания

Перед посещением инфракрасной сауны необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. От такой процедуры необходимо отказаться при следующих клинических состояниях:

  • острое инфекционное воспаление – простуда, пневмония, ангина;
  • серьезные патологии сердечно-сосудистой системы – стенокардия, артериальная гипертензия с повышением АД;
  • кожные инфекционные поражения;
  • наличие шунтов, имплантов;
  • хронический алкоголизм;
  • онкология;
  • склонность к кровотечениям;
  • сахарный диабет.

ИК воздействие также нежелательно при приеме некоторых групп лекарственных препаратов. Посещение такой кабины противопоказано женщинам в период кормления грудью. Это может негативно отразиться на качестве молока.

Инфракрасная сауна часто применяется для оздоровления организма. Для получения необходимого эффекта нужно пройти целый курс. Предварительно следует проконсультироваться со специалистом на предмет эффективности и безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя