Для некоторых людей ранний утренний подъем – настоящее испытание. Выполняя простые правила, можно научиться рано вставать, не испытывая при этом большого дискомфорта. Для этого следует взять в привычку несколько простых действий, которые помогут взбодриться и вставать по утрам без затруднений.

Вставайте на 10 минут раньше

Начинать ранние подъемы нужно постепенно. Не стоит вгонять организм в сильный стресс. Первые 5 дней нужно вставать на 10 минут раньше. Сдвигать будильник таким образом нужно до конца месяца. В результате формируется стойкая привычка.

Умывайтесь холодной водой

Умываться нужно холодной водой. Она закаляет эпидермис, бодрит и повышает местный иммунитет. Однако, если кожа сухая, холод может спровоцировать шелушение и покраснение.

Хороший эффект дают протирания льдом. Польза от такой процедуры:

  • улучшение тонуса кожи;
  • устранение высыпаний;
  • нормализация кровотока;
  • решение проблемы с повышенной жирностью.

Чтобы избавиться от воспалительного процесса, следует применять лед на основе настоя противовоспалительных трав.

Разминка после пробуждения

Утром рекомендуется выполнять легкую разминку. Быстрые движения руками, ногами и корпусом бодрят и согревают.

Утреннюю гимнастику нужно начинать с верхней части тела. Каждое движение должно выполняться по 30 секунд. Параллельно необходимо следить за дыханием.

Польза разминки:

  • дисциплинирование и тренировка силы воли;
  • повышение работоспособности в течение дня;
  • улучшение настроения;
  • предотвращение сколиоза;
  • снижение риска бессонницы.

Не рекомендуется начинать тренировку сразу после пробуждения. Организму необходимо немного проснуться. Следует отказаться от длительных пробежек и силовых тренировок. Зарядка должна бодрить, а не изматывать.

Важное условие – регулярность занятий. Только в этом случае можно будет заметить положительный результат.

Открывайте окно утром

Чтобы быстрее просыпаться, нужно проветривать комнату сразу после пробуждения. Если есть возможность, то лучше выйти на балкон или во двор. Свежий и прохладный воздух поможет взбодриться.

Вместо кофе – зеленый чай

Привычный кофе следует заменить зеленым чаем. В его составе присутствует большое количество антиоксидантов, которые снижают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они также замедляют процесс старения на клеточном уровне.

Такой напиток содержит серотонин, который улучшает настроение. В нем присутствуют следующие полезные компоненты:

  • витамин К, нормализующий свертываемость крови;
  • аскорбиновая кислота, поддерживающий имунную систему и повышающий стрессоустойчивость;
  • витамин В, нормализующий работу нервной системы;
  • витамин Р, сохраняющий эластичность сосудов;
  • тианин, стимулирующий мозговую активность.

Зеленый чай также эффективно сжигает жир и повышает общую выносливость организма.

Завтракайте сложными углеводами

Завтрак должен быть сложно углеводным, тогда чувство сытости будет сохраняться до обеда. Углеводы необходимы для нормальной работы мозга.

К числу сложных углеводов относятся каша, натуральные мюсли и отруби. В крупах присутствует большое количество витаминов и клетчатки. Следует отдавать предпочтение овсянке и гречке. Для разнообразия можно добавлять орехи, мед и сухофрукты. Манка и рис не подойдут для завтрака, так как это простые углеводы.

Полезными будут мюсли из цельнозерновых злаков с сушеными ягодами и фруктами. Заливать их лучше всего молоком или натуральным йогуртом.

Хороший вариант – бутерброды с кусочками куриной грудинки. Масло можно заменить на творог с зеленью.

Поощряйте себя

Для формирования полезной привычки нужно периодически поощрять себя. Это способствует повышению стимула и мотивации. Например, через месяц ранних подъемов можно приобрести себе то, что давно хотели.

Ранний подъем позволяет насладиться утром. Контрастный душ, протирание лица кубиками льда и зарядка помогут взбодриться. Большое значение имеют поощрения за новую привычку и правильный настрой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя