Состояние кожи может многое рассказать о здоровье человека. Появление на ней различных высыпаний, пигментных пятен нередко связано с какими-либо заболеваниями внутренних органов или эндокринной системы. Поэтому любые изменения кожи – это серьезный повод для обращения к врачу.

Пигментация

Тревожный звоночек: 5 проблем кожи, которые говорят о проблемах со здоровьем

Окрашивание небольших участков тела в более темный цвет связано со скоплением в них особого пигмента – меланина. Небольшие очаги пигментации (веснушки, маленькие пятна) обычно не связаны с какой-либо патологией.

Но при некоторых заболеваниях эндокринной системы (преддиабет, сахарный диабет I и II типа, болезнь Аддисона) в организме человека усиливается процесс образования меланина меланоцитами, что связано с нарушениями обмена углеводов и гормональным дисбалансом. Очаги пигментации в этом случае имеют большую площадь и насыщенный цвет, который со временем усиливается.

Поставить правильный диагноз может только врач-эндокринолог, после осмотра, проведения ряда лабораторных и инструментальных методов исследования.

Акне

Тревожный звоночек: 5 проблем кожи, которые говорят о проблемах со здоровьем

Появление многочисленных прыщей на лице или спине – явление болезненное и очень неприятное. Возникновение акне у подростков связано с гормональной «бурей», характерной для пубертатного возраста. Гормональная перестройка усиливает функции сальных желез и их секрет не успевает полностью выделиться, загустевает и «замуровывает» протоки. Это и становится причиной образования угрей. Сначала они выглядят как небольшие черные точки (комедоны), но при присоединении инфекции воспаляются, увеличиваются в размерах и краснеют.

Появление акне у взрослых людей практически всегда связано с той или иной патологией. Наиболее часто угри наблюдаются на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также эндокринных нарушениях (синдром Кушинга, поликистоз яичников, дефицит эстрадиола в пременопаузе, сахарный диабет и инсулинорезистентность).

Жировики на веках

Тревожный звоночек: 5 проблем кожи, которые говорят о проблемах со здоровьем

Появление на коже век небольших бугорков или белесых прыщиков связано со скоплениями жира. В народе такие высыпания называют «жировики». Чаще всего они появляются по несколько штук, но могут быть и одиночными.

В медицине жировики на веках называются «ксантелазма». Их возникновение в большинстве случаев обусловлено нарушениями липидного обмена и повышением уровня холестерина в крови. Если не предпринять необходимых мер, то со временем эти нарушения приведут к развитию атеросклероза и связанных с ним серьезных заболеваний (инсульты, инфаркт миокарда, эндартерииты).

Удалить ксантелазмы можно в частной или государственной косметологической клинике. А вот предупредить их появление нужно самим. Для этого необходимо исключить из своего рациона слишком жирную и сладкую еду из своего рациона питания.

Алопеция

Тревожный звоночек: 5 проблем кожи, которые говорят о проблемах со здоровьем

Алопеция — это патологическое состояние, характеризующееся выпадением волос. Нередко причиной его возникновения становятся проблемы с щитовидной железой. Волосяной фолликул зависит от продуцирования ею гормонов, в частности: Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Они отвечают за выработку мелатонина, который регулирует рост волос, а также их гибель.

Еще одной частой причиной алопеции являются различные виды анемии – состояния, характеризующегося пониженным содержанием в крови красных клеток крови (эритроцитов) и гемоглобина. На фоне анемии ухудшается тканевое дыхание, так как именно гемоглобин ответственен за перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. При средней и тяжелой форме заболевания волосяные луковицы начинают «задыхаться», что и приводит к преждевременной гибели волос и их выпадению.

Розацеа

Тревожный звоночек: 5 проблем кожи, которые говорят о проблемах со здоровьем

Это хроническое заболевание кожи, проявляющееся появлением на ней участков покраснения (гиперемия), расширением подкожных кровеносных сосудов, отечностью, возникновением пузырьков, заполненных жидкостью (пустул).

Розацеа очень часто развивается у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При обострении хронического гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенного колита или хронического панкреатита интенсивность кожных высыпаний возрастает.

Розацеа может прогрессировать на фоне стресса или депрессии. Она диагностируется в большинстве случаев у женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Для диагностики и лечения недуга стоит обратиться к терапевту и гастроэнтерологу.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У молодежи всегда проблемы с кожей на лице – все проходит с возрастом, не нужно волноваться…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя