Как бороться с муравьями в бане и доме

Как избавиться от муравьев в бане и домеПоявление муравьёв в бане или в доме не сулит ничего хорошего. На нашу банную империю они напали в прошлом году. Целое муравьиное войско просто материализовалось из ниоткуда.

Я не знала как бороться с муравьями. К этой войне я оказалась совершенно не готова. Почему то решила, что мы прихватили их с дровами, которые заготовили на зиму для топки. Я была уверена, через какое то время они сами покинут нашу баню. Но этого не произошло…

Тогда я пошла по пути наименьшего сопротивления — просто приобрела отраву, разложила приманки. И действительно, к осени, войска захватчиков стали редеть. Как обычно у меня бывает — я ликовала!

Радость победы прошла уже в прошлые выходные… Десятки ходов, тропинок муравьи — налётчики проложили буквально за те две недели, что мы были в отпуске.

Муравьи в бане - чем их вывести

Теперь я взялась за дело серьёзно, узнала о своём противнике очень многое. Благо жили такие люди — учёные, которые изучали муравьёв. Светлая память этим отважным героям!

Первым делом я узнала, что муравьи питаются белками и углеводами. Белковую пищу они получают охотясь на насекомых, или же собирают их трупы. Углеводы — сладкие выделения хоботных насекомых, таких как тля, щитовки. Так же они потребляют в пищу соки растений, нектары, грибы, семена.

Получается, что древесина бани в качестве еды для муравьёв отпадает… Не так то было!

Нижние венцы сруба бани постоянно контактируют с влажной средой. Такая древесина быстро становится мёртвой, на ней появляются грибковые наросты. А грибы муравьи любят.

Где то на генном уровне в этих ребятах заложена программа разрушения мёртвой древесины. Устроив гнездо под баней, они планомерно и возможно в благих целях, ускоряют процесс разложения.

Бороться с муравьиным войском дело трудное. Удивительно, но они обладают интерактивным обучением. То есть учитель не даёт готовых знаний, он направляет учеников на самостоятельные поиски. Муравьи-педагоги создают необходимые условия для инициативы.

Таким образом, невозможно истребить войско, убив главного. Очень хорошая приспособляемость муравьёв лишает нас возможности избавиться от них навсегда. Увы, но все наши усилия носят лишь временный характер.

Так чем же вывести муравьёв?

Учитывая хорошую приспособляемость, советую постоянно менять средства борьбы.

Нужно запомнить важную деталь, приманки с отравляющими составными бережно собираются рабочими муравьями — тружениками. Они не эгоисты, сами их есть не будут, а отнесут их в гнездо, поровну разделят между всеми. Глядишь, добрая половина и погибнет от яда.

Самым эффективным , доступным, безопасным средством в борьбе с муравьями по праву считается борная кислота.

Её очень часто применяют для истребления наших маленьких врагов. А если учесть, что муравьи сладкоежки, то рекомендую приготовить спец — меню. Коктейль Молотова в чистом виде — что б их разорвало на части!

Уничтожаем муравьев в бане и доме

Бежим в аптеку — приобретаем борную кислоту. В жидком и порошкообразном виде.

Порошок насыпаем по тропкам, дорожкам. Он налипает им на лапки, тельце — пол дела сделано.

Нужно взять полстакана очень сладкого варенья или мёда. Добавить чайную ложку дрожжей и столько же борной кислоты. Все компоненты смешать. Разложить в блюдечках, крышечках около мест обитания муравьёв.

Яд для муравьев - готовим сами

Посчитаем расходы:

  • Стоимость раствора борной кислоты — 7 рублей, продаётся в бутылочке 25 мл.
  • Пакетик порошка 10 гр. я приобрела за 50 рублей.
  • Баночку варенья можно купить в пределах 45 рублей или взять своё домашнее.
  • Цена пачки дрожжей 10 рублей.

Итого: суммарная цена нашего супер-средства для уничтожения муравьев в бане или доме составит — 112 рублей.

По-моему, очень доступно! И главное — эффективно!!

Желаю вам и себе хорошей охоты! 🙂

Уважаемые читатели, если вы знаете, как бороться с муравьями в бане и доме — расскажите о своём опыте в комментариях. Уверена — это будет полезно всем. Спасибо! 🙂

комментариев 6

  1. Банщик 3 категории 10.07.2014
    • Татьяна Дубровских 02.08.2014
  2. Светлана 29.07.2014
    • Татьяна Дубровских 02.08.2014
  3. Наталья 16.06.2016
    • Татьяна Дубровских 16.06.2016

Добавить комментарий