Экстрим — это весело, когда не касается здоровья. Похудеть на 10 кг за две недели и никак не навредить своему организму — миф, не имеющий ничего общего с реальностью. Чаще всего за этой сказкой наступают неблагоприятные последствия.

Вес возвращается

Самое обидное, что за короткий срок жир физически не может уйти, то есть большая часть сброшенного веса — это вода. И при возврате к полноценному питанию, она вернётся. И вернётся не одна, а с ещё несколькими килограммами.

Ведь после жесткой диеты человека ждут такие же жесткие срывы. Последние обычно сопровождаются поглощением неконтролируемого количества еды, началом расстройств пищевого поведения и зарождением комплексов.

Страдает здоровье

Многие диеты в основе имеют ограничение жиров и углеводов, частые приемы пищи, повышение количества белка в рационе выше разумного. Ещё хуже монодиеты. На них можно есть только 1-2 определённых продукта, которые следует употреблять примерно в течение недели
(совмещая или чередуя).

Всё это вредит здоровью. Жиры и углеводы жизненно важны для организма. Они нужны для того, чтобы держать водно-солевой баланс, сохранять волосы и кожу в хорошем состоянии, иметь силы и энергию.

Для взрослого человека оптимально питаться 3 раза в день. Чаще – не значит лучше, потому что каждый прием пищи ведет за собой скачок глюкозы в крови. Частые скачки глюкозы вредны – высока вероятность развития инсулинорезистентности и сахарного диабета.

Обвисает кожа

Не имеет значения что уходит, вода или жир, – кожа изменится в любом случае. Она хоть и эластичная, но требует время для восстановления. Из-за резкого изменения объема тела она может обвиснуть, стать дряблой.

Чтобы вернуть кожу к прежнему состоянию, нужно пройти курс массажа, специального ухода или, в крайнем случае, сделать операцию.

Ухудшается состояние волос и кожи

Резкое похудение – стресс для организма. Он направит все ресурсы на поддержание жизни. Это заложенный в людях от природы инстинкт. Тело ставит на первое место жизнь и здоровье внутренних органов, а только потом красоту волос и кожи.

Соответственно, в случае с быстрой потери веса, важные микроэлементы отправятся туда. Именно они вкупе с жирами отвечают за волосы и кожу. Например, дефицит железа – один из самых частых признаков акне. Как и дефицит меди, цинка и магния.

Витамины группы В важны для волос, особенно В6, В9 и В12.

Падает настроение

Многие худеющие на строгих диетах становятся нервными, раздражительными, вечно уставшими. В первую очередь, это происходит из-за дефицита многих витаминов, ведь наше внутреннее и внешнее состояния тесно связаны.

Подсчет калорий, ежедневные взвешивания, постоянный голод тоже не радуют. К сожалению, часто плохое настроение сопровождает людей и после диеты. Последствия могут огорчить больше, чем процесс.

Главное в похудении — поступать разумно. Лучше подождать, но сохранить здоровье. Поэтому не стоит худеть к определённой дате – Новому Году, лету, дню Рождения, свадьбе и т.д.

Заботьтесь о своём организме, и он ответит взаимностью!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя