Компьютерная томография – относительно новый, и один из наиболее информативных методов инструментального исследований, с помощью которого можно не только подтвердить основной диагноз, но и получить дополнительные данные о стоянии здоровья человека. В последнее время к такому методу прибегают и перед проводимыми операциями, и при возникших трудностях с диагностикой определенных сегментов организма. Поэтому у пациентов закономерно возникает вопросы: как часто можно делать КТ без вреда здоровью, и учитывают ли врачи дозволенную периодичность такого назначения.

Что такое КТ и для чего она необходима

В основе метода компьютерной томографии лежит давно задействованное в медицине в диагностических целях рентгеновское излучение. Теперь оно стало использоваться в новом качестве.

Помимо привычного просвечивания человеческого тела для получения информации о твердых и плотных структурах, этот высокоинформативный метод основан на просвечивании, осуществляемом послойно, имитируя очень тонкие срезы.

Как часто можно делать кт: полезные советы

Читайте еще: Как убрать отеки под глазами в домашних условиях

На заметку!

Данные обрабатываются с помощью компьютерных технологий. В отличие от традиционной рентгенографии, просвечивание осуществляется не стабильным источником лучей, а пучком вращающихся.

Информацию с него улавливают высокочувствительные датчики, а обрабатывает их постоянно обновляемая и усовершенствуемая компьютерная программа.

Как часто можно делать кт: полезные советы

В результате данные подаются на монитор, и позволяют врачу получить представление о:

  • состоянии и расположении внутренних органов;
  • наличии или отсутствии патологий и их характере;
  • локализации новообразований, их развитии и размере;

Тем не менее, общеизвестно, что воздействие рентгеновских лучей на человеческий организм вредоносно, а если человек серьезно болен, оно может еще больше усугубить его негативное состояние.

Как часто можно делать кт: полезные советы

Читайте еще: Модные цвета в маникюре весна-лето 2019 года

Безошибочно определить фактические данные и использовать их в диагностике, для корректного лечения – это, конечно, огромное достижение современной медицины. Но потенциальный вред, который КТ может принести, несмотря на усовершенствованную систему защиты, беспокоит и пациентов, и врачей, которые ее назначают.

Их обязанность – следить за частотой применения, соблюдая которую можно избежать наиболее опасных рисков.

Насколько велики риски повторного проведения

Врач, осуществляющий назначение на подобную процедуру, у тяжелобольного человека учитывает возможные последствия от совокупной дозы радиации – полученной ранее, и потенциально возможной в этот раз.

На заметку!

Повторная процедура рекомендована только в том случае, если гипотетическая польза полученных данных выше, чем вред, который можно нанести организму.

Как часто можно делать кт: полезные советы

Такое назначение производится в экстренных ситуациях, или, когда от проведения повторного исследования зависит состояние тяжелобольного, исход операции, тактика жизненно необходимого лечения:

  • при тяжелых или множественных травмах (особенно, если дело касается повреждений головы);
  • подозрениях на тяжелую стадию онкологического заболевания (метастазирования, длительного нахождения без врачебной помощи, показаниях к немедленной операции);
  • признаках, указывающих на патологию головного мозга (судорожном синдроме, постоянных головных болях, возможном отеке и т.д.).

Как часто можно делать кт: полезные советы

Читайте еще: Нормальная и допустимая частота пульса человека в минуту

Доза получаемой радиации, в каждом конкретном случае, зависит от многих факторов, которые приходится учитывать и лечащему врачу, и технику-радиологу.

Многое определяется техническими характеристиками аппарата, с помощью которого осуществляется диагностика.

Если аппарат современный, с усовершенствованной системой защиты, риск заметно снижается. Но играют роль и другие факторы.

Как часто можно делать кт: полезные советы

От чего зависит доза, получаемая при использовании КТ

В течение жизни человек постоянно получает небольшие дозы облучения, и от этого никуда не деться. Безвредной считается минимальная доза — 15 мкЗв, но и максимально допустимая, которая превышает минимум в 10 раз, все еще возможна без особенных негативных последствий для организма.

Важно не превысить верхний предел, установленный путем клинических исследований.

Как часто можно делать кт: полезные советы

На заметку!

Не стоит забывать, что для проведения первоначального исследования техник-радиолог выставляет максимальные параметры, чтобы получить все необходимые показатели.

При мониторинге состояния больного интенсивность снижается, и довольно значительно.

Поэтому основные критерии, от которых зависит опасность повторного исследования – безопасность применяемого аппарата и правильные расчеты, проводимые при назначении КТ.

Как часто можно делать кт: полезные советы

Читайте еще: Быстрые способы избавления от пигментных пятен на лице

Существуют и другие, не менее важные обстоятельства, которые нужно учитывать в решении вопроса, как часто можно делать КТ без причинения вреда здоровью:

  • исследуемая область (легкие, когда жесткая необходимость требует несколько мониторинговых обследований), брюшная полость и таз, (при которых получаемая доза максимальна), или головы, с минимально возможной радиацией)
  • вес пациента, размер части тела, где необходимо проводить топографическое исследование;
  • целесообразность его назначения (если вред минимален по сравнению с грядущими последствиями от неправильной диагностики);
  • давность проведения последнего просмотра и его степени интенсивности.

Как часто можно делать кт: полезные советы

В особенно сложных случаях перерыв между процедурами сокращают до 8 недель, но после выздоровления объявляется мораторий на КТ на несколько лет, вплоть до полного восстановления.

На заметку!

Примерно с таким же интервалом можно без вреда здоровью, делать КТ зубов. Вопрос как часто здесь не очень актуален, потому, что при КТ любого сегмента головы, тело облучению не подвергается, а площадь проводимого исследования минимальна.

Частота использования необходимого метода

Компьютерная томография – это обобщенное название разнообразных методик для осмотра сегментов человеческого тела.

Четкого регламента для общего понятия нет, поэтому при назначении исследования на компьютерном томографе существуют различные критерии.

Как часто можно делать кт: полезные советы

На заметку!

Многое зависит и от введения контрастного вещества для максимально точной диагностики. Оно усиливает инвазивность тканей при исследовании, поэтому применяют его только при насущной необходимости для получения точных данных.

В последнее время для визуализации незаметных онкологических заболеваний и подробных снимков стали применять ПЭТ КТ.

Позитронно-эмиссионная томография считается одним из новейших методов исследования, абсолютно неинвазивным, и очень результативным.

Как часто можно делать кт: полезные советы

Решение, как часто можно делать его без вреда здоровью, не требует сложных выкладок для расчета дозы полученной радиации, потому что проводится сканером в специально оборудованном помещении.

На заметку!

Исключение составляют только случаи, когда ПЭТ КТ проводится с введением контрастного вещества, действие которого на организм и представляет потенциальную опасность при многократном применении.

Так что конкретные нормативы и ограничения при решении вопроса, как часто можно делать КТ без вреда здоровью, отсутствуют, но многое зависит от индивидуальных обстоятельств. В любом случае следует помнить, что риски от мониторинга с помощью томографии намного ниже, чем отсутствие определенных знаний, необходимых для корректной диагностики и правильно назначенного лечения. Компетентные специалисты выбирают между этими двумя опасностями минимально опасную середину. От этого, и от жизненной необходимости, которая бывает в разных случаях, и зависит частота назначения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя