На данное время никто не может с точностью рассказать, как часто можно делать УЗИ без вреда здоровью. Существует масса гипотез, не подтвержденных научными исследованиями о вреде или абсолютной безопасности данного вида обследования всех категорий населения. Поэтому рассмотрим целесообразность частого использования подобной процедуры применительно к основным вариантам назначений лечащего врача.

Беременные женщины

До сих пор суевернее мамочки, подстегиваемые страхами своих родительниц и будущих бабушек, не знающих в точности, как часто можно делать УЗИ без вреда здоровью малыша и роженицы, с опаской отправляются на плановые обследования.

Как часто можно делать УЗИ

При этом ярые противники подобной процедуры пытаются всеми силами оправдать собственное незнание сказками о страшных последствиях воздействия ультразвуковых волн на тело и мамочки и плода:

Заблуждение №1:

В результате такого рода диагностики велик риск появления на свет малыша с патологиями головного мозга и отклонениями в развитии центральной нервной системы.

Как часто можно делать УЗИ

Впервые обследовать эмбрионы в утробе матери стали в 70-х годах прошлого столетия и аппаратура нового поколения гораздо совершеннее первых сканеров из этого семейства.

Читайте еще: Как проверить, насколько изношено ваше сердце — тест с помощью лестницы

На заметку!

При этом процентное соотношение умственно отсталых малышей, которые с той поры давно имеют свое потомство, нисколько не увеличилось.

Заблуждение №2:

УЗИ способно привести к мутации эмбриона на генетическом уровне. Подобные страхи основаны на антинаучной теории П.П. Гаряева, в которой он пытался доказать зависимость строения ДНК ребенка не только от волнового облучения, но и от предыдущих партнеров роженицы.

Как часто можно делать УЗИ

Хаотичность исследований псевдонаучного работника без специального образования подтверждения у ведущих специалистов не получила.

Заблуждение №3:

В процессе обследования малышу очень дискомфортно и он пытается защититься от «вредоносного» воздействия ультразвуковых волн.

На заметку!

Эта теория вообще не имеет никакого подтверждения, а беспокойство ребенка в утробе мамы вызвано, прежде всего, психологическим состоянием самой роженицы.

Как часто можно делать УЗИ

Часто мамочки волнуются по поводу и без повода, к примеру, переживают в процессе обследования о наличии у эмбриона каких-либо патологий.

Читайте еще: Нормальная и допустимая частота пульса человека в минуту

Естественно, подобное обследование не способно гарантировать появление на свет здорового малыша, однако, в большинстве случаев УЗИ поможет выявить какие-либо отклонения от нормы, которые, в большинстве своем, можно лечить задолго до родов.

УЗИ в педиатрии

На постоянной основе детские специалисты рекомендуют проводить подобные процедуры начиная с месячного возраста. Эта норма касается только здоровых деток, появившихся на свет естественным путем и не имевших проблем с рождением.

Как часто можно делать УЗИ

Первое сканирование в обязательном порядке включает в себя:

  • исследование головного мозга через родничок (нейросонографию);
  • скринниг органов малого таза, почек и брюшной полости;
  • УЗИ тазобедренных суставов.

На заметку!

При этом бояться вредоносного влияния процедуры не стоит – для малышей используются другие частоты, чем для работы со взрослыми в силу особенностей строения детского организма, можно делать УЗИ без вреда здоровью так часто, как потребуется для установления причины, например, постоянной  боли в животике.

Как часто можно делать УЗИ

Или же нарушения в работе пищеварительного тракта могут быть вызваны проблемами с головным мозгом. Поэтому нехитрая процедура поможет выявить очаг заболевания на ранней стадии без вреда для ребенка, что особенно важно в юном возрасте.

Читайте еще: Синдром раздраженного кишечника

Исследование внутренних органов у взрослых, их частота и необходимость применения

Если жалоб на состояние здоровья у пациентов нет, достаточно единовременной процедуры 1 раз в год.

При этом перед прохождением скрининга врач может порекомендовать воздержание от пищи в течение нескольких часов и обильное питье незадолго до прохождения диагностики подобного типа. Это способствует лучшей проходимости волн и более четкому изображению на экране компьютера.

Как часто можно делать УЗИ

На заметку!

Если же патология четко выражена при внешнем обследовании у терапевта или случай обращения сопровождается критическим состоянием больного, обследование назначается немедленно, чтобы как можно быстрее можно было провести точные мероприятия, направленные на улучшение состояния пациента.

Читайте еще: 10 основных упражнений от доктора Бубновского для крепкого здоровья

При этом вопрос: «Как часто можно делать УЗИ без вреда здоровью?» должен беспокоить больного гораздо меньше, чем проблема, заставившая обратиться за помощью к доктору.

Как часто можно делать УЗИ

Особой популярностью подобное исследование пользуется в послеоперационный период, так как не требует обезболивания и не приносит дискомфорта пациенту, перенесшему наркоз.

Читайте еще: Как избавиться от складок на спине и боках: эффективные способы

Последним доводом в пользу безвредности подобного типа обследования остается рабочая одежда специалиста, работающего с аппаратом регулярно, на протяжении многих лет – он ведь не одет в свинцовый фартук и специальные рукавицы при работе с больным. Да и диагностику проводит в одном помещении с пациентами, не отлучаясь от монитора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя