Льняное масло входит во многие диетические рационы. За последнее десятилетие популярность этого растительного продукта резко возросла. Его рекомендуют худеющим, диабетикам, пациентам, страдающим от проблем с желудком. Действительно ли стоит пить льняное масло? Насколько вредным может быть употребление в повышенных количествах?

Коротко о вреде и пользе льняного масла

Льняное масло и его свойства еще недостаточно изучены. Лен, как элемент питания, стал широко использоваться только в начале XXI века. Соответствующие исследования, направленные на изучение его свойств, проводились именно с семенами.

Их состав немного отличается от состава выжимки: больше клетчатки, имеется магний. Относительно выжимки результатов гораздо меньше, поэтому с точностью утверждать, что продукт лечит те или иные болезни, научный мир не может.

Как и зачем пить льняное масло и когда его пить нельзя

Также читайте: ТОП-5 продуктов для здоровья почек

Следовательно, тем, кто хочет использовать масло для улучшения здоровья, лучше проконсультироваться с врачом. Существуют и другие натуральные пищевые добавки, более изученные. Возможно, некоторым пациентам стоит отдать предпочтение им.

Положительные свойства масла

Несмотря на то, что рассматриваемое масло еще мало изучено, нельзя отрицать его полезного состава. В семенах и выжимке из них содержатся Омега-6 и Омега-3 кислоты, которые не вырабатываются организмом и могут поступать в него только с пищей.

Как и зачем пить льняное масло и когда его пить нельзя

Факт! 

Омега-3 – очень редкая кислота, в достаточном количестве содержащаяся только во льне. Эта кислота отвечает за пищеварение, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ, способствует обновлению клеток. Ее употребление очень важно для здоровья.

В продукте есть и другие полезные микроэлементы, и вещества:

  • витамины B5, A, E, B, F;
  • белок;
  • клетчатка;
  • магний.

Как и зачем пить льняное масло и когда его пить нельзя

Также читайте: 15 товаров с AliExpress для красоты, дешевле 100 рублей

Наиболее полезный для здоровья продукт – льняные семена. Но у них есть несколько проблем: их надо измельчать перед употреблением, нельзя этого делать заранее. В быту гораздо проще использовать масло. В нем практически нет клетчатки, из-за чего теряется часть положительных свойств, но все еще остаются витамины.

Продукт оказывает положительное воздействие практически на все системы организма. Регулярное употребление помогает снизить симптомы гипертонии, улучшить кровообращение и увеличить эластичность сосудов.

Как и зачем пить льняное масло и когда его пить нельзя

Регулярное употребление состава внутрь помогает устранить зуд и высыпания при атопическом дерматите, а наружное нанесение убирает шелушения и увлажняет кожу. Также выжимка используется при запорах и диарее: после употребления стул приходит в норму.

Когда употреблять масло льна нельзя

Несмотря на массу положительных свойств, продукт может и навредить здоровью. Научно доказано, что масло снижает свертываемость крови. У людей, страдающих от нарушений свертываемости, могут начаться внутренние кровотечения. Строго запрещено употреблять масло за 2-3 недели до операции, ведь это может привести к большим потерям крови.

Как и зачем пить льняное масло и когда его пить нельзя

Врачи не рекомендуют пить масло при грудном вскармливании. Неизвестно, как вещество повлияет на развитие малыша. Детям давать продукт также не стоит, поскольку эффект от него до конца неизвестен.

Для справки! 

А вот влияние масла льна на беременных уже известно: на 2 и 3 триместре оно повышает риск выкидыша.

Как и зачем пить льняное масло и когда его пить нельзя

Рекомендации по употреблению

Покупать стоит только масло холодного отжима. Без термической обработки сохраняется больше полезных микроэлементов.

Как и зачем пить льняное масло и когда его пить нельзя

Лучше всего состав усваивается вместе с другой едой: салатами, овощными и мясными блюдами. Благодаря нейтральному вкусу его можно добавлять в самые разнообразные продукты:

  • кефир;
  • йогурт;
  • овощные и фруктовые салаты;
  • каши;
  • выпечку;
  • печеный картофель.

Как и зачем пить льняное масло и когда его пить нельзя

Обратите внимание! 

Льняное масло не подходит для жарки. Под воздействием высоких температур образуются вредные вещества, а также теряется большая часть витаминов.

Иными словами, в выпечку и печеный картофель, а также мясо продукт можно добавлять уже перед сервировкой. Смазывать маслом противень, сковородку, добавлять в тесто нельзя.

Как и зачем пить льняное масло и когда его пить нельзя

Выжимку из семян льна нередко используют и для наружного применения. Она помогает ускорить заживление ран и обеззараживает. Любые народные рецепты стоит применять только после консультации с врачом.

Итак, масло льна – полезная, богатая витаминами добавка. Тем, кто заботится о красивой фигуре, здоровье сердца и пищеварения, стоит периодически употреблять его. Но не следует полагаться на данный продукт, как на чудодейственное средство: при любых расстройствах дополнительно потребуются аптечные препараты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя