Нарушения сна – частое явление. Как быстро и эффективно избавиться от бессонницы в домашних условиях люди интересуются уже после того, как заметят за собой нарушения сна.

Здоровый сон в удобной постели дает человеку на весь следующий день заряд бодрости, активности. Хуже, если бессонница перешла в хроническую форму, тогда потребуется помощь врача, поиск ее истинных причин и медикаментозное лечение.

Как избавиться от бессонницы в домашних условиях

Причины бессонных ночей – высокая психоэмоциональная нагрузка в течение дня, рабочие вопросы, которые остались не решенными, груз домашних проблем. Когда человек неотрывно думает об этом перед сном, ему трудно расслабиться, заснуть, сон может быть прерывистым и тревожным.

Совет!

Важен эмоциональный настрой на сон, умение расслабиться, отбросить все мысли.

Избавление от бессонных ночей

Иногда несколько бессонных ночей связаны с фазами Луны, если человек является метеозависимым. Такое нарушение сна является временным. Но и от него следует избавляться, чтобы жизнь шла привычным ритмом. Как быстро и эффективно избавиться от бессонницы в домашних условиях, подсказывают старые и проверенные годами способы.

Как избавиться от бессонницы в домашних условиях

Лучшие средства от нарушений сна:

  • съесть на ночь репчатый лук, но его надо есть много, чтобы получить крепкий сон;
  • принять перед сном ванну с прохладной водой, не дольше 3-х-4-х минут;
  • выпить перед сном стакан свежего козьего молока;
  • делать дневные компрессы на лоб смесью мякоти хлеба разных сортов, смеси мелко нарезанных свежих и соленых огурцов, смеси кефир с белой глиной; один из таких же компрессов сделать перед сном;
  • выпивать по стопке макового молока несколько раз в течение дня;
  • прикладывать перед сном горчичники к икрам, их можно заменить мелко тертым хреном; вместе с такими компрессами следует выпивать на ночь ½ стакана огуречного рассола с 1 ч. л. меда.

Как избавиться от бессонницы в домашних условиях

Кроме народных способов, есть средства, которые готовят на основе лекарственных трав. Таких рецептов много в практике фитотерапевтов, они рекомендуют не брать сложные смеси трав, использовать одно растение, чтобы точно знать его действие. Как быстро и эффективно в домашних условиях избавиться от бессонницы подсказывают испытанные временем и практикой рецепты.

Народные рецепты:

  1. Настой укропа. Способ приготовления: 1 ст. л. целых семян укропа заливают 1,5 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Способ применения: выпить свободно в течение дня; пить 2 недели.
  2. Отвар укропа на кагоре. Способ применения: 50 г семян давят, заливают 0,5 л кагора, 0,5 часа варят на медленном огне. Настаивают в тепле до естественного остывания, процеживают. Способ применения: пьют по 50 мл до сна.
  3. Укропное масло. Его добавляют в ароматические лампы, смешивают с медом, съедают на кончике ножа 3 раза в день.
  4. Смесь меда с лимонным соком. Способ приготовления: 1 стакан свежеотжатого лимонного сока смешивают с 2 ст. л. меда. Хранится смесь в холодильнике. Способ применения: по 1 ст. л. перед сном.
  5. Смесь меда и яблочного уксуса. Способ приготовления: берут 1 стакан меда, смешивают его с 1 ст. л. яблочного уксуса. Смесь хранится в холодильнике в плотно накрытой посуде. Способ применения: съедают по 1 ч. л. смеси за ½ часа перед сном.
  6. Смесь меда с теплым молоком. Способ приготовления: берут 100 мл теплого молока, смешивают его с ½ ч. л. топленого масла, 15 г темного меда. Смесь хорошо размешивают, выпивают за 1 раз перед сном.

Как избавиться от бессонницы в домашних условиях

Внимание! 

Средства с укропом не применяются при склонности к пониженному давлению.

Умные подушки

Дополнительные подушечки с разным наполнением помогают быстро и эффективно избавляться от бессонницы в домашних условиях. Насыпают соль в небольшой мешочек, кладут его на ночь  под подушку.

Считается, что соль забирает негатив, налаживает сон. Утром соль высыпают, а вечером насыпают свежую, чтобы отрицательная энергия не накапливалась.

Как избавиться от бессонницы в домашних условиях

Нечищеный зубчик чеснока в маленьком мешочке под подушкой помогает от бессонницы, он также собирает в себя негативные мысли, снимает тревожность, и его надо ежедневно менять свежим.

Конский каштан свежим режут пополам, нанизывают на крепкий шнурок. Делают трое бус, чтобы разложить в изголовье, у ног, посередине кровати. Всего должно уйти до 60 плодов. Каштан вбирает в себя отрицательную энергию, меняют его ежегодно.

С южного отдыха многие привозят декоративные подушки, наполненные измельченной корой можжевельника. Дома подушку можно поделить на 2-3 маленьких. Их кладут рядом со своей подушкой, всю ночь дышат ее ароматом. Можжевельник имеет свойство снимать напряжение, успокаивать сон.

Как избавиться от бессонницы в домашних условиях

В средней полосе России растет хмель. Его соцветия собирают, высушивают, наполняют им маленькие подушки. Кладут у изголовья, получают тот же эффективный результат ароматерапии.

Подушечки можно наполнить мелиссой, мятой, шалфеем, не смешивая травы. Они быстрее теряют аромат, но действуют безотказно.

Рецепты чая на ночь:

  1. Настой плодов боярышника. Способ приготовления: в стакан насыпают 10-15 целых плодов, заливают кипятком. Настаивают укрытым ½ часа. Способ применения: процеженный настой выпивают одним приемом незадолго до укладывания на ночь.
  2. Настой корня валерианы. Способ приготовления: 1 ст. л. измельченного корня заливают стаканом кипятка, тепло укутывают, настаивают 2 часа. Способ применения: отцеженный настой делят на 3 порции и выпивают до обеда, до ужина, и перед сном.
  3. Настой листьев мелиссы. Способ приготовления: 1 ст. л. заливают стаканом кипятка, тепло укрывают, настаивают 1 час. Способ применения: предыдущий.
  4. Настой мяты. Способ приготовления: берут 1 ст. л. измельченной сухой зелени, запаривают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Способ применения: предыдущий.

Как избавиться от бессонницы в домашних условиях

Осторожно! 

На мяту может быть аллергия.

Случается, что народные меры не помогают побороть бессонницу, тогда следует идти на прием к терапевту, невропатологу. Они назначат обследование, постараются понять причины расстройства сна, назначат подходящие лекарства.

Профилактика бессонницы

Одно из основных правил – не думать о том, что сон не придет. Научиться позитивно настраиваться на нормальный ночной отдых, тогда фазы сна будут идти естественным чередом.

Помогает умение правильно дышать. Ложиться надо так, чтобы грудная клетка была не сдавлена. Дышать рекомендуется животом, делая медленные и глубокие вдохи и полные выдохи. Спокойное дыхание настраивает на положительный результат, и приходит долгожданный, полноценный сон.

Как избавиться от бессонницы в домашних условиях

Здоровое, правильное питание помогает организму легко заснуть. Ужинать надо не позднее 18 часов, легкими продуктами, чтобы не оставалась тяжесть в животе. Это поможет легко заснуть. Приучить себя ложиться в одно и то же время, организм привыкнет к отрегулированному режиму, сон будет приходить вовремя.

Исключить прослушивание громкой, энергичной музыки, просмотр телевизора, игры и работу за компьютером – они являются сильными эмоциональными раздражителями. Сюда же относится чтение книг перед сном. Весь режим дня должен быть направлен на подготовку организма ко сну.

Как избавиться от бессонницы в домашних условиях

Спортивные тренировки должны заканчиваться до 20 часов, не менее, чем за 3 часа до сна. Физические нагрузки усиливают ток крови, бодрят человека. Это помешает спокойному засыпанию. Спальня должна быть тихой, затемненной, со свежим прохладным воздухом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя