Депрессия – распространенное состояние, которое может посетить человека в любом жизненном периоде и в любое время года. В проблеме, как избавиться от депрессии самостоятельно, советы психолога актуальны только если определена истинная причина ее возникновения. Но человек нередко даже не подозревает о ее наличии, не говоря уже об определении повода к возникновению.

Как самостоятельно диагностировать депрессию

Если кратко охарактеризовать депрессию – это полная утрата интереса к окружающим жизненным реалиям, которые раньше казались важными, угнетенное состояние и мысли о самоубийства.

Как избавиться от депрессии самому

На заметку!

Последнее обстоятельство возникает после длительного и затяжного проявления ранней симптоматики, которой не уделили вовремя необходимого внимания.

Читайте еще: Как проверить, насколько изношено ваше сердце — тест с помощью лестницы

Когда она действительно наступает, ее достаточно легко обнаружить:

  • пропадает интерес ко всему, что ранее было актуально (книги, фильмы, предметы искусства, учеба, творчество);
  • подступает тотальная лень и апатия, с которыми невозможно бороться (иногда человек целыми днями лежит в постели);
  • возникает бессонница или сонливость, булимия или анорексия, необъяснимые головные боли и бессонница;
  • прогрессирует раздражительность, чувство тоски и безысходности, подозрительность и агрессивность, ощущение преследования, тревоги, плаксивость, подавленность и уныние.

Как избавиться от депрессии самому

Если причина подобного состояния кроется в злоупотреблении наркотическими веществами или спиртосодержащих напитков (а они практически всегда приводят к такому состоянию), советы психолога, как вылечиться от депрессии самостоятельно, бесполезны.

Читайте еще: 10 основных упражнений от доктора Бубновского для крепкого здоровья

На заметку!

Пока существует зависимость, организм будет требовать дозы, неважно, наркотика или алкоголя. Работает элементарный закон маятника: чем искусственнее достигаются удовольствие и эйфория, тем сильнее происходит эмоциональный откат, когда они проходят.

Отсюда и постоянное стремление снова употребить вредоносное зелье. Примерно так же обстоит дело и с лекарственными средствами, которыми человек пытается устранить угнетенное состояние.

Как избавиться от депрессии самому

В этом случае есть только один выход, и он в избавлении от пагубного пристрастия, которое нарушает естественное эмоциональное равновесие.

Можно посетить специальный форум, посоветоваться с собратьями по несчастью, но обязательно надо обратиться к врачу с твердой решимостью вылечиться.

Причина не только в одном обстоятельстве

Существует немало видео, где записаны советы психолога, как избавиться от депрессии самостоятельно. Там непременно говорится о необходимости отыскать причину, по которой она возникла. Но дело осложняется тем, что она наступает не как следствие определенной причины, а как результат их совокупного действия.

Ведь не все, кто расстался с любимым человеком, испытывают давление со стороны родителей или устают на работе до тошноты, в результате впадают в депрессию.

Как избавиться от депрессии самому

Читайте еще: Быстрые способы избавления от пигментных пятен на лице

Но если несколько факторов накладываются друг на друга, тогда она появится гарантированно:

  • расставание с предметом обожания, наложенное на комплекс неполноценности, проблемы на работе и неправильное питание;
  • внушаемость, родительская агрессия и постоянно испытываемые эмоциональные стрессы;
  • хроническая усталость, отсутствие свежего воздуха и двигательной активности и злоупотребление лекарственными средствами;
  • смена места проживания и потеря друзей, наложенная на климатические условия и время года, плюс постоянное самокопание и поиск средств вернуться к прежней жизни.

Как избавиться от депрессии самому

 

На заметку!

Не стоит особенно слушать свое состояние, искать соответствующие проявления, следуя модным тенденциям или примеру кого-то из близких людей.

Депрессия нередко возникает, когда человек начинает копаться в собственных ощущениях, после чтения медицинских публикаций или надрывных повествований окружающих.

Читайте еще: Как разогнать лимфу по организму для похудения

А что говорят психологи?

Советы психолога бывают абсолютно противоречивыми. Часто можно услышать лекцию, когда гламурная дама советует отключиться от внешнего мира и побыть наедине с самим собой, чтобы осмыслить все без телевизора и Интернета.

Как избавиться от депрессии самому

При этом трезвомыслящий практик настойчиво требует:

  • ни в коем случае не отключать связь;
  • почаще общаться с людьми, помогать родным и близким, чтобы отрешиться от подступающего состояния;
  • пытаться читать позитивные книги;
  • слушать онлайн простую, веселую и легкую музыку;
  • заниматься спортом или рукоделием.

Делать надо что угодно, лишь бы отойти от края бездны, которая уже манит из-за стечения нескольких обстоятельств. Если хотя бы один из негативных моментов можно устранить безболезненно, то состояние быстро идет на поправку.

Как избавиться от депрессии самому

Думать не только о себе, думать о жизни

Что особенно характерно, такими же будут советы психолога при климаксе. Как избавиться от депрессии самостоятельно, без профессиональной помощи –  для сильных и волевых людей не составит большого секрета.

Они постараются отвлечься от настойчивой концентрации на проблеме, переменят образ жизни, постараются найти другие удовольствия и радости в окружающем мире.

Как избавиться от депрессии самому

На заметку!

Немаловажное значение имеет питание. Есть продукты, которые способны оказать антидепрессивное действие. Это шоколад, цитрусовые, бананы и орехи, кофе, фасоль и шпинат, мясо птицы и белковые продукты.

Не помешают и пряности, жирная рыба и морепродукты. Все они – незаменимые источники триптофана, аминокислоты, необходимой для выработки гормона радости – серотонина.

Как избавиться от депрессии самому

Физическая активность, свежий воздух, правильное питание и психологическое воздействие с помощью кинематографа, музыки, искусства, творчество (арт-терапия) – это то, что посоветует в борьбе с депрессией любой психолог.

От самого человека потребуется только способность последовать этим рекомендациям и развернуться лицом к жизни, которая по-прежнему его окружает. Пока она вокруг, и зовет к себе, требуется только сила воли и решимость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя