Неприятный запах изо рта (галитоз) является симптомом многих заболеваний и причиняет дискомфорт как самому человеку, так и окружающим. И хотя галитозом в России страдают 25–60% людей — такую статистику приводит «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора — дурной запах изо рта всё же является моветоном, значит, с ним необходимо бороться.

Не забывайте менять зубную щетку

Каждому человеку известно, насколько важно ухаживать за ротовой полостью, но все же напомним о том, что необходимо чистить зубы не менее двух раз в день и уделять этому занятию по меньшей мере две минуты. Впрочем, даже тщательное соблюдение этих рекомендаций не спасет от галитоза, если вы недостаточно внимательны к зубной щетке.

Дело в том, что с течением времени щетинки, основное предназначение которых ― вычищать остатки и массировать десну, размягчаются и уже не могут справиться ни с первой, ни со второй задачей. Примерный срок службы щетки ― 3 месяца, но он зависит как от качества прибора, так и от частоты использования. Даже если внимательно следить за жесткостью, это не гарантирует того, что щетка не перестанет быть вашим союзником.

Зубная щетка, постоянно увлажняемая и контактирующая со слизистой оболочкой, — привлекательная мишень для враждебных микроорганизмов. Поэтому прибор стоит регулярно дезинфицировать, промывая кипятком или Мирамистином. Не обязательно делать это очень часто, но раз в неделю определенно стоит. А если вы болели, то после выздоровления не стоит рисковать — лучше сменить щетку.

Используйте скребок для языка и зубную нить

При чистке зубов исключительно зубной щеткой охватывается только 60% поверхности зубов. Поэтому для более тщательного ухода необходимо использовать зубную нить. Она поможет добраться до тех участков, которые не удается очистить при помощи щетки.

Однако не стоит ограничиваться уходом за зубами. Не менее важно очищать язык. Издание Journal of Natural Sciences, Biologi and Medicine приводит такую статистку: использование скребка для языка позволяет избавиться от 40% вредных бактерий, а при участии специальных средств по уходу за полостью рта ― от 43%.

Пейте воду

В 90% случаев галиотоз вызван проблемами, связанными с полостью рта. Достаточное потребление воды позволит увлажнить слизистую, что позитивно скажется на кислотно-щелочном балансе. Кроме того, вода благотворно влияет на работу ЖКТ, что также поможет делу — неправильное функционирование внутренних органов может служить причиной неприятного запаха изо рта. Помимо непосредственного употребления воды, немаловажно полоскать рот после еды — это позволит избавиться от налипших кусочков пищи.

Носите с собой жвачку

Все вышеперечисленные советы отлично помогут в перспективе, однако если избавиться от неприятного запаха изо рта нужно здесь и сейчас, лучше воспользоваться жевательной резинкой. Впрочем, стоит помнить, что это временное решение ― оно лишь снимает симптомы, но не избавляет от причин. Маскировка неприятного запаха поможет в неловкой ситуации, но если не бороться с проблемой напрямую, то можно усугубить ситуацию.

Съешьте лист петрушки или мяты

А вот листик петрушки или мяты не только поможет скрыть неприятный запах, но и окажет благотворное влияние на ротовую полость. Хлорофиллы, содержащиеся в петрушке, отлично борются с бактериями, а мята освежает слизистую. Зелень стоит регулярно использовать после еды ― она позволит приглушить чересчур сильные ароматы съеденной пищи.

Важно помнить, что неприятный запах изо рта может выступать симптомом серьезных заболеваний: от кариеса и гайморита до патологий ЖКТ. Если избавиться от галитоза не получается на протяжении длительного времени, то лучше всего обратиться к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя