Как избавиться от седины — медицинские и народные средства

woman

Как избавиться от седины - медицинские и народные средстваСуществует мнение, что седина украшает. Так ли это? Возможно, некоторых представителей сильной половины человечества она и красит, создаёт брутальный образ. Только вот далеко не все согласны с её появлением. Я знаю молодых людей, у которых седые волосы стали появляться уже в двадцатилетнем возрасте и они далеко не рады этому.

Что же является причинами появления седины, можно ли от неё избавиться и как?!

Давайте разбираться с проблемой и искать пути решения…

Седина — что же это такое

Благодаря меланину (природный пигмент), уровню его содержания, зависит не только цвет наших волос, но и кожи. Когда меланина меньше 70% в пигментации волос, то наши волосы становятся белыми или серебристыми. Учёные доказали, что в клетках волос человека производится малюсенькие частички перекиси водорода, с возрастом этих частичек становится больше и больше.

Волосы сами себя обесцвечивают внутри, становясь сначала серыми, затем серебристыми и полностью белыми. Согласитесь, что это очень похоже на то, как блондинки обесцвечивают волосы при помощи перекиси.

седые волосы

Когда организм человека перестаёт вырабатывать в необходимом количестве меланин, волосы теряют свой цвет. Вначале седеет корень волоса, затем потеря цвета распространяется по всей длине волоса.

Интересный факт: Учёные вывели своеобразный рейтинг: первыми седеют обладатели тёмных волос. За брюнетами идут русоволосые и рыжие, а последняя строчка закрепляется за блондинами. Однако, этот факт нельзя считать за правило, так как появление седины определяется множеством других внешних и внутренних причин.

Причины появления седины

Причин появления седины много, это далеко не всегда связано с возрастными изменениями. Условно, причины можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним причинам относятся факторы, которые действует неблагоприятно на состояние волос, выработку достаточного количества пигмента. Это:

  1.  Неблагоприятная экология предрасполагает к развитию болезней, раннему старению организма
  2.  Неправильный выбор средств для ухода за волосами (агрессивные краски, средства сушки и укладки негативно влияют на кожу, корни волос)
  3.  Действие ультрафиолетовых лучей

Внутренние причины – это всё что связано с изменениями внутри нашего организма. Этих причин довольно много:

  1.  Естественное старение организма
  2.  Генетическая наследственность организма
  3.  Болезни эндокринной системы и щитовидной железы
  4.  Болезни желудочно-кишечного тракта, печени
  5.  Болезни кровеносной системы, анемия
  6.  Постоянный стресс, нервные переживания
  7.  Недостаток витаминов и микроэлементов (магния, меди, серы, железа, кальция)

Процесс выработки меланина нашим организмом довольно тонок. В этом процессе учувствуют разные гормоны. Когда происходит сбой в работе щитовидки, гипофиза, яичников – приостанавливается выработка тёмного пигмента. Цвет волос начинает менять свой цвет, на висках появляются седые прядки.

пожилая женщина

Существуют ли способы, методы избавления от седых волос? Может достаточно просто избавляться от них банально вырывая? И тут не всё так просто. Вырывать бессмысленно – на месте вырванного волоса вырастет новый, седой. В лунке седого волоса нет достаточного количества красящего пигмента, то есть новому волосу негде взять краску.

Медикаментозные методы избавления от седины

Наше поведение, образ жизни влияет на сбалансированную работу органов. Если причины появления седины кроются в неправильном образе жизни, ситуацию ещё можно изменить.

К сожалению, ни современная медицина, ни наука не может заставить седой волос вернуть свой былой облик. Но, притормозить процесс превращения волос в серебристые оттенки возможно. Для начала необходимо понять, что является причиной этому явлению.

  1. Для начала необходимо исключить возможные заболевания и поход к врачу трихологу не станет лишним
  2. Изменить рацион питания, он должен быть сбалансированным. В меню обязательно должны быть блюда богатые белком, цинком, медью и железом. Витаминами группы В, Е, А, С – необходимо кушать мясо, рыбу и морепродукты, орехи, зелень. Обязательно в рационе должны присутствовать овощи (цветная капуста, кабачки, морковь) и фрукты (малина, ежевика, груша, слива, яблоко)
  3. Проводить курсовой приём витаминов весной и осенью
  4. Регулярно проводить самомассаж головы, который стимулирует корни волос, усиливает кровообращение

Конечно, существуют современные лекарственные препараты от седины (курсовые инъекции магнезии, комплекс витаминов Silmevit, средство против седины антиседин), но они только замедляют и приостанавливают на какое-то время процесс. Эти препараты нельзя принимать самостоятельно, необходима консультация врача. Одинакового для всех результата от проведения лечения ждать нельзя, ведь каждый из нас глубоко индивидуален. Консультация врача необходима.

girl

К медикаментозным методам можно так же отнести специальные лечебные программы питания седых волос:

  • Лазеротерапия. Луч лазера стимулирует кожу головы, корни волос, происходит насыщение волосяных луковиц кислородом, восстанавливаются мембраны клеток, стимулируется работа капилляров. Это останавливает отмирание пигментных клеток (меланоцитов) и волосы перестают терять цвет.
  • Мезотерапия. Это курсовое введение под кожу головы специальных лекарственных средств, насыщенных заменителями меланина, а также витаминами и микроэлементам.
  •  Ультразвук. Процедура ультразвука активизирует обменные процессы в клетках, стимулирует волосяную луковицу, повышает тонус сосудов. Эта процедура помогает сохранить естественную пигментацию волос.
  • Дарсонвализация. Процедура воздействия на кожу головы и волосяные луковицы при помощи специального аппарата – дарсонваль. При помощи специальной насадки происходит активизация обменных процессов, стимулируется жизнедеятельность меланоцитов.

У каждой лечебной программы есть противопоказания, поэтому консультация врача специалиста просто необходима.

А что же скажет народная медицина? Есть ли способы бороться с сединой при помощи народных средств?

Как избавиться от седины народными средствами

Арсенал народных средств в борьбе с сединой велик. Это ополаскиватели, маски, в состав которых входят натуральные инциденты, масла, лечебные плоды и травы.

Действие всех народных средств направлено на улучшение состояния кожи головы и корней волос, стимуляцию обменных процессов при помощи натуральных составов.

В эффективности народных средств нет сомнений, положительный результат гарантирован самой природой. Однако для этого требуется время, терпение и регулярное использование того или иного средства. Благодаря силе природы, которая спрятана в масках, ополаскивателях возможно укрепить волосы, корни, кожу головы, усилить кровообращение, остановить разрушение меланина.

Как избавиться от седины - медицинские и народные средства

Маска с репейным маслом

Для приготовления маски необходимо взять:

  • Брокколи 200 гр
  • Репейное масло 3 столовых ложки

Брокколи измельчить в блендере, смешать с репейным маслом. Массу нанеси на сухие, чистые волосы, втирая в кожу головы. Маску можно выдерживать на волосах час – два. Затем смыть тёплой водой. Регулярное использование маски рекомендовано в течении 2 месяцев.

Маска с мёдом

Мёд – естественное тонизирующее средство, он запускает и стимулирует процесс работы внутри клеток.

Для приготовления маски потребуется:

  • Мёд – 20-30 гр.
  • Сок алоэ – 15-20 гр
  • Витамин В2 – 1,5 -2 ампулы

Витамин В2 смешать с алоэ и мёдом. Нанести массу на сухие чистые волосы, начиная от корней и распределяя по всей длине волоса. При нанесении полезно массировать кожу головы. Время выдержки маски 1-1,5 часа, затем смыть тёплой водой.

Как избавиться от седины - медицинские и народные средства

Коньячная маска

Для приготовления маски потребуется:

  • Коньяк – 25-30 мл.
  • Оливковое масло – 10 -15 мл.
  • Отвар луковой шелухи – 10-15 мл.

В составе этой маски присутствует натуральный краситель – луковая шелуха. В сочетании с оливковым маслом получаем отличное средство для восстановления структуры волоса. Эту маску необходимо выдерживать длительное время, поэтому её лучше делать на ночь.

Луковую шелуху залить водой и кипятить около часа. Дать остыть, процедить. Все компоненты маски смешать, нанести на влажные волосы. Сверху накрыть плёнкой, укутать полотенцем или пелёнкой. После продолжительной выдержки, маска смывается тёплой водой.

Маска для волос с желтком

Для приготовления маски требуется:

  • Касторовое масло — 20 мл.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Яичный желток — 1

Растереть в миске желток, добавить мёд, касторовое масло и хорошенько перемешать. Маску нанести на влажные волосы, накрыть плёнкой, обмотать полотенцем или пелёнкой. Сверху желательно надеть тёплую шапку или шерстяной платок.

Маску выдержать 45 минут, затем смыть тёплой водой (горячая вода «сварит» желток в волосах). При смывании можно использовать шампунь.

Настой плодов шиповника

Плоды шиповника залить крутым кипятком в термосе. Настаивать целый день, вечером настой процедить. Настоем шиповника полезно ополаскивать волосы после мытья, и втирать в кожу головы. Курс лечения не менее 2 месяцев.

Отвар листьев шалфея

Для приготовления настоя потребуется:

  •  Сухие листья шалфея – 100 гр.
  • Вода – 1 литр
  • Медицинский глицерин – десертная ложка
  • Масляный раствор витамина Е – 1-2 капли

Листья залить водой и томить на малом огне 30 минут. Затем отвар процедить, остудить. Добавить в него глицерин и витамин Е. Получившуюся массу втирать в кожу головы на ночь, в течении двух недель.

Волосы – это наше естественно украшение, каждый хочет сохранить их здоровье и естественную окраску как можно дольше.

pryadi_volos

Седина – это неизбежно, возрастные изменения в организме никто не в силах повернуть назад.

А если причины появления седых волос заключаются в неправильном образе жизни, безрассудном поведении – то, остановить нашествие серебристого цвета возможно. Измените свой образ жизни, откажитесь от солярия, усиленных диет, использования химических средств для ухода за волосами. Запомните, седина к лицу только Деду Морозу! А вы оставайтесь всегда молодыми, красивыми и здоровыми!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.