Для большинства любителей греться и париться баня – это святое место. Она оказывает положительное действие на тело и душу. Но существует несколько правил, которыми не стоит пренебрегать, иначе отдых в дружной компании не принесет вам удовольствия.

Следить за температурой

Существует несколько разновидностей бань, и от этого зависит температурный режим парилки. Если мы говорим о русской бане, то жара в ней незначительная, так как влажность воздуха высокая. Она достигается путем полива водой раскаленных камней в печи. Не забывайте, чем выше влажность воздуха, тем сложнее организму справиться с микроклиматом в помещении. При температуре 60 градусов влажность достигает почти 90 процентов. Поэтому важно следить за показанием термометра.

При оптимальном соотношении температуры и влажности у человека равномерно и качественно прогреваются все мышцы, суставы и внутренние органы. Во время посещения парной открываются поры и выводятся токсические вещества из тела. Также приходит в норму кровообращение.

Покрывать голову

Если вы счастливый обладатель русской бани, то часто слышите от гостей, которые приходят попариться впервые: «зачем нужны такие теплые шапки?». Они служат вовсе не для красоты, как считают многие. Важно выбрать аксессуар, который изготовлен из натуральной шерсти или хлопка. Он защитит голову от теплового удара, который из-за высокой температуры в помещении может настичь каждого.

Ни в коем случае не мочите волосы, а вот хорошо смочить в воде и выжать шапку можно. Мокрая голова способствует перегреву и усиливает нагрузку на сосуды. А горячий воздух может испортить волосы, пересушив их. Поэтому принять душ и помыть голову лучше всего, выйдя из парной.

Не окунаться в купель с головой

Если баня располагается рядом с водоемом, то возникает большой соблазн окунуться в него с головой. Ведь оздоровительный эффект становится выше при соприкосновении с холодной водой. Но не забывайте, все должно приносить удовольствие. Если вы не готовы обтираться снегом или нырять под воду, то откажитесь от этой затеи.

Холодная вода бодрит и способствует выработке адреналина и гормонов счастья организме. В результате этого тело испытывает на себе ряд положительных воздействий. Но существуют и противопоказания к нырянию в купель. Такой стресс может пережить только полностью здоровый человек. Нарушенное функционирование дыхательной, кровеносной и мышечной систем может сыграть вам во вред.

Лицам в алкогольном опьянении строго запрещено нырять в воду, так как это может вызвать у них дезориентацию и закончиться плачевно. Найдите для себя комфортную температуру воды для обливаний и получайте удовольствие от процедуры. А нырнуть в купель можно только после предварительной подготовки, которая займет около месяца.

Не терпеть сильный жар

Большинство полагает, что в бане нужно сидеть до последнего. Многие устраивают соревнования, кто дольше выдержит в горячем помещении. Этого делать не стоит, так как цель банных процедур – хорошее потоотделение. А при перегреве этот процесс замедляется, и становится опасным для организма.

Оптимальное время нахождения в парилке – 15 минут. Это при условии, что правильно подобран температурный режим. Не стоит оставаться в помещении, если это не приносит удовольствия. При появлении тошноты, головокружения или потемнения в глазах, покиньте парилку. Резкие движения в таком состоянии могут привести к обмороку.

Не пить спиртные напитки

Наши предки ходили в баню, чтобы полностью помыться. Сейчас это место, где можно собраться хорошей компанией и весело провести время. К сожалению, одним из главных участников таких сборов остается алкоголь.

Крепкие напитки крайне нежелательно употреблять при посещении парилки. Алкоголь расширяет сосуды и увеличивает нагрузку на сердце. В алкогольном опьянении можно легко потерять счет времени и получить тепловой удар в бане.

Большая потеря влаги требует ее восстановления. Если вы посещаете баню в качестве оздоровления, то утоляйте жажду травяными чаями, фрешем или минеральной водой без газа. Газировку и холодные напитки желательно исключить, так как они мешают нормальному потоотделению.

И запомните, что в баню можно ходить не всем. Запрещается посещать ее людям с заболеваниями сердца, онкологией, с высокой температурой, эпилепсией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя