Как лечить микоз стоп народными средствами

Согласно определения микоз — это заболевание кожи, которые вызывают грибки-паразиты.
Неприятная это болезнь, должна вам сказать. Заразиться может любой: и стар и млад, такая болезнь не делает исключений.

Все общественные места, где приходиться раздеваться, считаются небезопасными. Плавательные бассейны, общественные бани, сауны, душевые — вот где подстерегает нас коварный грибок.

Никто не даст гарантии того, что в общественные места приходят здоровые люди. А вы не можете быть уверенными на сто процентов, что моют и убирают в общественных заведениях регулярно и добросовестно.

Грязь в общественной бане

Не стоит забывать и о том, что грибковым заболеваниям подвержены люди, у которых повышена потливость ног. К группе риска можно причислить и тех, кому по роду своей деятельности приходится ходить в неудобной, тесной обуви. Это могут быть резиновые сапоги или кирзовые берцы.

По этическим соображениям я не стану размещать в статье фотографии того, как выглядит микоз. Очень уж некрасивое это зрелище, я постараюсь как можно деликатнее подойти к этой проблеме.

Ноги в неудобной обуви не дышат, перегреваются, или же, наоборот, переохлаждаются. Все эти факторы играют на руку микозам. Грибок во влажном, затхлом царстве начинает процветать.

Симптомы грибковых заболеваний

  1. Покраснение кожи между пальцами ног.
  2. Отёки.
  3. Эрозия кожи.
  4. Трещины кожи.
  5.  Зуд.
  6.  Шелушение кожи.
  7.  Сухая кожа.
  8.  Неприятный запах ног.

Микоз очень часто затрагивает не только кожу стоп, но и ногти. Повреждённые ногтевые пластины крошатся и утолщаются, а сам ноготь теряет свой естественный цвет, становится неприятного желтовато-серого цвета.

Грибок стопы

Не многие идут к врачу с такой проблемой. Думают, что болезнь пройдёт сама, а чаще всего и не подозревают о том, что больны. А о том, что могут заразить кого то — даже и не подозревают.

Важно! Заражение микозом всегда происходит от больного человека. От животных, растений, насекомых человек заразиться не может.

Лечить микоз нужно обязательно. Суть лечения состоит в том, что бы создать невыносимые условия для роста и жизни грибка.


Как лечить микоз

Лечение микоза длительное. За одну процедуру от грибка не избавиться. Основными средствами лечения являются противогрибковые мази, гели, капли и так далее…

Ассортимент лекарственных препаратов огромен, каждая мазь имеет свой спектр действия. Правильно назначить лечение и подобрать лекарство может только врач дерматолог.

К сожалению, не многие идут с проблемой к врачу.

Хочется сказать несколько слов про лекарственные препараты. Цены на противогрибковые средства стали совсем заоблачными, и поход в аптеку для многих станет довольно серьёзной проблемой.

Например, капли Экзодерил, осенью 2014 года стоили в пределах 600 рублей. Средство конечно, хорошее, даже очень, но многим не по карману выложить такую сумму.

Что же делать? Как справиться с болезнью? Есть ли другие средства лечения микоза?

Лечение микоза народными средствами

Как всегда, поможет нам народная медицина. Существуют как наружные способы лечения, так и внутренний приём настоек лекарственных растений.

Настойки лекарственных трав

Эффективным средством для лечения грибковых заболеваний является лекарственный сбор в который входят такие растения:

  • Ромашка
  • Берёзовые почки
  • Календула
  • Трава тысячелистника
  • Шалфей
  • Эвкалипт
  • Ягоды можжевельника

Для приготовления настоя необходимо взять одну столовую ложку сбора и заварить стаканом кипятка. Дать настояться около 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/3 стакана после еды, три раза в день.

Больные и здоровые ногти

В старину грибок ног лечили настоем берёзовых почек, пили его 3-4 раза в день по полстакана. Для приготовления настоя брали одну столовую ложку берёзовых почек и настаивали в 1/2 литра воды.

Народные средства наружного лечения микоза

Для наружного лечения микоза стоп применяются замечательные народные средства:

  •  Берёзовый дёготь. Повреждённые грибком участки кожи смазывать чистым дёгтем. Запах конечно у него своеобразный, но это же матушка природа 🙂
  •  Сырой лук , чеснок измельчить, растолочь что бы получилась каша, которую следует наложить на ночь на пальцы и между на пальцами ног.
  • Семена чёрной редьки истолочь с небольшим количеством воды. Получившуюся кашицу наложить на поражённые участки кожи.

Народные средства лечения микоза ног

Важно! Лечебные кашицы не избавят вас от грибка за одну процедуру. Тут потребуется постоянство и терпение. Процедуры нужно проводить ежедневно в течении двух недель.

Профилактика микоза стоп

Запомните самое главное правило: грибок боится чистоты. Поэтому личная гигиена лучшее средство в борьбе с грибковыми заболеваниями, не ленитесь, ухаживайте за ногами.

  • Ежедневно, на ночь мойте ноги с мылом
  • Каждый день меняйте носки, чулки, гольфы и так далее…
  • Никогда не одевайте чужую обувь
  • В душе, бане, сауне одевайте сланцы, шлёпки, резиновые тапочки

Дезинфекция обуви

Ели вы больны микозом стоп, и проходите курс лечения, то вашу обувь так же необходимо лечить. Иначе все ваши старания пройдут даром, самозарожение грибком неизбежно.

Ватный тампон смочить раствором формалина или 30% уксусной эссенцией. Этим тампоном обрабатывают стельки и внутреннюю поверхность обуви. После этого законсервировать обработанную обувь на несколько часов в пакет и плотно завязать. Затем обувь проветривают пока не исчезнет запах.

Дезинфекция обуви

Согласитесь, простые народные средства помогут не только вылечить микоз стоп, но и не заразится этой болезнью в дальнейшем.

Помните, всё зависит только от нас, нужно просто не лениться и помнить, что зелёная аптека находится прямо у нас под ногами.

Добавить комментарий