Как лечить ревматизм суставов

Как лечить ревматизм суставовЧто же за болезнь такая — ревматизм суставов? Существует ли действенный метод лечения этого заболевания?

Согласно общепринятому определению ревматизм — это поражение мягких околосуставных тканей. Однако, в народе под таким термином понимают заболевания опорно-двигательного аппарата.

Ревматизм проявляется в результате перенесённых стрептококковых инфекций и генетической предрасположенности организма.

Симптомы ревматизма

Начало болезни может быть острым. После перенесённых инфекций таких как: ангина, скарлатина, фарингит наблюдается повышение температуры. Затем появляется сильная боль, покраснение и припухлость крупных суставов. Это локтевая, коленная и голеностопная область.

В последующие дни наблюдается ухудшение состояния, поражению подвергаются более мелкие суставы. Больные суставы горят, опухают, краснеют, болят. Больной чувствует боль при движении, напряжении.

Боль при ревматизме

Обычно, через две недели (а то и раньше) болезнь отступает, но это, к сожалению, лишь только кажется. Чаще всего в результате болезни, как правило, поражается и сердце больного.

Ревматическое поражение сердечных клапанов в дальнейшем может спровоцировать их деформацию и формирование пороков сердца.

Не редки случаи, когда ревматизм поражает нервную систему. Это выражается в непроизвольном подёргивании конечностей, повышенной возбудимости, человек начинает непроизвольно гримасничать.

Однако, не стоит забывать, что не всякая суставная боль которая сопровождается припухлостью и покраснением суставов — это есть ревматический процесс. Распознать суставной ревматизм может только врач при обследовании.

Доктор

Суставной ревматизм очень коварная и трудноизлечимая болезнь. Иногда, он может перейти в хроническую форму. При хроническом заболевании не повышается температура, болезнь не переходит с одного сустава на другой, а локализируется в одном определённом месте.

При хронической форме болезни хрящи начинают постепенно разрастаться и в результате больной сустав становиться неподвижным.

Правильное лечение ревматизма позволяет быстро излечиться, но проводить лечение должен обязательно врач. Даже использование домашних средств можно только после консультации с доктором.

Рука девушки

Есть способ лечения при котором болезнь может отступить. Конечно, это наша русская банька, с её верными помощниками — вениками.

Болезнь эта появилась далеко не вчера, издавна её лечили банным жаром. Основным лекарем был и есть берёзовый веник да жаркий банный полок. Так же лечение дополняли растиранием особыми мазями, настойками, пили противоревматические чаи.

Лечение жгучей крапивой

Крапива применяется как народное средство от ломотного ревматизма. Срезанным свежим крапивным веником хлещут больное место. Или же парятся в бане ошпарив веник в кипятке.

Крапива применяется так же в виде тёплых припарок, а свежий крапивный сок втирают в больные места.

Крапива

Лечение цветами сирени

Сирень зацветает довольно рано, в мае. Для приготовления настоя необходимо нарвать цветов сирени литровые банки. Залить очищенным скипидаром и настаивать в тёмном месте две недели.
Настой втирают в больные суставы 2 раза в день до красноты. После этого их тепло укутывают.

Сирень

Мазь из редьки чёрной

Чёрную редьку натереть на тёрке и отжать сок. Один стакан сока смешать с тремя столовыми ложками мёда, тремя столовыми ложками водки и одной чайной ложкой соли. В зависимости от густоты мёда можно изменять количество добавляемой водки. Эту смесь втирают в больные суставы после бани непосредственно перед сном.

Редька

Настой корня лопуха и девясила

При хроническом ревматизме хорошо помогает настой корней лопуха и девясила. Для того, чтобы приготовить лечебный настой необходимо взять поровну оба компонента и смешать. Одну столовую ложку получившейся смеси залить стаканом крутого кипятка. Настаивать два часа, затем процедить. Настой принимают внутрь по одной столовой ложке три, четыре раза в день.

Корень лопуха и девясила

Лечение ревматизма берёзовыми почками

Почки берёзы — одно из действенных средств лечения суставного ревматизма.Всем известно, что польза берёзы огромна.

Для приготовления настоя берёзовые почки настаиваются на спирте или водке около двух недель и втирают в больные суставы.

Почки берёзы

Не стоит так же забывать о правильном питании при ревматизме. Продукты должны быть богаты белками и витаминами, очень полезен витамин С. А вот поваренную соль, углеводы (сахар, картофель, белый хлеб) следует ограничить.

В профилактике суставного ревматизма важная роль отводится закаливанию организма. Наш организм учится безболезненно переносить не только холод , но и резкие перепады температуры. Приучать организм к таким сменам температуры нужно постепенно. Смена банного жара и прохлада предбанника отличные помощники в этом деле!

Не в коем случае не запускайте болезнь! Если вы заподозрили у себя ревматизм, срочно идите к врачу и начинайте лечение! Не стоит запускать это коварное заболевание. Будьте здоровы, не болейте!

Добавить комментарий