Как лечить сухие мозоли на ноге

Как лечить сухие мозоли на ногеЧто такое мозоль знают все, каждый из нас хоть раз, но сталкивался с грубыми сухими наростами на ногах. Надо ли избавляться от них и как лечить сухие мозоли на ноге? А может быть они совершенно не нуждаются в лечении и со временем пройдут сами по себе?

Давайте разбираться в этом вопросе…

Если кожа натирается грубой, неудобной обувью, съезжающими носками то неминуемо возникает ответная реакция организма.

Мозоли появляются от постоянного, продолжительного давления на определённый участок кожи. Это своеобразная защита организма на воздействие из вне…

Кожный покров запускает процесс защиты – отмершие клетки кожи удерживаются на поверхности кожи.

Как лечить сухие мозоли на ноге

Прекращается процесс отшелушивания, кожа включает режим зашиты глубоких слоёв. Сосуды и нервы, отвечающие за жизнедеятельность организма, защищаются от травм и негативного травмирующего воздействия.

От продолжительного трения, давления мёртвые роговые наросты утолщаются и разрастаются. Они могут возникать на любых частях подошвы стопы, на пальцах, пятке. Мозольные наросты постоянно прогрессируют, они разрастаются и захватывают здоровые участки кожи.

Только ли неудобная обувь является причиной этому?

Причины появления сухих мозолей

Причины появления мозолей делятся на внутренние и внешние. Внешние причины — это любое механическое воздействие на кожу.

Внешние причины появления мозолей:

  • Неудобная, тесная обувь
  • Обувь на тонкой подошве
  • Занятия спортом (бег, гимнастика)
  • Неправильный размер носок (носки не по размеру съезжают с ноги и собираются в складки)

К внутренним причинам относятся изменения и сбои работы внутренних органов организма.

Как лечить сухие мозоли на ноге

Внутренние причины появления мозоли:

  • Избыточный вес
  • Нарушение осанки
  • Нарушения кровообращения
  • Сахарный диабет
  • Сильная потливость ног
  • Грибковые заболевания кожи
  • Нарушение обмена веществ
  • Костная шпора
  • Недостаточное количество витаминов А и Е снижает сопротивляемость кожи и вызывает сухость кожного покрова

Ороговение кожного покрова с возрастом усиливается. В клетках эпидермиса накапливается элеидин, который со временем превращается в кератин.

У молодых людей спустя 28 дней верхний роговой пласт отшелушивается. Вместе с мёртвыми чешуйками кожи удаляются механические загрязнения, уходят конечные продукты обмена веществ. У людей более старшего возраста (старше 40 лет) этот процесс происходит через 72 дня.

Вывод напрашивается сам собой – чем старше человек, тем образование мёртвых клеток в ороговевшие наросты покровов происходит быстрее. Существует две разновидности сухих мозолей.

Твёрдая сухая мозоль

Это закрытый плотный нарост на боковых поверхностях стоп, пятках. Такая мозоль не вызывает сильных болевых ощущений и дискомфорта при ходьбе. При надавливании на её область чувствуется небольшая боль.

Как лечить сухие мозоли на ноге

Довольно часто этот вид мозоли путают с натоптышем.

Дело в том, что натоптыши в отличии от мозолей не имеют корня, который врастает в ткань. Поэтому болевых ощущений натоптыши не вызывают, только дискомфорт и неприглядный вид.

Твёрдая сухая мозоль может не беспокоить долгое время, но это не значит, что она не будет разрастаться, уплотняться. Вероятность того, что она исчезнет сама близка к нулю. А вот появление на ней трещин, которые станут местом обитания грибков, бактерий — более вероятный сценарий.

Мозоль со стержнем

Такие мозоли чаще всего образуются над суставами пальцев ног, на пятках. Снаружи мозоль покрыта большим ороговевшим слоем клеток. А внутри наслоения располагается конусообразное ядро, стержень, который направлен верхушкой вниз, глубоко в ткань.

Стержень мозоли образуется вокруг попавшего в кожу инородного тела. Это может быть – песчинка, небольшая заноза, осколок инородного предмета. Стержень мозоли плотный, его плотность похожа на хрящ. Он постоянно растёт и углубляется, когда вершина стержневой мозоли достигает нервных окончаний, появляются сильные болевые ощущения.

Стержневые мозоли появляются на подушечках пальцев ног, посреди пяток, на суставах пальцев ног, очень редко появляются на ладонях рук.

Как лечить сухие мозоли на ноге
Удалять такие образования нужно обязательно, так как они постоянно трескаются. В раны попадают бактерии и другие патогенные микробы. Это приводит к развитию инфекций и заражений.

Понять, что у вас образовалась мозоль можно самостоятельно. Огрубевшее образование с чёткими границами, округлой формы, желтоватого цвета, болезненное при надавливании и сухое на ощупь – вот её главные признаки.

Любая мозоль нуждается в лечении. Разрастаясь, ороговевшие клетки кожи вызывают сильную боль, а о приятном внешнем виде можно просто забыть…

Существует два подхода к лечению мозолей, это – народная медицина и медикаментозные методы. Способы терапевтических методов разная, но суть у них одна – лечение направлено на удаление ороговевшего слоя, «выжигание» мозольных корней.

Медикаментозное лечение сухих мозолей

Для размягчения нароста применяются мази и крема на основе салициловой кислоты. Это кератолические средства наружного применения. Они растворяют, размягчают и отторгают ороговевшие слои кожи, постепенно выжигают корни мозоли.

Проникая глубоко в поражённые области кожи оказывают бактерицидное и антибактериальное воздействие, препятствуют распространению воспалительного процесса, восстанавливают повреждённые ткани.

При нанесении кератолических мазей следует соблюдать меры предосторожности:

  1.  Обязательно пользоваться медицинскими перчатками
  2. Наносить мазь специальным приспособлением (палочка, лопаточка)
  3.  Наносить мазь только на область мозоли (при попадании на здоровые участки кожи возможны ожоги)
  4.  Следует прекратить использование лечебного средства если возникли побочные эффекты (жжение, сыпь, воспаление, зуд)

Кератолические средства для лечения сухих мозолей это – Салициловая мазь, крем Супер Антимозолин, мазь Бенсалитин.

Принцип применения этих средств практически одинаков. Сухую мозоль необходимо вначале процедуры распарить. Для этого следует принять горячую ножную ванночку в течении 15 -20 минут, затем высушить ноги полотенцем. Здоровую кожу вокруг области мозоли защитить лейкопластырем.

Мазь нанести на мозоль, сверху покрыть плёнкой и заклеить лейкопластырем или забинтовать. Лечебные мази и крема выдерживать на области мозоли несколько часов, затем снять.

Как лечить сухие мозоли на ноге

После процедуры ноги необходимо вымыть, размягчённую кожу счистить пемзой для ног. Затем на область мозоли нанести питательный крем для ног.

Процедуры следует выполнять ежедневно, до полного избавления от мозоли.

К медикаментозным методам так же относится лечение противомозольными пластырями. Пластыри — простое и эффективное средство, они имеют различную форму. Это отличное решение для лечения сухих мозолей в труднодоступных местах.

Действие пластырей так же основано на выжигании корней мозоли салициловой или бензойной кислотами. Наиболее популярны противомозольные пластыри – Салипод и Компид.

Перед применением ноги нужно вымыть с мылом, высушить. Пластырь разогреть в ладонях рук, отклеить защитную плёнку и прикрепить на область мозоли. Носить пластырь, не снимая можно несколько дней.

После применения пластыря ноги нужно вымыть, счистить отслоившуюся кожу пемзой, нанести питательный крем.

Согласитесь, всё довольно просто…

Не так часто с болезненными образованиями на ногах люди идут к врачам. Мозоли знакомы людям с древнейших времён. Как и прежде избавляться от сухих, грубых, болезненных образований мы привыкли народными способами.

Народные средства лечения сухих мозолей

Суть действия народных средств практически не отличается от медикаментозного лечения. Главное – размягчить и удалить мёртвый нарост ороговевших клеток. Идеальное место для этого – наша баня.

Самые доступные и действенные средства – ножные ванночки, которые размягчают кожу.

Как лечить сухие мозоли на ноге
Общие рекомендации для этого вида процедур совершенно одинаковы:

  • Перед процедурой ноги обязательно вымыть
  • Воду для ванночек использовать горячую (она должна быть комфортна, не обжигать кожу)
  • Время процедуры ножной ванночки – от 15 до 25 минут
  • После ванночки размягчённый роговой слой мозоли счистить пемзой или специальной пилочкой
  •  В заключении процедуры на обработанную поверхность нанести питательный крем

Далее я приведу несколько рецептов ножных ванночек для лечения мозолей.

Ванночка дня ног с корой ивы

Взять 3 столовые ложки коры ивы, измельчить, залить 3 литрами кипящей воды. Настаивать кору пол часа, процедить. Для принятия процедур получившийся настой вновь подогреть.

Ванночка мыльно-содовая

Хозяйственное мыло натереть на крупной тёрке.
На 3 литра воды взять по 1 столовой ложке пищевой соды и мыльной стружки. Компоненты растворить в горячей воде, добавить 20мл нашатырного спирта. Эту ванночку можно принимать полчаса.

Народные методы лечения проверены годами, они не менее действенны для лечения мозолей и ороговевшей кожи на ступнях чем медикаментозные методы.

Но, не существует такого средства, которое избавляет от мозолистых образований за одну процедуру. Надо проявить настойчивость и терпение, тогда можно избавится даже от застарелых мозолистых наростов.

С проблемой можно справится также при помощи самостоятельно приготовленных масок, мазей и компрессов. Принцип действия их основан на размягчении ороговевшей кожи и выжигании мозоли.

Как лечить сухие мозоли на ноге

Мази и компрессы накладываются только на чистые, распаренные ноги. Средством обрабатывается только область мозоли, сверху покрывается плёнкой, закрепляется лейкопластырем и укутываются. Некоторые мази можно держать всю ночь, а некоторые оставляются только на несколько часов. Будьте внимательны используя тот или иной рецепт.

Мазь с соком одуванчика

Взять 1 столовую ложку корней одуванчика, промыть, измельчить в мясорубке. Отжать сок, добавить 80 грамм сливочного масла, перемешать массу до однородного состояния. Эту мазь можно оставлять на мозоли на ночь. После применения ноги вымыть, обработать область мозоли пемзой, нанести питательный крем.

Чесночная мазь

Три больших дольки чеснока очистить, запечь в духовке до размягчения. Размять чеснок, добавить сливочного масла (в соотношении 50/50), перемешать до однородного состояния. Мазь наложить на мозоль, выдерживать не более 2 часов.

Компресс луковый

Взять по 1 столовой ложки морской соли (без добавок и красителей), глины. Среднюю луковицу очистить, натереть на тёрке, добавить соль и глину, перемешать. Слепить из получившейся массы пластинки и наложить на мозоль, держать до полного высыхания.

Компресс из луковой шелухи

Наполнить небольшую баночку луковой шелухой и залить столовым уксусом (использовать 9% уксус). Закрыть крышкой, настаивать 2 недели.

Область мозоли смазать вазелином, уложить на неё шелуху, укрыть плёнкой, закрепить бинтовой повязкой. Компресс можно оставить на ночь, утром снять, ногу распарить, счистить нарост. В заключении процедуры нанести питательный крем.
Эта процедура агрессивного воздействия, поэтому не следует выполнять её ежедневно. Надо делать перерывы в лечении не менее двух дней.

Сок чистотела

Самый простой способ избавления от мозолей, наростов, бородавок. Соком чистотела прижигать проблемное место каждый день. Это длительный, но совершенно безболезненный процесс, который не требует особых приготовлений и затрат. Достаточно только вашего терпения.

Чесночно–уксусная лепёшка

Взять зубчик чеснока, измельчить. Добавить уксусной эссенции (70%) в соотношении 50/50. Для получения лепёшки добавить муки (лепёшка не должна получиться густой и тугой). В пластыре прорезать дырку по размеру мозоли, наклеить на ногу.

На мозоль положить лепёшку, сверху накрыть пленкой и закрепить бинтом или лейкопластырем. Повязку можно оставить на ночь, если не испытываете дискомфорта, то можно носить её 2 дня. Обычно, мозольный нарост снимается вместе с повязкой, но если этого не произошло, то процедуру можно повторить через несколько дней.

Профилактика сухих мозолей

Не так часто с проблемами мозольных образований мы идём к врачу. Предпочитаем лечится самостоятельно. Но, если мозоль запущена, у неё глубокие корни, то самостоятельно справиться с ней бывает сложно. В этом случае не откладывайте визит к врачу в долгий ящик.

Как лечить сухие мозоли на ноге

Современная медицина располагает большим арсеналом хирургического лечения мозолей. Глубокие стержневые мозоли сложно удалить самостоятельно, а лечение жидким азотом, лазером безболезненно и эффективно. Не терпите боль и не стесняйтесь обращаться к врачу.

А в заключении хочу добавить, что лучшее лечение сухих мозолей на ноге – это профилактика. Не допускайте образований на ногах, не давайте перерасти огрубевшей коже в мозолистые наросты.

Достаточно соблюдать основные правила личной гигиены – носить чистые носки по размеру, мыть и чистить ноги, используя пемзу и другие чистящие средства. Чаще принимать ножные ванночки, распаривать и удалять даже небольшие наросты на коже. Приобретать удобную, качественную обувь, а рабочую не носить в повседневной жизни.

Не забывайте пользоваться специальными кремами для ног, не допускайте их грибковых заболеваний. Летом ходите чаще босиком — это не только отличный массаж, но и стимуляция кровообращения.

Ухаживать за ногами нужно постоянно, а не время от времени. Ноги – это наша опора, заботиться о них так же естественно, как за волосами, руками и лицом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.