Наступление климакса зачастую воспринимается женщинами как тяжелый период борьбы с самой природой, в котором невозможно жить полной жизнью. Но ведь это не так. Отныне вам не надо думать о контрацепции, родах и месячных циклах. Менопауза может пройти легко и гармонично. Вот как этого достичь.

Научитесь расслабляться

Знания о физиологических изменениях, происходящих в организме и увлекательная перспектива любимых занятий помогут вам лучше справиться со стрессами, которые приходят с менопаузой. Эффективны положительные установки, когда вы напоминаете себе о том, что происходящее с вами – норма и длится этот этап недолго. Женщины, умеющие расслабляться, будут лучше контролировать такие состояния, как приливы, смены настроений, потливость. Научитесь медитации или просто ежедневно в течение некоторого времени посидите спокойно, закрыв глаза, чтобы расслабиться.

Высыпайтесь

Здоровый сон необходим в любом возрасте, в период менопаузы он может прерываться от наступления приливов, судорог в икроножных мышцах, навязчивых мыслей и переживаний. Ваша задача не только спать достаточное количество времени, около 8-9 часов, но и создать для себя все условия для полноценного отдыха. Спальня должна хорошо проветриваться, постель быть удобной, подушка мягкой. Посторонние звуки и освещение нужно исключить. Исследования по изучению вредного синего света доказали, что нормальному сну мешают индикаторные лампочки на технике, а также свет электронных часов. Попробуйте убрать эти источники из помещения отдыха.

Одежда только из натуральных тканей

Одежда из синтетики усиливает жар и пот во время приливов, делая их еще более неприятными. Натуральные ткани, такие, как хлопок, шерсть, способствуют лучшей вентиляции тела и охлаждают его естественным путем. Нижнее белье из натуральных тканей впитывает влагу с поверхности тела. Верхняя одежда сохраняет тепло, но при этом не создает парникового эффекта. Нательная одежда нуждается в ежедневной смене и стирке с дополнительным полосканием.

Займитесь спортом

Многие симптомы менопаузы помогут ослабить ежедневные физические упражнения. Полезно совершать пешие прогулки, бегать трусцой, танцевать и плавать. Аэробика и упражнения на растяжение развивают гибкость, укрепляют мышечный тонус, улучшают диафрагмальное дыхание и снижают стресс. Женщины, занимающиеся спортом, не должны резко его бросать, достаточно снизить нагрузки и интенсивность. Остальным не поздно начать вновь или впервые. Целесообразно вступить в группу, где можно заниматься под руководством опытного тренера и получать рекомендации спортивного врача. Приветствуется ежедневная утренняя гимнастика для всех групп мышц, а также использование тренажеров.

Питайтесь сбалансированно

В этот период организм нуждается в здоровом питании. Целесообразно перейти с 4-х разового питания на 5 или 6 приемов пищи в день. Это поможет телу лучше регулировать температуру и уменьшит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В рацион питания нужно включать жиры, углеводы, белки, витамины. Отказ от каких-либо веществ с целью похудения приведет к тому, что вы получите дряблую и обвисшую кожу. Недостаток микроэлементов приводит к ухудшению состояния волос и ногтей. Желательно ограничить употребление сахара, соли, копченостей, маринадов, жирных продуктов.

Пейте много воды

Достаточное потребление воды также влияет на процесс терморегуляции. Освежиться прохладной водой или соком после физических упражнений полезно для организма. В течение всего дня в воде нуждаются все органы тела: почки, печень, сердце, головной мозг. Недостаток жидкости сразу сказывается на состоянии кожи, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Основной питьевой режим приходится на первые две трети дня, в вечернее время и на ночь от обильного питья надо воздержаться.

Меньше кофе и алкоголя

Напитки, содержащие кофеин, стимулируют образование стресс-гормонов, вызывающих приливы. Кроме того, кофе обладает мочегонным эффектом, что нежелательно. Полного запрета на употребление кофе нет, старайтесь руководствоваться чувством меры. Чашки кофе на завтрак хватит для соблюдения утреннего ритуала и не навредит здоровью

Алкоголь в очень умеренных количествах возможен, в виде легкого вина и не часто. Употребление крепких спиртных напитков пагубно влияет на женщину любого возраста, а во время сложных гормональных перестроек тем более.

Не пренебрегайте лекарствами

Менопауза наступает тогда, когда яичники прекращают функционировать, секреция эстрогенов уменьшается и затем прекращается. В течение этого периода, который длится от полугода до 3 лет, возникают традиционные симптомы менопаузы: приливы, ознобы, эмоциональный спад, бессонница, снижение полового влечения. Устранить данные проблемы может гормонозаместительная терапия. Препараты назначает врач исходя из вашего анамнеза, жалоб, состояния здоровья.

Также уточните у лечащего врача дозировку и побочные эффекты тех лекарств, что вы принимали в предклимактерическом периоде.

Легче справляются с гормональной перестройкой женщины, которые работают, профессионально востребованы, активно общаются с детьми и внуками. Используйте ваш богатый жизненный опыт для легкого преодоления менопаузы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя