Как париться по-царски

parsya_po_carskiКак Вы думаете, что означает выражение: «Париться по-царски»? Может наши цари парились как то особенно, не так, как обычный люд? В какой то степени это утверждение верно.

Конечно, баня была самой обычной, банные веники самые обыкновенные, жар самый настоящий, а сама банная процедура немного отличалась.

Изнеженным телам великих господ лежать на голых банных скамьях и лавках было не комфортно. Именно по этой причине скамьи устилали душистым сеном, полезными и ароматными травами.

Нашу современную баню в два счёта можно превратить в царскую парилку. Для этого потребуется немного сена (не соломы) и семь веников. Удивлены, что именно семь? Давайте не будем забегать вперёд и начнём с начала.

Каким должно быть сено для царской парилки

Сразу хочу сказать, что свежескошенная трава не годиться для такой процедуры. Свежая трава очень сочная, поэтому нагревается в банном жару быстро, лежать на ней будет не комфортно.

Для царской парной обязательно нужен слой сена, оно должно быть сухим, но не ломким.

polok

Такими свойствами скошенная трава будет обладать, если вы скосили её в ручную, косой, и подсушили в течении одного или двух дней на солнышке.

Если Вы собираетесь хранить сено для последующих банных процедур, то соорудите сеновал в хорошо проветриваемом помещении. Не спешите убирать и хранить не просушенную траву, она быстро заплесневеет. Проверяют сухость трав следующим способом: запускают руки в сено, если внутри оно горячее — значит там влага, оно не готово к хранению.

Сейчас очень большую популярность имеют электрические косилки травы. Я не советую использовать скошенную таким образом траву, чаще всего это механизм пилы превращает её в зелёную кашу.

Пользы у молодых трав довольно много. Если вы скосите клевер, подорожник, чабрец — у Вас получится царский ароматный луговой матрац!

Как приготовить царскую парную

Сено необходимо разложить тонким слоем на банном полке. Температура в бане должна быть не более 70 градусов Цельсия. Для того, что бы сено не пересохло на него кладут льняную простыню.

Как только Вы готовы к царской парилке — простыня убирается, сено смачивается водой (его можно обрызгать из пульверизатора). Царское банное ложе готово! Можно смело приступать к процессу парения.

Как париться по-царски

Царская парилка сильно отличается от привычного нам банного процесса.

  • Первый этап — прогрев

Для начала основательно прогреваем организм, просто лежим на сене, наслаждаемся ароматами. Затем нам потребуется семь веников: один хвойный (пихтовый, можжевеловый), два липовых, два дубовых, два берёзовых.

Применение веников таково — голову того, кого парят, с двух сторон накрывают холодными липовыми вениками. Это веничное сооружение очень похоже на домик, который защищает голову от банного жара.

Затем парильщик берёт два дубовых веника, стряхивает лишнюю воду и начинает нагнетать жар к телу того, которого парят.

Сергей Беляев ведущий программы Баня на телеканале "Мужской"
Сергей Беляев ведущий программы Баня на телеканале «Мужской»

Стоит заметить, что веники не касаются и не хлещут тело. Веники больше похожи на веера, которые нагнетают жар, начиная от ног, двигаясь выше к голове. Жар окутывает тело, первым этапом парения является прогрев организма.

Как только тело прогреется, выступят первые капельки пота — бегом под прохладный душ, смывать с тела первый пот.

  • Второй этап парения

Для второго парения можно поддать парку, температура должна быть так же около 70 градусов.

Опять сооружаем веничный домик над головой того, кого парим. Только добавим ещё один веник — хвойный, его положим под голову. Затем, взяв два дубовых веника, начинаем нагнетать жар к телу. Движения начинают от ног, веники касаются тела, двигаясь выше к голове. Так париться и прогревается тело.

seno

Во время этого этапа царской парилки усиливается кровообращение, увеличивается обмен веществ. Для хорошего прогрева организма достаточно 5-7 минут интенсивной работы вениками.

Заканчивается этот процесс полным окунанием в купель с холодной водой.

  • Третий этап парения

Во время этого этапа тело прогревается со всех сторон, используются разные веники. Над головой сооружается «защитный шалаш» — под головой пихтовый веник, с двух сторон прохладные липовые. Это ответственное парение.

Начинаем нагнетать пар дубовыми вениками от ног, двигаясь к голове. Двигаться необходимо равномерно и симметрично относительно позвоночника.

После того, как прогрето туловище, тот которого парят должен поднять ноги, для точечного массажа ступней. Такой массаж выполняется рукояткой веника, желательно, что бы кончики веток были заточены под конус.

venik

После этих процедур берём два берёзовых веника. Поскольку тело очень хорошо прогрелось и пропотело берёза просто необходима!

Всем известно, что берёзовый лист очень хорошо впитывает пот. Он помогает удалять с тела всё плохое, что вышло с потом. Польза берёзы огромна.

Берёза богата полезными веществами, и раскрытые поры тела впитывают целебные вещества которые отдаёт веник.

После того, как пропарили спину, человек переворачивается и начинается процесс парения переда. Движения начинают от ног, двигаются к голове, парят коленные суставы, руки, локти. Завершает этот этап окунание в ледяную купель.

  • Четвёртый этап парения

Заключительный этап парения начинается точно так же, как и предыдущие. Сооружаем домик из веников над головой того, кого парим. Затем наступает черёд работы дубовых веников, прогреваем ими тело, захватывая жаркий воздух парилки. Потом идёт очередь работы берёзовыми вениками, а продолжает процедуру колючий можжевеловый веник.

Этим веником проводится точечный массаж разогретого тела. Хлестать можжевеловым веником тело ненужно, достаточно перекатывать его едва касаясь тела. Уверяю, болезненных ощущений боятся не следует. Эфирные масла, содержащиеся в можжевельнике, питают раскрытые поры кожи она становится эластичной.

Заканчивает процедуру царской парилки массаж бамбуковым веником. Бамбуковый веник — это настоящий массажёр, который справляется с проблемными зонами скопления подкожного жира. Бамбуковый веник стимулируют работу подкожного жира, помогает справляться с проблемными зонами.

parit'_sustavy'

И в заключении царского парения на сене вновь наступает черёд работы берёзовыми вениками и массаж бамбуковым веником.

Движение берёзовых веников начинаем с ног, двигаясь выше, захватывая горячий воздух. И завершает процедуру обработка проблемных зон бамбуковым веником. Хочу заметить, что область живота, бамбуковым веником лучше не затрагивать.

Я не думаю, что в глубокую старину цари заканчивали процесс парения бамбуковым веником, но знаю точно, что после царской парилки они пили довольно популярный в то время напиток из Иван-чая.

Чай из кипрея готовится довольно просто: молодые побеги измельчаются, сушатся в русской печи. Иван-чай заваривают крутым кипятком, настаивают около двадцати минут. Польза такого чайного напитка велика, он не имеет побочных эффектов, замечательно чистит кровь и очищает организм от шлаков.

А вы пробовали париться по-царски? Меня уверяют, что попробовав раз такую парилку, другой уже не захочется…

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 2
  1. макс

    ого, серьезная процедура! требуется значительная предварительная подготовка, но интересно будет попробовать.

    1. Татьяна Дубровских (автор)

      Доброго дня Макс! Обязательно попробуйте париться по — царски! И, конечно, напишите о своих впечатлениях! Ждём!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: