При строительстве бани используются самые различные строительные смеси и растворы. Известковые растворы используются при кладке печей, фундаментов, оголовки печных труб. Известь применяется в качестве связующего вещества в каменной кладке очень давно.

Существует гашённая и негашёная известь. Негашёная известь продаётся строительными магазинами в виде кусков серо-белого, жёлто-белого цвета. В народе такой сорт извести называется — кипелка, или комовая известь. Гашёная известь — это порошок, в простонародье именуется — пушонка.

Для приготовления качественного строительного раствора комовую известь необходимо погасить водой.

Как гасить известь

Гашение извести — это экзотермическая реакция, то есть в результате её происходит выделение тепла. При заливке водой известь разогревается и увеличивается в объёмах в 1-4 раза!

yashhik_dlya_gasheniya

Но, известь бывает разных сортов. Каждый сорт даёт разную реакцию на гашение и требует различное количество воды для процесса гашения.

1 сорт извести

Куски первого сорта быстрогасящиеся, они распадаются в течении 10 минут. Их заливают водой полностью.

2 сорт извести

Реакция гашения извести второго сорта происходит от 15 до 25 минут. Это средний показатель, куски при этом заливают водой на половину их высоты. После того, как химическая реакция гашения пройдёт, воды можно добавить.

3 сорт извести

Низший сорт извести, гашение длится более 30 минут. Для гашения куски заливают водой небольшими порциями, вода должна быть горячей.

Для процесса гашения извести можно выкопать яму, обшить её досками. Известь засыпать на 1/3 глубины ямы. Воду заливать исходя из сортов извести, перемешивать сырьё шестом, веслом, мешалкой. После того, как реакция гашения извести произойдёт (примерно через час) долить воды в количестве, превышающем объём извести в 3 раза.

smes

Можно рекомендовать соорудить небольшой гасильный ящик, который можно поставить у края ямы. Такое приспособление используется для получения известкового молока. Для этого порцию извести залить водой и после реакции гашения получившееся известковое молоко сливают в яму.

Для получения качественного известкового молока слив лучше проводить через строительную сетку. Так вы исключите попадание негашёных кусков извести, грязи и камушков.

Помните, чтобы процесс гашения прошёл удачно, известь должна находится в яме не меньше 14 дней. Чем дольше она будет лежать в яме, тем выше будет её качество.

Негашёная известь хранится в сухих местах, на дощатом полу. Дело в том, что при влажности и сырости постепенно происходит процесс гашения и она постепенно превращается в порошок (пушонку).

pushonka

Для долгого хранения негашёные комки лучше всего погасить в тесто, при соблюдении правил хранения но может храниться десятки лет. Своих свойств она при этом не теряет. От высыхания тесто можно защитить — его нужно застелить слоем песка.

Гашённая известь (пушонка) от влаги и воздуха быстро портится, поэтому, сразу превращайте её в тесто.

Пропорции приготовления известковой смеси: к одной части гашённой извести необходимо добавить с водой от 3 до 4 частей строительного песка. При затвердевании происходит химическая реакция в ходе которой выделяется не только тепло, но и вода.

gasit_iszvest

Это является самым главным минусом при использовании известковых растворов. В помещении долгое время наблюдается повышенная влажность. В современном мире цемент отодвинул на второй план применение извести в качестве главного связующего элемента при приготовлении строительных смесей. Влажность внутри помещений не союзник в строительстве.

Но, всё же известковые растворы используются довольно широко.

Гашённая известь используется для приготовления силикатного бетона. Побелка печей, стен, потолков, деревянных заборов и стропил и даже побелка деревьев никак не обойдётся без использования такого строительного раствора.

izvest

В заключении хочу напомнить вам, что все работы с использованием извести необходимо проводить в строительных перчатках или в рукавицах. Не забывайте о мерах предосторожности, химические реакции дело не шуточное… Удачи вам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя