Порошок из Лавсонии использовали для лечения головных болей, болезней кожи. Растение обладает сильным антисептическим свойством, снимает воспаления, дезинфицирует раны, порезы, а главное – укрепляет волосяные луковицы. Перед тем как покрасить волосы хной в домашних условиях в желаемый оттенок, ознакомьтесь с полезными советами, достоинствами и недостатками красящего вещества.

Как получить желаемый цвет

Помимо основного рыжего цвета, вполне реально добиться красивых, нежных, благородных цветов, при этом, ничуть не испортить структуру волос, а только улучшить ее состояние. Добавление натуральных ингредиентов только увеличит пользу.

Рыжий

Рыжий имеет самую богатую палитру оттенков. Есть несколько вариантов, как покрасить волосы в домашних условиях хной, при этом получить очень красивый цвет. Для чистого нужна краска хорошего сорта, выдерживаем ее от 40 минут до нескольких часов.

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

Чтобы придать локонам медный тон, добавляем к основе несколько обязательных ингредиентов. Их всего три: куркума, меренга, лимонный сок. Более насыщенный цвет требует внедрения небольшого количества молотого кофе. По необходимости добавляем к нему басму.

Интересно!

А если краску запарить на кагоре, вишневом или свекольном соке, волосы будут отливать красным.

В рекомендациях на упаковке всегда указан тон рыжего цвета, сколько ее следует держать. Но многое зависит от длины и густоты волос, поэтому, перед тем как полностью покрасить волосы, делаем тест с хной в домашних условиях на нескольких прядях. Тогда можно будет избежать неприятных сюрпризов. В последующие разы уже делаем все по правилам.

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

Читайте еще: Как ускорить рост волос

Каштановый

В этом случае одной хны недостаточно. Ее нужно смешивать в определенном соотношении с басмой, главное не переборщить. В противном случае можно случайно сделать свои волосы черными.

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

Есть несколько простых рецептов, с помощью которых можно покрасить волосы хной в каштановый цвет в домашних условиях:

  1. Глубокий каштановый. На 1 п. хны 4 ч. л. заварного кофе. Напиток кипятим в течение 5 минут, затем добавляем в него зеленый порошок.
  2. Светлый каштановый. На 1 п. хны берем 3-4 ст. л. какао-порошка. Соединяем, заливаем кипятком.
  3. Каштаново-шоколадный. Завариваем крепкий черный чай (желательно рассыпной), разводим в нем сухой краситель. По желанию добавляем хмель (1 ч. л. на 25 г основы).
  4. Горький шоколад. Делаем крепкий кофе, добавляем к нему смесь из хны и басмы в пропорции 1:2.

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

Совет!

Если оттенок получился чересчур темным, то его можно постепенно смыть при помощи кефира или масляных масок.

Получить чистый шоколадный оттенок в домашних условиях с помощью порошка из Лавсонии можно несколькими способами.

Все они помогают укрепить волосы, дарят им здоровый блеск и природную красоту:

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

  1. Рецепт 1. Берем 0,5 ст. воды, 2 ст. л. скорлупы от грецких орехов. Соединяем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, варим несколько минут. В конце всыпаем основу.
  2. Рецепт 2. На этот раз используем листья грецких орехов. Берем 1 ст. л. (на 1 п.), прокипячиваем. Готовым ароматным отваром заливаем хну, все тщательно перемешиваем до получения однородной кашеобразной массы.
  3. Рецепт 3. Берем 2.5 ст. воды, 100 г коры крушины. Соединяем, доводим до кипения, несколько минут варим на медленном огне. Горячий отвар отставляем, заливаем им хну.

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

Время выдержки разнится в зависимости от натурального цвета. Темноволосым девушкам, красящую массу придется держать не меньше 2 часов, а лучше дольше.

Обладательницам русых и светло-каштановых волос повезло больше. Им для придания нужного тона понадобиться всего 1 час.

Читайте еще: Когда можно стричь волосы в апреле 2019 по лунному календарю

После превращения натурального цвета волос при помощи хны в домашних условиях в нежный каштановый, необходимо 3 дня не мыть голову, чтобы пигмент хорошо закрепился.

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

В следующую процедуру, как только заметите, что корни приобретают родной оттенок, нужно покрасить только их. Полное обновление производить 1 раз в полгода.

Совет!

Блондинкам не рекомендуется использовать только басму, в противном случае волосы будут яркого зеленого оттенка. Внимательно выбирайте сорт и читайте приложенную к нему инструкцию.

Как получить более яркий цвет

Женщине, которая любит выделяться из толпы, подойдут сочные оттенки краски. Что не пришлось такую долго искать, следует взять обычную и запарить на:

  • простокваше;
  • кефире;
  • чайной заварке;
  • коньяке;
  • заварном кофе.

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

Совет!

Перед нанесением можно подержать массу несколько часов в термосе.

Вариант запаривания на перечисленных продуктах удобен еще тем, что сокращает время выдерживания (не более 30-40 минут). То есть, чем меньше держать краску, тем ярче будет цвет.

Как красить в домашних условиях

В процедуре окрашивания нет ничего сложного, но новички по своей неопытности все же допускают ошибки, чем рискуют нанести существенный вред структуре волос. Необходимо строго соблюдать следующие рекомендации:

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

  1. Моем голову шампунем без применения бальзама.
  2. Пока волосы сохнут, готовим массу с использованием зеленого порошка (хны). Разводим его в кипятке до консистенции кашицы. Даем остыть до комфортной температуры.
  3. Надеваем перчатки, специальную парикмахерскую пелерину, если таковой нет, то облачаемся в старую одежду, которую не жалко испачкать. На плечи накидываем полотенце.
  4. Берем помимо красящей смеси кисточку и расческу.
  5. «Делим» голову на три зоны, аккуратно покрываем каждую прядь хной.
  6. Накрываем полиэтиленовым пакетом или шапочкой для купания. Внимательно осматриваем лицо, удаляем возможные подтеки.
  7. Во время выдерживания можем заниматься любыми домашними делами.

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

По окончании процедуры, моем голову водой комнатной температуры без шампуня. При этом не используем никаких средств по уходу за волосами (увлажняющих).

Совет!

Во избежание появления рыжих пятен, потеков, на лице, шее, ушах, предварительно наносим на эти зоны жирный крем.

Польза и вред хны

Любой натуральный краситель может быть как целебным, так и губительным. Хна не исключение.

Перед тем как первый раз покрасить волосы хной в домашних условиях в рыжий, каштановый или черный цвет, рассмотрим ее достоинства:

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

  1. Помогает эффективно избавиться от перхоти.
  2. Эффективно укрепляем волосяной фолликул.
  3. Хорошо держится довольно длительный срок.
  4. Приглаживает волосяные чешуйки, то есть можно забыть на некоторое время, что такое расслаивающиеся и секущиеся кончики.
  5. Регулирует работу сальных желез, нормализует состояние кожного покрова благодаря содержащимся в составе дубильным веществам.
  6. Исключено возможное появление аллергической реакции.
  7. Ее можно применять беременным, в период лактации.
  8. Нет никаких ограничений в возрасте.
  9. Риск появления ломкости минимален.

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

Читайте еще: Чудесный бальзам для волос всего из 3-ех ингредиентов

Теперь перейдем к недостаткам:

  1. Плохо закрашивает седые пряди. Цвет будет блеклым.
  2. Не совместима с традиционными красками. То есть, если окрасить хной обработанные химией волосы, то может получить неприятный «сюрприз».
  3. Природный краситель расправляет пряди, что является минусом при химической завивке.
  4. Хна, как и любое средство такого типа, сушит волосы. Если для жирных это хорошо, то сухие, ослабленные могут «пострадать».
  5. Не желательно слишком часто красить хной. Ведь, несмотря на то, что ее состав в большей степени натуральный, он со временем разрушает защитный слой.
  6. Цвет теряется, тускнеет под длительным воздействием солнечных лучей.

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

Также, при плохом результате, перекрытие хны химической краской сделает только хуже. Ведь первая полностью обволакивает волос, не пропуская другой пигмент. Плюс ко всему можно стать обладательницей зеленых волос.

Точные расчеты

Чтобы самой в первый раз идеально покрасить волосы хной в домашних условиях, как в салоне, рассчитываем количество ингредиентов.

Экспериментальным путем устанавливаем необходимое количество основы для желаемого тона, все измеряем на электронных весах и записываем. Таким образом, получаем точные ориентиры для следующей процедуры и достижения улучшенного результата.

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

Считаем:

  • вес хны (ложек или пачек);
  • количество воды;
  • дополнительных ингредиентов;
  • время контакта волос с краской.

Читайте еще: Лучшие аптечные средства для волос

Как покрасить волосы хной самостоятельно в нужный цвет

Вооружившись полезной информацией, можно осторожно начинать экспериментировать. Зная правила и полезные советы, задача покрасить волосы хной самой себе и получить желаемый цвет, например, как на фото ниже, становится вполне решаемой в домашних условиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя