Как пользоваться веником в бане

kak_polzovatsya_venikomКак пользоваться веником в бане что бы получить пользу для организма и массу положительных эмоций? Без добротного веника русскую баню представить довольно сложно.

Этот обязательный банный инструмент способен на многое! Веничный массаж расслабляет уставшие мышцы, усиливает кровообращение, улучшает обменные процессы в организме. Листва удаляет огрубевшие и уже мёртвые частички кожи.

Правильно подготовленная и запаренная листва веника используется опытными банщиками как губка. В жаркой парилке она впитывает шлаки и токсины, которые усиленно выделяются вместе с потом.

Когда вы пользуетесь веником в парной — вы очищаете организм, благодаря венику раскрываются и очищаются кожные поры. Только прежде чем бежать сломя голову на банный полок и хватать царя-батюшку бани — веник, необходимо научиться пользоваться им на банном полке.

веник в тазу

Банные премудрости просты — это постепенность, посильность и последовательность процедуры. Я говорю об этом практически всем — у бани есть свои законы! Если их не соблюдать, можно испортить себе не только удовольствие и даже навредить!

Как пользоваться свежим веником

Весна и лето прекрасная пора! Только летом можно «полакомиться» в баньке свежим веничком. Какие же ароматы у него и какая нежная, гладкая, мягкая и сочная листва!

Запаривать для использования свежий веник нет нужды. В горячей воде свежая листва просто сварится, станет тяжёлой и липкой. Нежного аромата от сварившегося свежего веника уж точно не будет. Его и царём то бани считать уже нельзя будет, потому что обмякшие ветви и листья превратятся в садистский инструмент.

свежий веник

На тело будет капать горячая вода, а мокрые листья намертво прилипнут к телу. Пар в бане будет тяжёлым, сырым, выматывающим. Не будет после бани лёгкости, одна усталость.

Свежие веники достаточно ополоснуть в тёплой водичке, подержать чуток над каменкой и всё! Он готов на банные подвиги! 🙂

Как пользоваться сухими вениками

Чаще всего приходится пользоваться в бане высушенными вениками, которые мы сами заготавливаем в прок, приобретаем на рынке или же в магазине. Такие братья требуют особого подхода.

Для начала их достаточно ополоснуть в тёплой (можно сказать в летней) водичке несколько раз. Прохладная вода разбудит спящую силу сухой листвы. Затем долейте несколько ковшей горячей воды в запарник и закройте крышкой. Если же вы запариваете веник в тазу, то желательно после горячей добавки накрыть сверху таз другим тазиком. Так царь парилки окончательно «придёт в себя», раскроет силу листвы, станет мягким, податливым, гибким.

vedro

Сразу в кипяток сухой веник я не советую помещать, листва быстро отвалится от веток и устелет пол в бане жухлым ковром. Уборки потом будет уйма!

Пользуясь веником в парилке обязательно выполняйте следующие правила:

  • В первый заход в парилку только разогревают тело, а веник не используют.
  • Во время второго захода в парную можно приступать к веничному массажу.
  • Периодически смачивайте веник в тёплой водичке. Венику нужно быть влажным.
  • В жаркой парной нагнетайте жар веником осторожно, что бы не обжечь кожу.
  • Желательно париться вдвоём с помощником и использовать все приёмы веничного массажа в парной.

Я не буду сейчас останавливаться на приёмах веничного массажа, о том как они выполняются. Об этом я уже писала отдельную подробную статью, перейдя по ссылке вы сможете получить все знания. 🙂

Как пользоваться бамбуковым веником

Бамбуковый веник совершенно не похож на банный инструмент. У него нет листвы и веток. Его не нужно запаривать, разогревать, вымачивать и так далее. Это настоящий массажный инструмент который не требует специальной обработки.

Используется бамбуковый брат в бане исключительно в массажных целях и не в парилке. Подробную информацию об этом венике, а так же видео урок по правильному использованию вы можете прочитать перейдя по ссылке.

Бамбуковым веником невозможно нагнетать жар к телу, он действие совершенно иначе. Благодаря мелко-частотной вибрации, которую создают бамбуковые палочки, повышается тонус кожи, мускулатуры, стенок сосудов. Этот массажёр усиливает кровообращение в самых маленьких сосудах — капиллярах. Эффект от использования бамбукового веника будет точно таким же, как после хорошего массажа профессионала.

Как пользоваться эвкалиптовым веником

Подход к использованию эвкалиптового веника так же отличается от обычного. Ветви эвкалипта тонюсенькие, гибкие. Я бы назвала их «хлипкими» для хорошей бани. Нагнетать жар к телу ими довольно сложно. Нет объёма у брата эвкалипта, не сравнится он по пышности и густоте с берёзовым, дубовым, липовым вениками.

Есть и такое свойство у него — он чересчур богат эфирными маслами, не каждый готов стойко принять такую ароматерапию в бане. Аромат у веника очень своеобразный, поэтому опытные парильщики готовят сборные парильные инструменты.

эвкалиптовый веник

В состав обычного берёзового или дубового добавляют пару нежных, тонких веточек эвкалипта. Полезных свойств от этого веник не потеряет! Ценные вещества которыми богаты листочки эвкалиптовые помогут снять боль, лечат растяжения и ушибы, радикулит и даже невралгию.

Уже подготовленные сборные эвкалиптовые веники используют и подготавливают как обычные, об этом шёл разговор выше…

В заключении хочу сказать, что пользуясь веником в парилке знайте меру! Не нужно хлестать и стегать тело изо всех сил. Ваши движения должны быть нежными, веник должен едва касаться тела.

venik_v_ruke

Нагнетать тепло к телу следует осторожно, слишком горячей волной можно просто обжечь тело. Если в парной не слишком горячо, то движения веником могут быть широкими. А если стали уши в «трубочку» сворачиваться — значит перебор с жаром, есть риск перегреться в бане.

И конечно, пользоваться веником в парилке желательно в лежачем положении. Следовательно, у вас обязательно должен быть помощник, который вас от души попарит хорошим веничком! 🙂

Добавить комментарий