В осенне-зимний период сталкиваются с такой проблемой, как обезвоженность кожи. Сопровождается она обычно не самыми приятными симптомами: шелушением, зудом, раздражительностью, тусклым цветом лица. Помимо всего, кожа начинает преждевременно стареть, покрываться морщинками. Провоцирующих факторов, приводящих к сухости, множество, например низкая температура и влажность воздуха, использование мыла и жёсткость воды. Расскажем, как распознать недостаток влаги и как его восполнить, в статье.

Зуд

Когда коже не хватает влаги, она начинает сохнуть и шелушиться, и как правило все это сопровождается раздражающим зудом. Зуд – сигнал организма, свидетельствующий о нарушенной целостности гидролипидной мантии эпидермиса. Необходимо в срочном порядке прибегнуть к использованию сильнейших увлажняющих средств. Отличным решением станет использование средств с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты. Этот компонент способен притягивать и удерживать воду, проникать во внутренний слой кожи, пропитывая его влагой, а также он образует защитную плёнку на верхнем эпидермисе, что позволит избежать испарения влаги, а также воздействия агрессивных факторов среды. Гиалуроновая кислота содержится в различных сыворотках, бустерах, концентратах, поверх которых можно наносить дневной крем.

Повышенная чувствительность

Ещё одно раздражающее сопровождение обезвоживания кожи – повышенная чувствительность. Защитные функции организма нарушены, появляются микротрещины внешнего слоя эпидермиса, которые делают кожу уязвимой к различным внешним стрессам. Она начинает давать реакцию в виде покраснений, болезненных ощущений на привычные средства для умывания и на горячую воду. Решением станет приобретение деликатного средства в виде очищающего бальзама или масла, в составе которых нет парабенов, пропиленгликоля, лаурилсульфата, натрия, вазелина и минеральных масел. Они неагрессивно чистят кожу и пропитывают влагой.

Пропала яркость лица

Нехватка влаги отражается на внутреннем процессе обновления клеток эпидермиса. Мёртвые клетки закупориваются в порах, что приводит к образованию прыщей и блеклому цвету лица. Необходимо рассмотреть свой рацион питания, проанализировать поступление воды в организм. Важно употреблять много овощей, фруктов и воды. Кожа – последняя инстанция, куда доходит вода, потому что в первую очередь все питательные вещества идут на работу внутренних органов. Также важно любителям кофеина и алкоголя обратить внимание на мочегонность этих продуктов. При злоупотреблении ими страдает кожа, в которой истощаются запасы воды, а алкоголь и вовсе препятствует выработке вазопрессина – гормона, удерживающего жидкость в организме.

Мелкие складки и морщинки

Ещё одно последствие обезвоживания – образовавшиеся морщинки и складки. Издалека их не видно, но если пристально приглядеться, можно заметить микроскопические “гусиные лапки”. В этом случае также необходимо следить за питанием и питьем, не злоупотреблять мочегонными продуктами. Обычную хлопковую наволочку лучше сменить на атласную, так как хлопок легко впитывает влагу с лица. Также не стоит пренебрегать кремом на масляной основе.

Шелушение

Шелушение – симптом обезвоженной кожи. Чешуйчатая кожа вызывает дискомфорт, неуверенность в себе, мешает наносить декоративную косметику, которая только подчёркивает сухость. Необходимо убрать подальше абразивные скрабы и использовать эксфолианты для чувствительной кожи, а также лучше избегать длительных водных процедур и после каждого умывания наносить увлажняющее средство.

В сухой коже мало приятного: в первую очередь, она портит внешний вид, что не прибавляет уверенности в себе, создаёт дискомфорт и даже болезненные ощущения. Но самое важное то, что все симптомы свидетельствуют об обезвоживании организма. Важно позаботиться как о внешней подпитке кожи с помощью различных увлажняющих средств, так и о поступлении в организм достаточного количества воды, овощей и фруктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя