Баня без кредитов

Не у каждого есть возможность тратить большое количество средств на постройку бани, не каждый хочет брать кредит, а кто-то просто не может сделать этого. Вообще без парной жить очень трудно в условиях нашей страны, поэтому есть только одно решение – строительство своими руками. К тому же, существует немало бюджетных материалов, систем для строительства.

Бюджетная технология для постройки

К наиболее дешевым технологиям относят каркасную и монолитную систему бань. Это может быть деревянный каркас, обшитый фанерными листами, доской, ОСП. Внутреннюю часть такого строения нужно закладывать утеплителями, сверху обшить доской либо фанерой.

Баня дешевоПо толщине стены не должны составлять меньше 10 сантиметров. В качестве утеплителя подойдут устойчивые к влаге варианты: листы эковаты или минерального волокна. Для летнего использования этого хватит, ну а на круглый год – помимо внутреннего утепления применить и наружное, включая пол и потолок.

Монолитную баню можно построить из арболита – материала, произведенного из опилок, цемента. Эту смесь доступно приготовить самостоятельно: опилки получить бесплатно или купить дешево, а цемента приобретать потребуется очень мало.

Обратите внимание.

Для арболитной бани нужно будет построить опалубку, в которую последует загружать смесь, трамбовать, замешивать, слой за слоем укладывать.

Еще один вариант – монолитные бани из полистиролбетона. Это смесь:

  • гранулированного пенопласта;
  • цемента;
  • воды.

Такой способ не подойдет только тем, кто не любит искусственные материалы. Дешевая смесь обладает неплохими теплотехническими параметрами: быстро нагревается и надолго задерживает тепло.

Баня дешевоПостройки из дерева – будут дешевыми для тех, кто проживает в регионах, где древесина является недорогим материалом. Можно использовать как круглые бревна, так и брус, они натуральны, экологичны. Однако процесс строительства в данном случае затянется, потребуется ждать усадки и т.п.

Совет.

Баня из бруса или бревен безусловно служит дольше остальных. Для экономии можно использовать экземпляры маленького калибра, да и площадь самого сооружения сделать минимальной. Строить лучше с весны, строению придется усаживаться еще полгода.

Не исключается постройка из пенобетонных или керамзитобетонных блоков, шлакоблоков, единственный нюанс – обязательна защита от влаги, фундамент нужен будет покрепче.

Эковата не способна гореть, поэтому она – один из безопасных материалов.

Недорогой фундамент

Как построить баню без кредитов?Зачастую фундамент по цене превосходит стены и крышу, а для облегченный версий бани подойдет простенькое основание, оно будет экономичнее. Это может быть фундамент:

  • столбчатый;
  • свайный;
  • свайно-ростверковый.

Но не каждый фундамент пригоден для определенных почв. Возможно придется начать закладку ленточного фундамента маленькой или нормальной глубины, пучинистый и динамичный грунт потребует монолитных плит.

Фундамент опорный, столбчатый используется для легких бань, следует подготовить несколько цементных блоков для укладки по периметру. Подходит для более песчаной неподвижной почвы во избежание смещения. Потребуется хорошо утеплить пол и разработать грамотную сливную систему.

Сваи – если местность заболоченная, неровная, то это идеальный вариант. Винтовую сваю нетрудно устанавливать, она универсальна.

Ленточный вариант очень распространен, к тому же не требует дополнительного утепления пола. Рекомендуется обязательно подготавливать песчаную подушку. Ленточный фундамент заливают как на небольшую, так и большую глубину, в зависимости от материального положения и желаний.

На дачном участке реально построить недорогую мини-баню, кабинку для мытья. Материл для них нетрудно достать:

  • бочка;
  • старый прицеп от машины;
  • банная палатка из любых приспособлений.

Пол и крыша

При заливании фундамента в основание можно укладывать песок, затем сетки, которые заливают бетоном. Поверх такой конструкции можно положить удобные деревянные решетки – это позволит воздуху хорошо циркулировать, просушивать поверхность. В бане на сваях, опорах, будет пол из дерева, снизу утепленный, главное – слив воды, она не будет застаиваться, что обеспечит длительный срок службы.

Баня дешевоПотолок и крыша должны быть тщательно утепленными, следует применить также керамзит либо опилки вместе с пароизоляционным материалом, который следует уложить в несколько слоев. Позволит сэкономить односкатная конструкция крыши: потребуется приобрести меньше пиломатериалов, утеплителей, покрытий. Кровельный материал представлен в строительных магазинах в разнообразии, все они основываются на рубероиде – не тяжелые, прочные, шифер в случае упрощенной бани будет слишком массивен.

Баню несложно построить собственноручно при помощи недорогих расходников, некоторые окажутся подручными. Знающие люди советуют не строить большую по площади, выбирать ровное место, а лучше заранее подготовить чертеж. Двери, окна также возможно сделать без лишних затрат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя