Поход в баню с ребенком – не только отличный вариант для семейного отдыха, но и способ закалки организма. Для того чтобы посещение бани принесло малышу только пользу, необходимо соблюдать ряд правил.

Соблюдайте принцип постепенности

Для детей младшего возраста температура в бане не должна превышать 60°С. Но даже к ней ребенка следует приучать постепенно. Первый заход в парную должен продолжаться не более 25-30 секунд. Постепенно время можно увеличить до двух минут. Превышать его не рекомендуется, чтобы не вызвать перегревание организма ребенка. Для того чтобы контролировать время нахождения в парной, берите с собой часы.

Следите за ребенком

При посещении бани внимательно следите за состоянием малыша. Если он капризничает и хочет выйти в предбанник, ни в коем случае не препятствуйте ему в этом. Такое поведение объясняется физическим или психологическим дискомфортом. Попытки продолжить процедуру не приведут ни к чему хорошему. В лучшем случае вы надолго отобьете у него желание посещать баню, а в худшем можете спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Остывайте не резко

Для детей, особенно раннего возраста, недопустимы резкие перепады температуры. После выхода из парилки в предбанник следите, чтобы малыш не переохладился, так как это повышает риск простудных заболеваний. Желательно надеть на него банный халат или завернуть в махровое полотенце. Ни в коем случае не обливайте детей холодной водой и не «ныряйте» с ними в сугроб. Помните, что для обливания следует использовать воду с температурой не менее 20°С.

Не забывайте об отдыхе

Баня предъявляет к организму любого человека, а особенно ребенка, повышенные требования. В ответ на тепловое воздействие расширяются кровеносные сосуды, учащаются дыхание и пульс, ускоряются обменные процессы. Поэтому во время посещения бани не забывайте и об отдыхе, давая организму время на восстановление.

После выхода из парилки ребенку необходимо остыть. Для этого его обливают водой комнатной температуры. Затем обязательно следует дать ему возможность отдохнуть и набраться сил в предбаннике. И только после нормализации пульса, частоты дыхания, исчезновения покраснения кожи можно совершить повторный заход в парилку.

Давайте больше жидкости

Под действием тепла усиливается процесс потоотделения, и ребенок теряет много жидкости. Чтобы не допустить обезвоживания (у детей это состояние развивается значительно быстрее, чем у взрослых), ребенку во время отдыха в предбаннике необходимо давать теплое питье.

Лучше всего предложить ему клюквенный морс или настой шиповника. Они не только хорошо устраняют жажду, но и насыщают организм ребенка витаминами и минералами, способствующими повышению иммунитета.

Советы родителям

Вопрос о том, с какого возраста ребенку можно посещать баню очень важен. Если мама регулярно парилась в бане как до беременности, так и во время нее, то малыш еще на внутриутробной стадии развития уже познакомился с перепадами температур между парилкой и предбанником, повышенной влажностью. В этом случае начинать совместное посещение бани можно с момента достижения ребенком трехмесячного возраста.

Если во время беременности будущая мама отказывалась от бани, то ребенку банные процедуры желательно начинать только со второго полугодия жизни. Прежде чем отправиться совместно с ребенком в сауну, родителям следует проконсультироваться с врачом и получить его разрешение.

Также во время посещения бани следует соблюдать и некоторые правила:

  1. Ходить в баню с ребенком не чаще 1-2 раз в неделю. Высокая температура и влажность – это значительные нагрузки на организм и нужно давать достаточно времени для отдыха и восстановления.
  2. При посещении бани с ребенком первого года жизни, внимательно наблюдайте за состоянием родничка. Появление его выпячивания свидетельствует о перегревании малыша. В этом случае его следует незамедлительно вынести в предбанник и напоить водой комнатной температуры.
  3. Не пускайте ребенка на верхнюю полку. Детей разрешается парить только на нижних полках. На верхних температура значительно выше и это может привести к обезвоживанию или тепловому удару.
  4. Не выпускайте ребенка из зоны своего внимания. Скользкая плитка возле бассейна, раскаленные камни, горячая вода – все это делает баню местом повышенной травмоопасности для детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя