Одной из главных проблем современного человека можно назвать ожирение. Дело не в том, что кто-то хочет навязывать женщинам и мужчинам стандарты красоты. Ожирение само по себе вредное и очень опасное состояние. Существует 6 основных типов ожирения, но с каждым из них можно бороться.

Ожирение от переедания

Один из самых распространенных типов – ожирение от переедания. В современном мире появилось много продуктов, которые по своим энергетическим характеристикам вредны организму. Но они –сладкие, вкусные – вызывают привыкание не хуже наркотиков. Зависимых от еды так же много, как и от алкоголя, например.

Первым делом необходимо:

  • обратиться к врачу (он должен подтвердить, что проблема именно в переедании);
  • снизить употребление белого сахара;
  • исключить мучное;
  • ограничить употребление быстрых углеводов (макароны, картофель, белый хлеб, сладости);
  • заняться спортом (здесь лучше посоветоваться с квалифицированным тренером).

Борцы за бодипозитив могут сказать, что это не нужно. Проблема не столько во внешнем виде, сколько изменении гормонального фона. Большое количество жировой ткани ведет к избыточной выработке тестостерона. Для женщин это опасное состояние, ведь такая проблема с гормонами ведет к бесплодию, заболеваниям матки и яичников.

Сбросить вес не так сложно, нужно ограничить количество пищи, побороться с сахаром и регулярно посещать занятия в тренажерном зале (силовые, кардио, аэробика).

Жир в области живота

Как ни странно, но если жир скапливается только в области живота – это признак тревожности. Если сильно нервничаете, проходите через сложный период жизни, у вас депрессия – это сказывается на отложении жира в области живота. Такой «нервный» животик лечится отказом от белого сахара. А еще – боритесь со стрессом.

Возможно, стоит обратиться за помощью к психотерапевту или психологу, а может – отправиться в незапланированное путешествие. Главное – нужно привести эмоциональный фон в нормальное состояние.

Кстати, регулярные посещения спортзала тоже помогут. Нагрузки благотворно сказываются на нервной системе, а человек теряет лишние килограммы.

 Полные бедра

Такой тип называется «глютеновым ожирением». По названию понятно, что придется отказаться от глютенов. Как только человек удаляет этот элемент из схемы питания – организм приходит в нормальное состояние.

Вторая причина – проблемы с гормональным фоном, менопауза. Что же, гормоны можно взять под контроль, для этого пройдите обследование у эндокринолога. Если же ведете пассивный образ жизни, все время сидите, такой тип ожирения может повлиять на развитие проблем с опорно-двигательным аппаратом.

Физические нагрузки будут только плюсом. Пробежка, кардио, танцы или бассейн помогут быстрее сбросить лишние килограммы. К сожалению, если не заниматься, то проблема будет только усиливаться. Легче бороться с ожирением области бедер на начальной стадии.

Откажитесь от алкоголя и сигарет – с этого можно начать.

Внутренний атерогенный жир на торсе

Жир накапливается в брюшной полости. При таком типе накапливания жира страдают легкие, а значит – мозг, тело, конечности в постоянной гипоксии (не хватает воздуха). Это опасно само по себе, становится причиной инфарктов и инсультов.

Очень важно регулярно заниматься физкультурой. От нагрузок кровь насыщается кислородом и усиливается метаболизм в области живота.

Венозное ожирение

Один из самых сложных типов. Получаем его по наследству, или же из-за генетической предрасположенности. Человек может правильно питаться и вести активный образ жизни, но ожирение венозных каналов все равно присутствует.

Страдают в основном женщины – постоянные отеки и боли в ногах. Во время беременности ситуация ухудшается.

Нужно непременно проходить обследования у специалиста по сосудам. А еще – тренировки с упором на ноги помогут бороться с отеками.

Ожирение от пассивного образа жизни

Печально, когда предпосылок к ожирению нет, но от неправильного образа жизни человек набирает десятки лишних килограммов. Пассивный образ жизни не был запланирован для человека прямоходящего, ведь ему нужно было добывать себе пищу, постоянно передвигаться, спасаясь от опасностей.

Сегодня можно заказывать продукты и еду на дом, а от физических нагрузок многие отказываются – тяжело. Плюс – алкоголь, сигареты, сладости, чипсы, и т.д. При малой подвижности это ведет к быстрому набору килограммов.

Необходимо:

  • следить за питанием, ввести дробное питание (несколько раз в день маленькими порциями);
  • ограничить потребление сахара, мучного, вредного;
  • ввести в рацион больше фруктов, овощей, каши;
  • избавиться от вредных привычек;
  • начать тренировки (начать можно с ежедневной прогулки по 1 часу на воздухе).

Ожирение – болезнь нашего века. С ней необходимо бороться, ведь за лишними килограммами кроются и другие серьезные проблемы. Хорошо, что бороться можно и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя