Как правильно пользоваться пемзой для ног

Как правильно пользоваться пемзой для ногЧеловечество не изобретало пемзу — это подарок матушки-природы. Когда люди захотели и научились следить за чистотой тела — тогда и стали пользоваться пемзой. Использовали её не только для очищения ороговевшей и огрубевшей кожи ног, но и для чистки всего тела.

Пемза была и мылом и мочалкой одновременно. О нежном, щадящем воздействии на кожу тогда человечество думало мало…

Современный ритм жизни задаёт новые правила и требования. Мода вносит новые коррективы, изобретаются всевозможные крема и скрабы для очищения кожи. Но пемза для ног всё равно остаётся в арсенале предметов личной гигиены, она так же популярна как и ранее.

Что такое пемза

Пористое, пузырчатое вещество, образовавшееся в результате быстрого затвердевания вулканического, светлоокрашенного стекла и есть пемза. Эта порода получается результате извержения вулканов. Месторождения пемзы есть на Камчатке, в районе Еревана, на западе США.

Как правильно пользоваться пемзой для ног

Различное состояние минералов в период извержения вулкана образуют разную по структуре и цвету породу. Оставшиеся внутри кипящей массы пузырьки газа, начиная выделяться, образуют полости, которые остаются в породе до затвердевания. Благодаря законам природы из пемзы получился лёгкий, пористый, абразивный натуральный материал.

Натуральная пемза для ног

Я помню то время, когда достать натуральную пемзу для ног было очень трудно. Возможно так было только у нас и этот предмет личной гигиены был дефицитным только на Севере.

Мне запомнился случай, когда мы с мамой поехали на юг и одна знакомая заказала привести ей в подарок обычную натуральную пемзу для ног.

Как правильно пользоваться пемзой для ног

Теперь времена дефицита миновали — люди научились делать искусственную пемзу, которая очень похожа на оригинал и в целом у неё такие же свойства. Однако, некачественный искусственный материал может ломаться, образуя острые углы, обильно впитывать воду, плохо сохнуть и так далее..

Поэтому, как и прежде, натуральной пемзе отдаётся большее предпочтение. Настоящая пемза более пористая и лёгкая нежели её искусственный сородич. Она не ломается и не крошится, не имеет острых краёв. Это экологически чистый продукт, который не вызывает аллергии. Отлично удаляет мёртвые клетки кожи, наросты, натоптыши, мелкие мозоли.

Как правильно пользоваться пемзой в бане

Нет ничего проще, чем просто почистить ноги пемзой! Так думает большинство из нас. А на самом деле не всё в этом мире можно объяснить в двух словах.

Для начала я хочу объяснить, почему рекомендую научиться пользоваться пемзой именно в бане.

Для любого очищения необходим разогрев тела, наличие горячей воды и мыла. А в бане этого добра полным-полна коробочка!

При всей своей невинности пемза — абразивный материал, который используется для шлифовки кожи. Кожу необходимо подготовить, ведь она подвергается интенсивному, грубому воздействию.

Следовательно, кожу нужно распарить для того, что бы трение не вызывало неприятных ощущений. Огрубевшая кожа размягчится и поддастся удалению легко. Уход за ногами и использование пемзы в бане принято делать в заключении банной церемонии.

Как правильно пользоваться пемзой для ног

Например, я всегда перед чисткой пяточек делаю горячие ножные ванночки. Это может быть обычная ванночка с мылом, полезная ванночка с травами, хвоей или веничной листвой. Когда ножки распарились — можно приступать к очищению. Кто-то начинает чистку непосредственно в тазу, одновременно смывая с пемзы кожный налёт.

Другие же напротив — после разогрева обсушивают ноги полотенцем и только потом приступают к чистке. Но лично для меня в воде чистится лучше, полезнее и не так щекотно!

Обращаю ваше внимание на то, что как бы вы не хотели, не торопились — никогда не используйте натуральную пемзу на сухой коже. Исключения в этом случае составляют современный электрические, мелкоабразивные приборы для механического педикюра.

Грубая текстура пемзы отлично подходит для очищения грубых поверхностей кожи. Нежную, не огрубевшую кожу она просто поранит…

После очищения пяточек обязательно пользуйтесь смягчающим, увлажняющим и питательным кремом для ног. Крем поможет коже восстановится после проведённых процедур, полезные и питательные вещества, витамины будут дополнительным бонусом чистеньким, мягоньким пяточкам…

Как только крем впитается, можно надеть чистенькие носочки и бежать радоваться жизни!

Требует ли пемза ухода

Пемза может служить верой и правдой довольно длительное время — поэтому я настоятельно рекомендую сделать этот предмет личным. Различные грибковые заболевания ног, микоз стоп могут передаются через предметы личной гигиены. Пемза ухаживает именно за самыми «проблемными» зонами, в её поры попадает всё, в том числе и болезнетворные бактерии.

натуральная пемза

Обязательно промывайте пемзу после использования проточной водой, помните о том, что любой предмет личной гигиены требует ухода! Это закон! Пемза пористая — поэтому она легко впитывает воду, а вода — источник жизни всего на нашей Земле, в том числе и различных бактерий.

Цветущее царство микробов очень быстро «слопает» ваш очистительный прибор. Я даже не буду говорить о запахе, который будет источать сие царство! Поэтому, сушите пемзу, обязательно сушите! В бане это сделать очень просто, царица печь легко справится с задачей просушки.

Как выбрать пемзу для ног

При выборе очистительного камушка следует обратить внимание на несколько моментов.

  1. Чем шире поры в камне — тем грубее и жёстче будет воздействие на кожу
  2.  Мелкие поры в камне подойдут для нежного, щадящего воздействия
  3.  Выбирайте для себя удобный камень для чистки — он должен свободно помещаться в ладони

Наши ножки — труженики, на них приходится большая часть нагрузки. Тем, кто ведёт активный образ жизни, много ходит (особенно если обувь неудобная и плохого качества) проблема огрубевшей кожи на ногах знакома очень хорошо. Так уж устроен наш организм, он защищает то, на что приходится основная нагрузка. Поэтому роговой слой эпидермиса на ногах образуется быстро.

Как правильно пользоваться пемзой для ног

Если не удалять его — он будет нарастать, нарастать и трескаться. Вам будет больно ходить, у вас появятся натоптыши и мозоли. В этом случае речь уже пойдёт о сохранении здоровья, а не просто о привлекательности.

Подумайте хорошенько, стоит ли пускать дело на самотёк, нужны ли вам такие проблемы? Ведь достаточно приобрести простое, незатейливое приспособление — пемзу для чистки ног и, как говорится — «результат на лицо» — вернее на пяточках! 😉

Добавить комментарий