Как правильно топить баню

kak_pravilno_topit_banyuДля новичков банного искусства любое дело в диковинку. Такой вопрос, как правильно топить баню, что бы в ней был долгий жар и отменный пар задают многие. Давайте разбираться!

Печь в бане главная правительница! От того, какая печь сооружена у вас в бане зависит весь процесс топки.

Ведь для того, что бы нагреть баню, нужно правильно натопить печь, вовремя подкидывать новую порцию дров, следить за углями , головёшками, не упустить тот важный момент, когда можно закрывать баню на тепло.

Печи в банях бывают кирпичные и металлические. К каждой из них свой подход, каждая топится по-разному. Не малую роль играет выбор дров, ведь традиционно русская баня топится только дровами.

дрова у бани

От хороших, добротных дров зависит время топки печи, её нагрев, нагрев каменки и воды. Только качественные дрова создают этот неповторимый банный дух и аромат в парилке. От качества и количества дров зависит, как будет истоплена банька и каков будет жар и банный дух!

Какими дровами топить баню

Топить баню можно самыми различными породами древесины. Каких только деревьев у нас нет и каждое из них по-своему ведёт себя в банной печи. Для того, что бы натопить отменно печь, дрова должны долго гореть, давать много тепла и мало дыма.

Плохие, гнилые, заплесневелые дрова могут просто испортить весь банный процесс. Неприятными ароматами банька может пропитаться насквозь.

дрова у бани

Будьте разумны, не используйте для топки крашенные доски и прочий деревянный хлам, уверяю вас, пользы он не принесёт! Старый хлам может быть токсичен и небезопасен для вас и для самой царицы печки!

Итак, какие же дрова походят для топки …

Дубовые дрова

Молодой дуб даст прекрасный аромат в бане, создаст неповторимую атмосферу, но настоящего жара от таких дров не будет. Старая древесина дуба так же не подходит для печи, она слишком дряхлая и старая, даёт не жар, а пепел. Воздух в бане будет тяжёлым и лёгкого пара не жди.

Если вы выбираете в качестве банного топлива дуб, то остановите свой выбор на дереве среднего возраста. Дрова должны быть крепкими, сухими и ни в коем случае не гнилые!

поленница дров

Гнилые дрова жара не дают, только коптят. А вот крепкие полешки дуба накалят баньку как следует!

Дуб знаменит свой твёрдой структурой, он долго горит, даёт много жара. Дубовые дрова экономичны, что бы отменно натопить баню их расход будет намного меньше чем других дров.

Берёзовые дрова

Самое популярное топливо в банном мире это берёзовые дрова! Они на отлично нагреют баню, легко разгораются и равномерно горят, их угли долго хранят жар.

Берёзовый жар от печи дезинфицирует воздух в бане, делает его лёгким и мягким. В бане, натопленной берёзовыми дровами жаркий воздух вдыхается намного легче.

У берёзовых дров отличная теплоотдача, она почти на 30% превышает то количество тепловой энергии, что дают при горении сосна или осина.

polennica_drov

Древесина и берёзовая береста на редкость богаты дёгтем, который есть ни что иное, как углеродное соединение. Именно берёзовый дёготь позволяет быстро развести огонь и отменно гореть поленьям.

Берёзовая береста заменяет бумагу для разжигания основной массы дров в печке.

Недостаток у берёзового топлива только один — они быстро ветшают и портятся. Внутри поленьев появляется труха, жара от таких дров нет. Срок службы заготовленных берёзовых дров не более двух лет.

Ольховые дрова

Ольховые дрова очень похожи на берёзовые. Дух ольховых дров в бане сделает вас бодрым, энергичным. А народные поверья говорят, что баня натопленная ольхой отличное противопростудное средство.

Ольха хорошее дерево для банной печи. Дрова почти не дымят, дают много жара и могут хранится довольно долго. При горении это дерево выделяет полезные испарения, которые отлично чистят дымоход от сажи.

Ольховые дрова хорошо сохнут и особых условий сушки не требуют.

Липовые дрова

Липа особенное дерево и его так же можно использовать для того, что бы топить банную печь. Только быстро растопить дрова у вас вряд ли получится.

Липовые поленья разгораются медленно и трудно, но затем хорошо горят, отменно нагревая банную печь.

zima

Нет секрета в том, что липа — целительница! В старину глубокую воины, получившие ранения в схватках с чужеземцами лечили свои раны в жаркой бане натопленной только липовыми дровами. После бани пили липовый мёд и быстро шли на поправку.

Липовые дрова как и берёзовые имеют ограниченный срок хранения (не более двух лет). После этого срока дрова быстро ветшают.

Осиновые дрова

Осиновые дрова не самый лучший вариант для качественной топки бани. Нет отменного жара в осине! Однако, осина обладает удивительным свойством. При горении древесина не даёт копоти и дыма, выделяет (как и ольха) особые испарения. Именно эти испарения являются супер-разрыхлителями сажи в дымоходе печи.

Сажа просто осыпается в топку и поддувало печи, откуда её легко вычистить. Благодаря этой удивительной способности осиновые дрова необходимо использовать для топки печи.

Тополевые, Ивовые, Ясеневые дрова

Я объединила эти три дерева в одну историю дров для бани. Дело в том, что они никак не подходят для царицы банной печи. Прогорают быстро, жара не дают и являются низкосортными.

Ивовый и ясеневый дым очень едкий и горький, если он попадёт в парилку — беда!

Хвойные породы

Все хвойные породы деревьев богаты смолой, поэтому они хорошо, равномерно и быстро горят. Хвойная древесина богата эфирными маслами, именно они создают этот неповторимый лесной аромат в парной. Но, для того, что бы жарко натопить баню таких дров нужно достаточно много.

хвойные дрова на улице

Минус хвойных дров — при горении выделяется много дыма, который засоряет дымоход. При горении хвойные породы потрескивают и от них летят искры, следовательно нужно следить за пожарной безопасностью в бане.

Заканчивая разговор о дровах для бани хочу добавить, что выбирать поленья для печи желательно ровные, без сучков. Сучки на поленьях — это будущие головёшки, которые прогорают так долго, что весь банный жар вылетит из печи на улицу!

Подготовка печи

Когда с выбором банного топлива вы определитесь наступает время подготовки самой печи для огненного танца. Тут дела обстоят не так то просто. Для того, что бы разжечь быстро печь нужна хорошая тяга. Огонь не будет гореть без хорошего доступа кислорода.

По этой причине нужно вычистить хорошенько жерло печи и поддувало от продуктов сгорания — золы и углей. Решётка колосника, на которую складываются дрова, должна быть чистой, её щели не должны быть забиты.

в бане

Когда подготовлена печь, набрана вода в котёл и бочки, открыта настежь задвижка печи — наступает самый волнительный момент. Можно начинать растапливать печь!

Я очень люблю этот таинственный процесс добычи огня, когда крохотный алый язычок пламени становится жадным красным цветком. Он перескакивает с полена на полено, заполняя собой всё жерло печи.

Как растопить печь

Для растопки печи потребуется: четыре тонких, ровных полешка, береста, скомканная газета, щепа, спички. Сперва нужно соорудить в топке банной печи мини-костерок, он должен располагаться не глубоко, над первыми щелями поддувала.

Для этого на колосниковую решётку нужно положить параллельно два полена, расстояния между ними должны быть не больше ладони. Между поленьями закладываем скомканную бумагу или бересту, сверху присыпаем небольшой горкой щепы.

Сверху получившейся конструкции положите наискосок оставшиеся два полена. Зазор между ними не должен быть слишком маленьким, помните, огонь любит воздух! Этот своеобразный колодец из поленьев и станет началом огненной пляски.

огонь в печи

Теперь берите спички и поджигайте бумагу, подождите пока она займётся огнём, не закрывайте сразу дверцу топки, её нужно лишь чуть прикрыть. В банной трубе из-за перепадов давления частенько получается нечто вроде воздушной пробки, поэтому необходимой тяги из трубы огню не хватает и приоткрытая дверца снабжает его необходимым воздухом.

Через несколько минут банная труба пробивается огнём и тяга усиливается, можно прикрывать сильнее дверцу и внимательно слушать характерные гудящие, потрескивающие звуки пламени. Если они через некоторое время затихли, значит, процесс растопки печи завершился неудачно и нужно начинать всё сначала… 🙁

Если же звуки из печи настойчиво говорят о том, что огненная пляска в разгаре, можно смело прикрыть дверцу поддувала на половину. Совсем её закрывать нельзя, иначе ваш огонь в печи потухнет, доступ воздуха необходим огню. Также можно наполовину прикрыть задвижку печной трубы, чтобы не отапливать ещё и улицу. 🙂

Когда все в топке будет полыхать огнём, приблизительно минут через пять -десять можно подкидывать новую порцию дровишек. Для этого откройте дверцу печи, вооружитесь кочергой, разравняйте горящие поленья и на них кадите новую порцию.

хозяин бани

В топке печи должно быт пространство, то есть битком набивать печь дровами не нужно. А надо научится находить золотую середину в том, сколько дров класть.

Их должно быть не мало, но и не слишком много. Держать равновесие в этом деле придёт только с опытом, не отчаивайтесь, если у вас не получится с первого раза понять эту науку. Ведь как говорится: «Не боги горшки обжигают»!

Сколько топить печь

Топить правильно баню сложная наука и все навыки приходят только с собственным опытом. Необходимо постоянно поддерживать огонь в банной печи, следить за тем, что бы дрова совершенно не прогорели. Температура горения в печи должна постоянно поддерживаться на определённом уровне.

Если вы долгое время не топили баню, то топить её придётся дольше что бы основательно прогреть всё помещение. При регулярном пользовании банным царством времени на подготовку бани уходит значительно меньше.

огонь в печи

Определённого времени топки печи попросту не существует! Всё так индивидуально! Зимой баню надо топить дольше, чем летом. Металлическая и каменная печь нагреваются и нагревают баню по-разному. От того, сколько воды вы греете, какое сердце печи (каменная засыпка) в конечном итоге и зависит количество затраченного времени.

Как топить кирпичную печь

Каменные печи массивные, требуют тщательного ухода, долгого нагрева, большого количества дров и внимательного отношения. Топится кирпичная печь значительно дольше металлической. Кирпич долго нагревается, после четырёх часов непрерывной топки стены печки едва-едва тёплые.

Но, после того, как истоплен весь приготовленный запас дров, нагрелась вода в котле и баня выстаивается на тепло, наступает самый волшебный момент! Дрова давно прогорели, печь закрыта, а кирпичные стены начинают просыпаться и усиленно отдавать накопленный жар!

каменная печь

Чем дольше выстаивается кирпичная печь в бане, тем жарче становится в банном царстве. В бане с каменной печью тепло и на следующий день! Зимой каменную печь нужно топить довольно долго, около 5-6 часов и выстаивать не менее полутора часов.

Как топить металлическую печь

Топить металлическую печь не чуть не сложнее кирпичной, нагревается она довольно быстро и зимой и летом. Только отменный жар держит не долго и он отличается от сухого жара бани с каменкой. Я думаю, это возникает по причине быстрого нагрева воды в котле. Порой бывает, вода уже кипит, а в бане прохладно.

metallicheskaja_pech_dlja_bani

Для установления равновесия в этом деле необходимо постоянно контролировать нагрев горячей воды. Если она закипает — слить ведро, два и добавить холодной воды.

Баня с металлической печью практически не требует выстаивания, так как остывает металл очень быстро. В этом кардинальное отличие бань с каменной и металлической печью.

Полезные советы как топить банную печь

  • Никогда для розжига дров не используйте воспламеняющие жидкости! Если не получается растопить печь из-за сырых дров или малой тяги — воспользуйтесь обычной солью. Достаточно бросить на дрова несколько горстей и возможно, вам улыбнётся удача!
  • Используйте для работы обычные рабочие рукавицы или перчатки. Они защитят от заноз и ожогов.
  • Важен не хороший огонь в печи, а важна теплоотдача. При хорошей тяге и пустых дровах в бане тепло не будет. Научитесь регулировать постоянный огонь в печи путём прикрытия поддувала и задвижки печи. С медленным горением дров можно добиться хорошего банного жара. То есть — не топите улицу!
  • Постоянно проверяйте кочергой наличие не прогоревших поленьев и головёшек. Они очень коварны и являются источником угара в бане.

угли в печи

  • После того, как прогорели все дрова и нет в печи углей необходимо провести первый банный обряд — откройте настежь задвижку банной печи, наберите в ковш горячей воды, откройте дверцу каменки и отвернувшись сдайте кипяток на камни! Так вы избавитесь от сажи, которая скопилась на камнях во время процесса топки.
  • Если вы не уверены в том, что в печи не осталось угарного газа, то оставьте задвижку банной печи чуть приоткрытой.

Оказывается, наука правильно топить баню и печь очень не так то и проста. Повторюсь, для любого дела нужен опыт и желательно свой. Каждый владелец бани познаёт эту науку самостоятельно, слушает опытных банщиков, пробует сам и в результате становится настоящим специалистом в любых банных вопросах!

Добавить комментарий