Как правильно ухаживать за волосами: десять советов по уходу

Если у вас красивые, густые, блестящие, здоровые волосы — вы счастливчик! Но, без должного ухода локоны редеют и теряют естественный блеск. Человек с неухоженными волосами никогда не будет выглядеть привлекательно.

Главное условие сохранения здоровья и красоты волос — безупречная чистота прядей.

Простые действия, которые мы ежедневно выполняем — расчёсываем, моем, укладываем, завиваем, красим, стрижём — это уход за волосами. Волосы играют важную роль в нашей жизни, мы чувствуем себя лучше, когда меняем свой образ!

локоны волос

Для правильного ухода за волосами необходимо определить характер салоотделения кожи головы, от него зависит тип волос.

Типы волос

Существует три типа волос: нормальные, жирные и сухие. У нормальных волос умеренное салоотделение, у жирных волос повышенное, а у сухих — пониженное.

Общая гигиена волос мало зависит от их типа, а на выбор косметических и моющих средств внимание обратить нужно.

Если здоровье нормальных волос в норме, они не доставляют особых хлопот. Такие волосы не склеиваются в пряди, они не секутся. Кожа головы чистая, без перхоти и зуда.

Сухие волосы тонкие, они болезненно реагируют на химическое воздействие. Салоотделение кожи головы пониженное, поэтому у волос недостаточно блеска и эластичности. Они имеют тусклый вид, ломкие и сухие на ощупь, секутся на концах.

Жирные волосы толстые и эластичные. Они меньше поглощают воду, склеиваются в прядки и имеют сальный блеск.

Избыток кожного сала откладывается на коже головы в виде желтоватых корочек, чешуек. Это вызывает зуд, волосы имеют неопрятный, отталкивающий вид. Жирные волосы требуют особого ухода.


Первое правило ухода за волосами

Выбирайте шампунь согласно вашему типу волос.

Никогда не пользуйтесь для мытья головы мылом, это вредно. Мыло ‑ это самая настоящая щёлочь, которая пересушит нежную кожу головы, оставит её без естественной защиты.

Мыло оставляет на волосах тонкий серый налёт, который невозможно смыть.

Второе правило ухода — выбор температуры воды

Мойте голову тёплой, а не горячей водой. Низкая и высокая температура одинаково неблагоприятна для волос и кожи головы. Горячая вода делает волосы ломкими.

Волосы не только отвечают за нашу красоту, они настоящая природная защита кожи головы, где расположено множество окончаний нервных рецепторов.

Если волосы тонкие и хрупкие, то их достаточно мыть три, четыре раза в неделю. Частое мытьё головы не принесёт пользы слабым волосам, а ещё больше ослабит их.

красивая женщина

Для мытья волос лучше использовать мягкую воду, так как в ней содержится необходимое количество солей.

Для смягчения можно добавить в обычную водопроводную воду пищевую соду. На 2 литра воды берётся 1 чайная ложка соды.

Есть и другой вариант смягчения воды — длительное кипячение. Затем воде нужно дать отстояться.

Существует народная практика пользоваться для мытья волос дождевой водой или талым снегом. К сожалению, в наш век технического прогресса, дожди часто оказываются кислотными, а снег сильнозагрязнённым. Не нужно рисковать, будьте разумны.

Третье правило ухода за волосами – массаж

Массаж кожи головы подушечками пальцев во время мытья не только приятен, но и очень полезен.

Массаж кожи головы ускорит рост волос, они станут сильнее и гуще.  Массировать голову можно специальными щётками из натуральной щетины или нейлона.

При выполнении массажных движений происходит небольшое раздражение кожи, которое вызывает ощущение тепла, улучшает питание волосяных луковиц и, следовательно, способствует интенсивному росту волос.

Массаж проводится ежедневно в течение десяти минут.

Необходимо помнить о гигиене массажных инструментов — они должны быть строго индивидуальны. После проведения массажа щётку необходимо вымыть горячей водой с мылом.

При болезнях кожи головы массаж делать не рекомендуется. Необходима консультация врача дерматолога.


Четвёртое правило вытирания волос

Мокрые волосы хрупкие, поэтому вытирать их нужно крайне осторожно. После мытья головы лишнюю воду отожмите руками.

девушка отдыхает

Затем аккуратно подсушите волосы мягким полотенцем, движения выполняйте от корней до кончиков. Ваше полотенце должно стать промокашкой для волос.

Пятое правило мокрых волос

Не расчёсывайте длинные волосы пока они мокрые. Сырые волосы — слабые, их легко повредить.

Самая лучшая расчёска в этом случае — ваши пальцы. Когда большая часть спутанных волос будет приведена в порядок, можно браться за расчёску. Расчешите вначале кончики, а затем и всю длину.

Ложиться спать с мокрыми волосами нельзя — это вредно для их здоровья.

Шестое правило лучшей расчёски

Волосы несколько раз в день нужно расчёсывать. Эта процедура необходима для улучшения кровообращения в коже головы и, следовательно, для общего укрепления волос.

расчёска для волос

Волосы любят всё естественное и натуральное. Не скупитесь, приобретите хорошую массажную щётку для волос с натуральной щетиной. Зубья должны быть гладкими и не слишком частыми. Самые лучшие расчёски роговые, эбонитовые или из твёрдых, но легко гнущихся масс.

Металлические щётки могут повредить кожу головы и чешуйчатый слой волоса.

Не менее хороша будет и деревянная расчёска. Широкие зубья легко справятся с любой запутавшейся прядью.

Расчесывание волос — приятная процедура, помимо удовольствия она способствует равномерному распределению жира, который собирается в прикорневых участках. Распределение жира по волосу придаёт ему блеск, гладкость, эластичность.

Помните, что волосы любят бережное, медленное расчесывание, а вот старые, грязные и ломанные расчёски не любят совсем…:)

Короткие волосы расчёсывают от корней, длинные от свободных концов, постепенно поднимаясь.

Запутавшиеся волосы не надо рвать, наберитесь терпения, разделите их на пряди и осторожно расчёсывайте от периферии к центру.

Седьмое правило бережной укладки и защиты волос

Укладывайте только сухие волосы, ведь мокрые ослаблены. Постоянное использование горячего воздуха фена не идёт на пользу. Направленный сильный горячий поток воздуха — это насилие над мокрыми волосами.

Волосы портятся от высоких температур, становятся ломкими, хрупкими, сухими, начинают выпадать.

фен сушит волосы

Выход из такой ситуации есть — используйте для сушки самый щадящий режим. Также полезно использовать различные средства для защиты волос: бальзамы, увлажняющие сыворотки.

Нашим волосам необходима защита. Летом их нужно беречь от палящих солнечных лучей, а зимой защищать от холодного ветра и мороза. Возьмите в привычку носить головные уборы по сезону.

Ведь холодные и высокие температуры одинаково неблагоприятны для наших волос, им необходима защита. Если привести в пример нашу баню или сауну, то там защитную роль выполняет банная шапка!

Восьмое правило лечебных масок

Маски для наших волос можно сравнить с вкусняшками. Порой так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, вот и кожа головы, волосы нуждаются в таком своеобразном уходе.

Масок для волос великое множество, выберите для себя ту, которая вам подходит. Ведь есть маски для жирных, для сухих волос, выбор просто огромен!


Девятое правило здорового питания

Начиная ухаживать за волосами, обратите внимание на своё питание. Витамины, микроэлементы, белки необходимы нам не только для поддержания тонуса всего организма.

Если нам не хватает витаминов, кремния, цинка, калия — волосы начинают тускнеть и выпадать. Усиленное сидение на диетах также играет против красоты и здоровья нашего природного богатства.

Десятое правило отдыха волос

Давайте отдых вашим волосам, ведь отдыхать так полезно! В выходные забудьте про резинки, заколки, шпильки, утюжки и выпрямители.

красные волосы

Не пользуйтесь слишком часто краской для волос. Большинство красок содержат аммиак, который совсем не для питания волос. Как раз во время отдыха им полезны маски, приготовленные натуральные травяные ополаскиватели и домашние шампуни собственного приготовления.

Красивые волосы — это всегда здоровые волосы! Это относится одинаково как к мужчинам, так и к женщинам. Ухаживать за волосами посильная задача абсолютно для всех, она не требует больших затрат и сил. Главное — не лениться!

Добавить комментарий