Как приготовить ополаскиватель для волос в домашних условиях

opolaskivatel_dlya_volosКак приготовить ополаскиватель для волос в домашних условиях? Как много рецептов приготовления ополаскивателей и какое действие они оказывают на наши волосы?

Интересные вопросы, правда?! Одним предложением и не обойдёшься. Итак, начнём по порядку…

Ополаскиватели являются средством ухода за волосами. В результате их применения меняется внешний вид волос, их текстура. Для придания шелковистости и гладкости волосам большинство из нас после мытья головы ополаскивают волосы. Это своего рода дополнительный уход за волосами, бонус к их чистоте. 🙂

Интересный факт: первые косметические средства ухода за волосами придумали и использовали мужчины! Не верите? Межу тем, это правда…

Аж в 1900 году впервые на всемирной выставке в Париже было представлено средство для смягчения волос и бороды под красивейшим названием — бриллиантин. Конечно, современные веянья моды оттеснили его на последний план, но во времена стиляг его использовали очень широко.

Кондиционеры и ополаскиватели выполняют одну и ту же задачу — улучшение состояния и внешнего вида волос. Однако, это два совершенно разных средства.

Кондиционер — это густая питательная масса, которая ухаживает и за волосами, и за кутикулами…

Ополаскиватели, которые большинство из нас готовит в домашних условиях, чаще всего не имеют выраженной густоты. В качестве питательного, восстановительного и питательного вещества ополаскивателя выступают настои и отвары трав.

cvety

То есть, то, что можно без трудностей раздобыть у себя на огороде или приусадебном участке. Благо на дворе разгар лета и всю пользу зелёной аптеки можно использовать на полную катушку! 🙂 🙂 🙂

А самое подходящее место для восстановительных процедур это….

Правильно, баня! Тёплый воздух, много горячей воды — что ещё нужно для хорошего ухода за волосами? Только следует помнить, что проводить процедуры по уходу лучше всего после парилки, так как высокие температуры не очень положительно действуют волосы, они повреждают и пересушивают волосы.

Например, я уход за волосами оставляю на последнюю очередь, а главную жаркую часть церемонии провожу с покрытой головой. То есть одеваю шапку для бани —  сама не перегреваюсь и волосы защищаю…

Теперь настало время для рецептов ополаскивателей для волос, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Свекольный ополаскиватель для волос

Из названия ясно, что главным ингредиентом будет выступать обыкновенная свёкла. Нам потребуется одна свёкла и полтора литра воды.

Корнеплод нужно очистить, вымыть, нарезать свёклу небольшими кусочками и выложить в ёмкость (можно в банку). Залить водой так, что бы она покрывала только кусочки корнеплода.

svekla

Поставить в светлое место на 5 дней. Когда появится плесень, процедить получившийся настой через сито или марлю.

Настой использовать для ополаскивания чистых волос, предварительно разбавив его большим количеством горячей водой.

Ополаскиватель для волос с капустными листьями и с зеленью петрушки

Капустные листья и петрушка есть на огороде у каждого дачника. Для приготовления настоя потребуется 5 листьев капусты, пучок петрушки и пол литра воды.

Петрушку мелко нарубить и выложить в кастрюлю с капустными листьями. Залить кипящей водой и поставить на небольшой огонь. Кипятить отвар 5 минут, после чего настаивать 2 часа, сняв с огня, затем процедить.

Получившийся отвар добавить в воду для ополаскивания вымытых волос.

Крапивный ополаскиватель

Для приготовления настоя потребуется:

  • Корень лопуха — 2 ст. ложки
  • Листья двудомной крапивы (жгучая) — 4 ст. ложки
  • Вода — 2 литра

krapiva

Корень лопуха нужно измельчить и перемешать с крапивными листьями. Залить массу кипятком и кипятить варево на медленном огне около 25 минут. Снять с огня, остудить и процедить.

Получившийся настой использовать для ополаскивания чистых волос не разводя водой.

Ополаскиватель с травой герани

Такое средство для ухода за волосами применяют перед мытьём головы. За 30 минут.

Для приготовления потребуется:

  • Герань луговая — 2 ст. ложки
  • Жгучая крапива (двудомная) — 2 ст. ложки
  • 1 ст. ложка мёда
  •  700 мл воды

geran_lugovaya

Зелень порубить и залить кипятком. После того, как отвар настоится (примерно через 30 минут) добавить ложку мёда и хорошенько перемешать.

Так же хочу напомнить, что можно использовать для ополаскивания головы средства на основе уксуса. Такой уход за волосами подарит им блеск и восстановит кислотно-щелочной баланс кожи головы.

Ромашковый ополаскиватель

Ромашка далеко не редкая травушка, к тому же она очень полезна. Чтобы приготовить ополаскиватель из ромашки требуется:

  • 2 ст. ложки ромашки
  • 2 чайные ложки мёда
  • 2 капли аромамасла розмарина
  • Термос

romashka

Приготовить ромашковое средство для ухода за волосами очень просто. Измельчить траву и засыпать в термос, залить кипятком. Настой выдержать полчаса в термосе. Затем процедить, добавить мёд, масло розмарина, перемешать.

Ромашковый ополаскиватель нанести на вымытые, влажные волосы. Укутать голову полиэтиленовой шапочкой и выдержать полчаса. Затем средство смыть тёплой водой.

Ромашковый ополаскиватель является прекрасным очищающем средством.

Уксусный ополаскиватель

Для приготовления потребуется 1 литр воды и 1 ст. ложка 6% столового или яблочного уксуса. Приготовление и применение самое простое: уксус влить в тёплую воду и хорошенько перемешать. Волосы ополаскивать полученным средством, затем прохладной водой.

Уход за волосами возможен даже если под рукой нет совершенно никаких трав и настоев. Простой чай может выручить вас! Если вы будете споласкивать волосы прохладным чаем, они будут блестеть!

Как видите, приготовить самостоятельно ополаскиватель для волос в домашних условиях очень просто. Если у вас есть какие либо вопросы, пожелания и рекомендации пишите в комментариях, я постараюсь помочь.

Добавить комментарий