как заварить ароматный чай

Чай — один из самых популярных напитков в мире. Черный, зеленый, белый, красный, желтый и так далее — существуют разные его виды. Каждый из них по-своему вкусный, полезный, ароматный. Но полностью раскрыть потенциал чая можно, лишь правильно заварив его!

Представляем вам простейшие секреты, которые подскажут, как приготовить ароматный, очень полезный и такой вкусный чай: ТОП-5!

Чай обязательно завариваем не больше 1 (одного) раза

чашка с чаем

Исключение – зеленый чай, некоторые сорта которого с каждой новой заваркой только улучшают свои вкусоароматические качества. А так, абсолютно любую чайную заварку лучше не заваривать по несколько раз. Причин этому, как минимум, три.

Во-первых, гастрономические свойства чая, например — черного, при повторном заваривании, будут намного хуже, чем при первой. То есть, у вас получится слегка окрашенная и чуть-чуть ароматизированная водичка.

Во-вторых, большинство полезных веществ из чайных листьев напитку отдается тоже при первой заварке. Вторая, и последующие, практически не будут нести в себе никакой пользы.

В-третьих, теплая влажна среда (а чайные листья после заваривания — ее эталон) — это идеальное место для стремительного размножения микроорганизмов, в том числе — и патогенных. Так что, тут следует быть осторожными и любителям зеленого чая: от заварки к заварке не должно проходить более 15-20 минут.

Выбираем посуду правильно

чашка

Есть два фактора, на которые следует обращать свое внимание в первую очередь, выбирая: а в какой же посуде заварить чай!

Фактор первый: материал, из которого изготовлена посуда, не должен никоим образом взаимодействовать с заваркой, напитком.

Фактор второй: посуда, в которой осуществляется процесс заваривания, должна хорошо удерживать тепло в течение длительного периода времени.

Форма, цвет посуды и так далее — это уже дело индивидуального вкуса и предпочтений. Особого воздействия на качество и свойства готового напитка они не оказывают.

Для справки:

  • в качестве материала для посуды, использующейся с целью приготовления чая, отлично подойдет фарфор;
  • в Японии в чайных церемониях очень часто используют чугун, покрытый эмалью;
  • в большинстве азиатских стран наиболее почитаемая посуда для чая — серебряная.

Интересный факт!

Если для приготовления чая часто используется одна и та же посуда, со временем на ней может появляться специфический желтый налет. Выглядит он не очень эстетично, но пользу приносит ощутимую. Заключается она в том, что налет защищает напиток, во время его приготовления, от негативных факторов внешней среды.

Используем качественную воду

чай

От характеристик воды прямо пропорционально будут зависеть и характеристики готового напитка: чая. В том числе — и его вкусовые свойства. Здесь секрет один: чем мягче вода, тем лучше, во всех смыслах, чай.

Хорошая и мягкая вода, которая продается в бутылях, отлично подходит для заваривания. Если, по каким-либо причинам, нет возможности использовать изначально качественную мягкую воду, то можно пойти более простым путем: взять воду (колодезную или даже водопроводную) и отстоять ее 3-5 часов. Это один из самых простейших способов улучшить ее качественные показатели.

Интересный факт!

В древности китайские гуру чайного дела всегда использовали для приготовления чая исключительно талую горную воду, не ленясь уходить высоко в горы для ее «добычи»!

Оптимальный температурный режим

чай в чашке

Большинство людей, готовя чай, ошибочно считают, что для хорошего заваривания обязательно нужен кипяток (100 градусов по шкале Цельсия). Это не так. Оптимальная температура большинства видов чая- 85-90 градусов. При таком температурном режиме чайный лист раскрывает свои свойства лучше всего, передавая их напитку.

Важно!

Лучше не использовать для заваривания чая воду, нагретую повторно до нужной температуры. Она уже не сможет поспособствовать тому неповторимому вкусу, цвету и аромату, что вода, приготовленная первый раз.

Время, отведенное для заваривания чая

чай

Время заваривания принято рассчитывать, исходя из размера чайного листка. Так, чем он крупнее, тем время должно быть больше. В среднем, чай нужно заваривать от 3, до 5 минут.

Интересно!

Теин, который отвечает за тонизирующий эффект напитка, передается воде в первые 50-60 секунд. Далее лист отдает дубильные вещества, минералы, витамины.

Теин усваивается организмом только после дубильных веществ. И это открывает возможности к экспериментам! Так, если вам нужен быстрый бодрящий эффект от чая, то настаивайте его 1 минуту, или чуть дольше. Если же вы желаете полностью раскрыть весь вкус и аромат напитка, то держите его в заварнике 3-5 минут.

Важно!

Чай, передержанный в заварнике (чайнике, предназначенном для заваривания), утрачивает большинство своих полезных свойств и становится горьким. Не превышайте рекомендуемое время приготовления напитка.

Следуя этим нехитрым рекомендациям, можно приготовить действительно изысканный и полезный напиток. Приятного чаепития и крепкого здоровья!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя