Остановить процессы старения организма невозможно – рецепт вечной молодости еще не нашли. Однако можно скорректировать свои привычки, направить их в верное русло и радовать себя сияющим внешним видом.

Регулярный массаж

Состояние кожи служит главным внешним показателем старения. С годами она истончается, теряет упругость и на ней появляются морщины. Эластичность ей придает подкожно-жировая клетчатка, в которой содержатся липиды и коллаген. С годами их выработка становится меньше, и структура кожи изменяется не в лучшую сторону. Однако есть способы замедлить этот процесс.

Регулярный массаж способен активизировать кровообращение и ускорить обменные процессы. Благодаря этому задействуются внутренние ресурсы, которые способны поддержать молодость тканей.

Массаж благотворно влияет на состояние мышц и кожи, насыщает влагой и кислородом, ускоряет восстановление клеток и стимулирует выработку эластичных тканей. Для оживления кожи совсем не обязательно посещать специалистов, вернуть ей упругость способен каждый из нас сам. В этом поможет ежедневный десятиминутный массаж. В основе самомассажа лежат основные его приемы – поглаживание, похлопывания, разминания и растирания. Сила, с которой выполняются процедуры, минимальная. Все движения должны быть мягкими и щадящими.

Питательные маски и масла

Насытить клетки витаминами и микроэлементами способны маски для лица. Подбирать их следует, исходя из типа кожи, и накладывать не реже трех раз в неделю. В их составе есть ингредиенты, способные напитать кожу необходимыми полезными веществами. Кстати, такие маски вполне можно приготовить дома из обычных продуктов.

Натуральные масла не менее полезны для кожи. В ее порах накапливаются загрязнения, остатки макияжа и вещества, которые незаметно приводят к появлению проблем кожи. Масла выводят токсины и ускоряют процессы регенерации. В уходе за увядающей кожей незаменимо оливковое масло. Его можно использовать как очищающее и увлажняющее средство. Кокосовое масло уже давно используют для омоложения. Оно хорошо защищает кожу, помогает поддерживать ее водный баланс и борется с морщинами. Выбор масел большой, главное делать процедуры регулярно.

Правильный рацион

На лице отражается и весь наш рацион. При правильном подходе в его составе должно быть продукты, способствующие удержанию влаги на клеточном уровне. Ее недостаток приводит к сухости и дряблости кожи. В правильном рационе должны быть полезные продукты, которые защитят и восстановят кожу. Вводите в него больше жирных кислот, ведь со временем кожа теряет влагу и становится не такой упругой.

Комплекс Омега-3 и Омега-6, в большом количестве содержащиеся в красной рыбе, и предотвращает потерю влаги в клетках. А помидоры способны синтезировать коллаген в коже. Его выработке помогут яйца, они содержат аминокислоты, необходимые еще и для выработки эластина. В общем, правильные продукты ведут к правильной коже, правда не стоит питаться только этими продуктами. Меню должно быть сбалансированным.

Чтобы поддерживать красоту и молодость кожи, нужна вода. При обезвоживании она теряет упругость, а волокна коллагена становятся менее гибкими. Все это приводит к появлению морщин и преждевременному старению. Нужно пить чистую воду в течение дня, это поможет сохранить необходимый уровень влаги. Пейте не меньше 2 л воды в день, регулярно увлажняйте кожу и проветривайте комнату.

Правильный сон

Полноценный сон – еще одно условие для замедления процессов увядания кожи. Спать нужно по 8 часов, для сохранения молодости это важный пункт. Но главное, спать нужно правильно. И самое подходящее положение для этого – на спине, так чтобы лицо практически не касалось подушки. Если спать на животе, то голову приходится поворачивать на бок, растягивая кожу лица. В итоге такое положение приведет к появлению морщин, да и вид к утру будет помятый.

Подушку для сна берите низкую, потому что высокие со временем обеспечат второй подбородок. Спите на гладком постельном белье. Пусть хотя бы наволочка будет атласной, а еще лучше из натурального шелка. Эта ткань отлично скользит, не мнется и не собирается в складки, а значит и не допустит растяжения кожи. Замените хлопок на шелк – это продлит молодость вашей кожи.

Избавление от вредных привычек

Вредные привычки провоцируют преждевременные морщины, и от них нужно избавляться. Не только алкоголь и сигареты наносят урон коже, но и, на первый взгляд, безвредные привычки. Вызвать акне и привести к увяданию кожи способны привычные действия, которые мы совершаем ежедневно. Привычка выдавливать прыщи может привести к рубцам и неровностям кожи. А ее нарушенная структура потребует больше сил на регенерацию и раньше времени использует свой жизненный ресурс.

Умывание мылом, как оказалось, тоже не лучшая процедура для поддержания молодости. Даже самое хорошее мыло иссушивает и раздражает нежную кожу лица. Вместе с мылом удаляется естественный липидный барьер, снижая защитный уровень. Так что мыло, даже самое разрекламированное, является агрессивным средством и приводит к раннему увяданию кожи.

Отсутствие ежедневной активности способно свести все старания на нет. Во время любой мышечной работы происходит выработка гормонов, поддерживающих молодость всего организма. А вот ее отсутствие в скором времени приведет к старению, вялости мышц и потере тонуса кожи. Не зря говорят – движение это жизнь. Совершайте ежедневные прогулки – свежий воздух и небольшая физическая нагрузка на организм помогут продлить вашу молодость.

Нет – унынию

Внутреннее эмоциональное состояние влияет на внешность. Наша кожа реагирует на беспокойство и негативные эмоции – появляются мимические морщинки, различные высыпания и темные круги под глазами. Не позволяйте им взять верх над вами и избегайте стрессовых ситуаций.

Нужно контролировать свое выражение лица и не хмуриться. Если трудно себя сдержать, выпейте чашку чая с успокаивающими травками – мятой или мелиссой – или примите несколько капель настойки валерьянки или пиона.

А вот от позитивных эмоций ни в коем случае не отказывайтесь. Радуйтесь жизни и скажите унынию нет. Постарайтесь делать чаще все то, что вызывает улыбку. Встречайтесь с друзьями, занимайтесь хобби, путешествуйте и дарите близким любовь. Все это приятно, но главное – очень полезно. При позитивных эмоциях вырабатывается серотонин, который снижается уровень стресса и замедляет процесс увядания кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя