Биологический возраст

Биологический возраст – это показатель, позволяющий оценить то, сколько организму лет на самом деле, с учетом всех метаболических и обменных процессов, протекающих в нем. Не всегда этот показатель соответствует реальному возрасту. Определить его позволят только медицинские тесты, которые с легкостью можно пройти в домашних условиях.

Наклонитесь вниз

Как проверить насколько стар ваш организм

Самый простой способ выявления того, насколько стар организм – наклон вниз. Выполняется упражнение следующим образом:

  1. Исходное положение стоя. Руки выпрямите перед своей грудью.
  2. Спину максимально выпрямите и напрягите.
  3. Сделайте наклон, руками при этом тянитесь вниз.

Биологический возраст зависит от того, на каком уровне находятся руки. Молодой человек в возрасте 20 лет сможет дотянуться до пола и полностью прижать к нему ладони. 30-летний человек сможет также дотянуться до пола, но слегка коснется его кончиками пальцев. Если не в силах достать руками до поверхности, на которой стоите, значит, биологический возраст превышает 40 лет. Человек в 50-60 лет способен дотянуться только до собственных колен.

Измерьте пульс

Как проверить насколько стар ваш организм

Многие люди большую часть времени проводят в состоянии покоя. Особенно, это касается тех, у кого сидячая работа. Любая физическая нагрузка дает работу на сердце, следовательно, учащается пульс. По тому, насколько единиц он повысился можно оценивать состояние организма. Для этого сделайте несколько действий:

  1. Измерьте пульс в то время, когда находитесь в состоянии покоя.
  2. Запишите результат на листочек.
  3. Сделайте 30 приседаний.
  4. Повторно измерьте пульс и запишете результат на листочек.

Теперь, вычтите из второго числа первое число, а по полученному результату узнайте биологический возраст:

  • от 0 до 10-20 лет;
  • от 10 до 20-30;
  • от 20 до 30-40;
  • от 30 до 40-50;
  • от 40 – более 60.

Пульс рекомендуется мерить при помощи электронного тонометра. Этот прибор покажет наиболее достоверный результат. Если такого медицинского прибора не оказалось, то пульс можно измерить самостоятельно. Включите секундомер, прикоснитесь кончиком пальцев к запястью или сонной артерии и посчитайте количество ударов за 1 минуту.

Внимание!

Приседания не рекомендуется делать людям при болях в области ног и спины. В таком случае лучше рассмотреть другой вариант теста для оценки состояния организма.

Постойте на одной ноге

Как проверить насколько стар ваш организм

То, какое у человека равновесие также говорить о том, в тонусе ли находятся его мышцы и насколько стар его организм. Для проведения теста снимите обувь и встаньте на палас или нескользкий коврик. Поднимите ногу так, чтобы пятка смотрела назад, колени находились на одном уровне,  а угол сгиба ноги составлял 90 градусов. Включите секундомер и засеките, сколько времени можете простоять на одной ноге. Полученный результат сравните со следующими показателями:

  • более 30 секунд – 20 лет;
  • от 25 до 30-30;
  • от 20 до 25-40;
  • от 15 до 20-50;
  • менее 15 – более 60.

После выполнения упражнения немного отдохните, затем смените ногу и проделайте то же с другой стороны. Иногда, людям на одной ноге проще удержать равновесие, чем на другой. Тот результат, который получится больше и является достоверным.

Проверьте реакцию

Как проверить насколько стар ваш организм

Медицинские эксперты уверяют, что у молодого человека хорошая реакция. С возрастом она становится все в большей степени заторможенной. Для ее оценки потребуется напарник и простая геометрическая линейка, длиной 50 см. Попросите напарника удержать линейку в вертикальном положении нулем вниз, сами же отпустите руку на 10 см ниже ее. Когда напарник отпустит руку, линейка начнет падать, поймайте ее. Отметьте, на какой цифре удалось поймать линейку и сравните результат:

  • до 20 см – 20 лет;
  • от 20 до 25-30;
  • от 25 до 30-40;
  • от 35 до 40-50;
  • от 40 и более 60.

Ухватить линейку нужно строго указательным и большим пальцем той рукой, какой это сделать удобней: правшам правой, левшам левой. Если с первого раза не удалось поймать геометрический предмет, и он упал на пол, то повторите эксперимент.

Что делать, если результат расстроил

Обидно узнавать, что в 20 лет организм уже изношен и биологический возраст заметно превышает реальность. Если результаты всех проведенных тестов расстроили, то нужно обратиться к врачу и проверить наличие заболевания. Также рекомендуется сделать следующее:

  1. Сбросьте лишний вес. Пересмотрите питание и начните больше двигаться. Нет времени на посещения спортивный зал? Пройдите несколько остановок до дома пешком вместо общественного транспорта или гуляйте перед сном.
  2. Пейте больше воды. Чистая жидкость способствует обновлению клеток.

Через три месяца здорового образа жизни пройдите тест снова. Вы будете удивлены тому, что показатели биологического возраста заметно снизятся – на 10 или 20 лет. Продолжайте путь к совершенству до тех пор, пока биологический возраст не станет равным реальному или будет меньше его.

В заключение

Биологический возраст – показатель, определяющий, насколько организму легко или тяжело справляться с нагрузкой. Чем он меньше, тем моложе человек себя чувствует и его здоровью ничего не грозит. Если в результате тестов выявился возраст заметно старше реального, то пора задуматься о своем здоровье, так как оно находится под угрозой.

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Одна ошибочка: стоять на одной ноге нужно с закрытыми глазами. Тогда все долгожители молодящиеся превратятся в тех, кем являются. Сам уж не молод. Знаю, что говорю))

  2. Я даже в школе еле-еле доставала до пола. Толи ноги длинные, толи руки короткие.

  3. Тест с приседаниями и меет вопросы..чем меньше пульс ( у меня в армии был 52-54 ) тем больше возраст получается.-

  4. Реальная оценка, но тесты надо пройти все и взять среднее арифмеическое.Как взять см.школьную программу по арифметика.

  5. корявые какие-то расшифровки: 40-50, а затем сразу 60. А 50-60 лет не бывает, что ли? )))

  6. Мне будет 57, до пола доставала всегда, потому что каждое утро делаю гимнастику на гибкость, всю жизнь качала пресс, но сейчас его заменила на другое , если себя не запускать, то можно быть еще гибкой, но суставы немного стали беспокоить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя