Число случаев заболевания раком груди возрастает из года в год. Гинекологи и онкологи учат женщин самостоятельно распознавать начало патологии, чтобы диагностировать рак молочной железы на ранних стадиях. Надо знать первые признаки появления раковой опухоли.

Основными признаками развития новообразования в молочных железах считаются:

  1. Уплотнения, легко пальпируемые лежа. Часто женщины замечают их, купаясь в ванне. Размеры уплотнений бывают маленькими, и женщины не придают значения их появлению.
  2. Безболезненные ощущения при прощупывании уплотнения. Без пальпации образования не приносят дискомфорта, поэтому их трудно определить.
  3. Изменяется форма груди, когда образование уже растет, и расположено близко к кожной поверхности. Груди теряют симметричность, просматривается бугорок.
  4. Кожа на груди втягивается над глубоко расположенным новообразованием. Появляются неприятные ощущения в области роста раковых клеток. Обычно уплотнение появляется в одной молочной железе.
  5. Изменяется форма соска. Он опухает, уплотняется, глубоко втягивается кожную поверхность.
  6. Появляются выделения из сосков, которые женщина определяет, вытягивая сосок, слегка надавливая на него круговыми движениями. Цвет выделений коричневатый, консистенция – густая, липкая. Небольшое количество выделений считается нормой. Если выделений много, тем более, в них просматриваются кровяные прожилки – это явный признак рака груди.
  7. Увеличение подмышечных лимфатических узлов, при развитии опухоли груди лимфоузлы похожи на гроздь винограда.

Как распознать рак груди на ранней стадии

Также читайте: 5 самых лучших скраба для лица

Часто женщины не сразу обращаются к гинекологу, пропускают начальные симптомы. Поэтому рак диагностируется уже на третьей степени, с активным ростом патологических тканей.

Важно!

Уметь проводить самостоятельную диагностику, своевременно обращаться к врачам. Здесь помогают маммолог, гинеколог, онколог.

Как распознать рак груди на ранней стадии

Признаки роста опухоли

При росте опухоли до больших размеров усиливаются ее признаки:

  1. Она легко прощупывается при прижимании груди.
  2. При оттягивании соска опухоль меняет место.
  3. Зрительно утолщается кожный слой вокруг соска.

Важно знать!

Размер груди не влияет на риск патологии. От него не зависит вероятность формирования новообразования.

Как распознать рак груди на ранней стадии

Также читайте: 4 эффективных способа ухода за ногами

Первые признаки рака груди выразительные, понятны каждой женщине. При этом не каждая придает их появлению должное внимание. Женщины могут игнорировать найденные признаки, или пугаться их проявления, закрываться в себе, замыкаться в своей беде.

Надо не прятаться в расстройстве своих эмоций, не нагнетать себя страшными последствиями, а идти на прием к гинекологу, который поможет дифференцировать опухоль, обезопасить пациентку от ее осложнений. Рак груди 1-й стадии не образует метастазов, поэтому так важно своевременно обратиться к гинекологу.

Как распознать рак груди на ранней стадии

Знание – первое орудие в борьбе с опухолью

Для собственного спокойствия многие женщины самостоятельно проводят обследование груди. Для этого существуют определенные правила. Осмотр надо проводить в один период цикла месячных. Это важно, потому что в менструальные дни грудь меняет свои структуру, размеры. Правильнее всего обследоваться в 5-6-й дни с начала цикла. Во время климакса осматривать грудь надо в одно выбранное число месяца.

Как распознать рак груди на ранней стадии

Как обследуется грудь

Сначала женщина оценивает внешний вид груди: важно увидеть симметричность, нет ли изменений в форме, цвете, размерах. После этого, стоя перед зеркалом, надо поочередно поднять руки вверх, осмотреть область подмышек, нет ли на их поверхности кожного выпирания или впадин, гиперемии, отеков.

Также читайте: Как правильно подобрать стрижку пол тип лица

Как распознать рак груди на ранней стадии

Затем прощупываются лимфатические узлы под мышками – в них не должно быть увеличения и болезненности. После этого поочередно прощупываются правая и левая грудь. Это делается движениями по кругу, начиная от подмышки к ключице, затем от сосков к животу.

Обязательно проверяется, есть ли выделения из сосков, нет ли болезненных ощущений при надавливании на соски. Осматривается нижнее белье, нет ли внутри бюстгальтера сукровичных следов, зеленоватых пятен застывшего гноя.

Когда самодиагностика выявляет хотя бы один из признаков, следует проверить свое здоровье у врача.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя