Как растираться снегом после бани

snezhinkiРастираться снегом после бани — национальная русская традиция! Эта традиция закаливания организма была, есть и будет неотъемлемой частью банной церемонии. Те банщики, для которых обтирание снегом обязательный ритуал, не дадут соврать — мощные ощущения гарантированы!

Эта статья будет полезной и интересной как для новичков банного дела, так и для бывалых банщиков. Я расскажу об особенностях снежной процедуры, о том, как новичкам начинать растирание снегом. Так же вы узнаете, какое влияние на организм оказывает такой способ закаливания.

Как растираться снегом

Всё гениальное на удивление просто. Вот и в деле снежных ванн нет ничего замысловатого. Обязательное условие — нужно очень хорошо прогреться, пропариться и как следствие — распарится в бане. А значит парилка должна быть просто на славу! Сухой, горячий пар обязательно настроит вас на подвиг — ныряние в снежный сугроб! 🙂

Большинство любителей бани так и делают — просто кидаются в снег. Устраивают себе снежную ванну, набирают полные руки снега и начинают растираться.

в снегу

Закалённые банщики растирают всё тело короткими круговыми или штриховыми движениями (очень полезно делать растирание вдоль массажных линий). Новичкам же этого делать не следует, желательно ограничится растиранием рук, предплечий, лица и шеи. Полное растирание тела подходит только уже закалённым людям.

Как влияет растирание снегом на организм

Реакция нашей кожи на снежные процедуры совершено простое — она краснеет! Расширенные от банного жара сосуды при снежном прикосновении начинают сжиматься (холод именно так с распаренной кожей так и поступает).

Это может показаться удивительным, но от снежного прикосновения холода вы не почувствуете. По телу разливаются горячие волны, кожа начинает краснеть и становится тёплой на ощупь. Вот такие парадоксы… 🙂

Происходит так по простой причине — от снежного растирания сосуды вновь расширились, малюсенькие капилляры наполнились новой порцией крови.
Это можно сравнить с действием физических упражнений — мышцы находятся повышенном тонусе, обмен веществ начинает работать с удвоенной силой.

Не будем забывать и о таком влиянии — химическая терморегуляция — сжигание ненужных жиров и углеводов. А какое удивительное, полезное возбуждение испытывает нервная система! Не даром любители снежных купаний после бани кричат, улыбаются и смеются как дети! Словом, находятся в состоянии эйфории, только об этом чуть позже…закаливание

Резкая смена температуры для нашего организма очень полезна. Сосуды то расширяются, то вновь сжимаются. Они гоняют кровь от сердца до самых малюсеньких сосудиков. Закаливание — это тренировка сосудов, от таких гонок они становятся эластичнее. Сердечный ритм улучшается.

Теперь поговорим о состоянии эйфории. Это состояние блаженства вызывают гормоны счастья — эндорфины. Наш организм сам их вырабатывает, эти интересные вещества могут соперничать даже с морфием. Именно в моменты обтирания снегом эндорфины поступают в кровь в больших количествах. Вот и раскрыла я вам секрет блаженства!

Особенности растирания снегом

Казалось бы, что может быть особенного в такой процедуре?! Есть нюансы и тут. Дело в том, что под силу такой способ закаливания далеко не всем.

Люди, которые часто простужаются, не имеют никакого опыта закаливания, которые недавно серьёзно переболели или перенесли тяжёлую операцию должны с осторожностью начинать любые закаливающие процедуры.

Всё должно делаться постепенно — увеличение времени нахождения в парной, увеличения отдыха в прохладе. Обтирать небольшие участки тела, находится на улице совсем небольшой промежуток времени и так далее…

sneg

Выбирайте пушистый снег, снежная корка для растирания никак не подходит. Хочу предостеречь от чрезмерных усилий — не надо сильно тереть распаренное тело. Дело в том, что снег — это маленькие кристаллики льда и распаренное тело не чувствует их колючего прикосновения. Если переусердствовать — кровяные подтёки на коже гарантированы!

После того, как получили мощный энергетический заряд возвращайтесь в баню. Растаявший снег не вытирайте, ведь это вода — она увлажнит кожу. Есть у этой растаявшей воды уникальная способность — она восстанавливает энергетику тела.

И в заключении ещё один маленький совет — слишком сильно не старайтесь! Хоть возможности человека и безграничны, но у всего должна быть мера. Закаливание и растирание снегом безусловно полезны для организма, только переусердствовав, можно и навредить себе. Поэтому, пожалуйста, не храбритесь, не увлекайтесь холодными процедурами чрезмерно! 🙂

Добавить комментарий