Как растопить баню после зимы

Как растопить банюУра! Весна наступила! Прекрасная пора ожидает нас. Оживает всё вокруг после зимней спячки, пришло время для дачных дел, забот и нехитрых радостей. Пора задуматься над тем, как растопить баню после зимы. Пора браться за дело!

Думаю, что у многих горожан есть дачные участки, которые зимуют без хозяев…Но вот сезон начинается, а мы уже летим, как на крыльях к своим домикам, грядочкам и конечно же банькам.

Этой зимой я свою баньку не топила, поэтому весну ждала с нетерпением. В зимние холода натопить отменно баню стоит больших хлопот и затрат. Времени требуется в трое больше, а дров и того подавно! 🙂

Осенью, перед тем, как оставить баню на зимовку, баню я подготовила её к зимней спячке.

  1. Я слила всю воду из баков, бочек, так делается, чтобы не разморозить их во время зимних морозов.
  2. Вычистила печь и поддувало от золы.
  3. Плотно закрыла задвижку печной трубы. (Хотя этого делать не следует. Так советуют более опытные банщики.)

Я была уверена в том, что весной мы приедем с мужем к небольшому объёму работ. Затопим баню и дело пойдёт по накатанной колее….

Не так всё просто оказалось. 🙁

Весенние работы. Мой супруг чистит от снега крышу.

Весенние работы. Мой супруг чистит от снега крышу

Первым делом я стала набирать воду, это была моя самая большая ошибка. Потому что печь мне растопить сразу не удалось. Как положено, растапливала я её газетами, извела целую пачку, а долгожданный дымок из трубы не шёл 🙁

Зимняя стужа, ветра и снега сделали своё дело на отлично! Труба замёрзла и дым из неё никак не хотел валить.

Труба железная, есть козырёк, вероятно в ней собрался конденсат, поэтому баня моя ни как не хотела топиться по-белому. Дым валил из всех печных щелей, как в самой настоящей чёрной бане, в предбанник не зайти, а у меня ещё и вода набирается…

Поэтому учитесь на моём опыте, как растопить баню после зимней консервации.

Если примёрзла задвижка печной трубы — аккуратно постучите по ней молотком, старайтесь открыть полностью. (По этой  причине задвижку и не закрывают на зиму, что бы она не примёрзла окончательно).

Первым делом необходимо отогреть банную трубу для хорошей тяги воздуха!

Для этого используйте обыкновенные газеты, сжигайте их не в топке печи, а где у вас прямой выход трубы ( у меня это место — где лежат камни, а так же куда мы сдаём воду, когда паримся). В этом случае дымоход печной трубы будет отогреваться напрямую, ведь если эту операцию проводить через топку печи, дыму придётся пробивать себе дорогу через всю остывшую каменную засыпку.

камни в печи

Для растопки царицы-печки в первый день не используйте огромные поленья. Не готова наша печь пока к такому топливу, лучшим вариантом станут — сухие берёзовые лучины. А уж когда разойдётся огненная пляска, прогреется печь, наладится тяга, тогда можно подбрасывать увесистые поленья.

Набирайте воду только после того, как растопите печь, когда не будет дыма в самой бане и предбаннике.

Растопить баньку после зимы стоит больших хлопот, думаю за один день вы не добьётесь былых успехов. Мой совет: топить два дня! В первый день на одни мучения с трубой у меня ушло 2 часа! Затем баня топилась около двух часов, а вечер и ночь она нагревалась.

Утром следующего дня, уже прогретую да тёплую баню я затопила снова, тут уже все встало на свои места, покатилось по накатанным рельсам. Мирно трещали поленья в печи, дым шёл как ему и положено — в банную трубу.

Долгожданный огонь в печи

Долгожданный огонь в печи

Я хочу пожелать вам лёгкого пара, хорошего жара, крепкого веника. Ходите в баню чаще!

комментариев 6

  1. Иван 01.04.2014
    • Татьяна 01.04.2014
  2. сергей 27.05.2014
    • Татьяна Дубровских 29.05.2014
  3. сергей 27.05.2014
    • Татьяна Дубровских 29.05.2014

Добавить комментарий