огонь в печи

Ура! Весна наступила! Прекрасная пора ожидает нас. Оживает всё после зимней спячки, пришло время для дачных дел, забот и нехитрых радостей. Пора задуматься над тем, как растопить баню после зимы. Пора браться за дело!

Думаю, что у многих горожан есть дачные участки, которые зимуют без хозяев…

Но вот сезон начинается, а мы уже летим, как на крыльях к своим домикам, грядочкам и, конечно же, банькам.

Многие из нас живут вдали от своего банного царства. Приезжают зимой на дачи или в деревню только проверить сохранность хозяйства. Бани зимой чаще всего не топятся.

Вот и я этой зимой свою баньку не топила ни разу. Весну ждала с нетерпением.
В зимние холода натопить отменно баню стоит больших хлопот и затрат. Времени требуется втрое больше, а дров и того подавно! А зима нынче лютая была…

Подготовка бани перед зимой

баня зимой

Осенью перед тем, как оставить баню на зимовку, я подготовила её.

  • Слила всю воду из баков, бочек. Это нужно для того, чтобы не разморозить их во время зимних морозов.
  • Вычистила жерло печи и поддувало от золы.
  • Плотно закрыла задвижку печной трубы.

Я была уверена в том, что весной мы приедем с мужем к небольшому объёму работ. Затопим баню и дело пойдёт по накатанной колее…

Весенние ошибки

задвижка трубы

Я была очень самоуверенна, не так всё просто оказалось.

Первым делом я стала набирать воду, это была моя самая большая ошибка. Потому что печь мне растопить сразу не удалось.

Как положено, растапливала я её газетами, извела целую пачку, а долгожданный дымок из трубы не шёл. Печь мучилась, огонь задыхался дымом. Дрова никак не хотели гореть.

Тяги не было совсем.

Зимняя стужа, ветра и снега сделали своё дело на отлично! Труба замёрзла и дым из неё никак не хотел валить.

Труба железная, есть козырёк, вероятно, в ней собрался конденсат, поэтому баня моя никак не хотела топиться по-белому.

Дым валил из всех печных щелей, как в самой настоящей бане по-чёрному. В предбанник не зайти. Всё пропиталось угаром и поняла, что за один день мне не натопить баню.

Её ещё выветривать от угара нужно будет.

Это было ужасно, уже никакой бани не хотелось, а я ещё и воду набираю.

Друзья мои, учитесь на моём опыте, как растапливать банную печь, если она долго не топилась.

Последовательность действий

пламя

Примёрзла задвижка печной трубы — аккуратно постучите по ней молотком, старайтесь открыть полностью. Поэтому печную задвижку не надо закрывать на зиму, чтобы она не примёрзла окончательно.

Первым делом необходимо отогреть банную трубу для хорошей тяги воздуха!

Используйте для этого обыкновенные газеты. Сжигайте их не в топке печи, а где у вас прямой выход трубы. В моей каменке это место, где находятся сами камни и куда мы сдаём воду.

Так дымоход печной трубы будет отогреваться напрямую. Если эту операцию проводить через топку печи, дыму придётся пробивать себе дорогу через всю остывшую каменную засыпку.

Только предварительно накройте камни чем-нибудь. Подойдёт кусок брезента, клеёнки, или даже кусок фанеры.

Иначе вся зола сгоревших газет упадёт на камни, а это не очень хорошо.

Я рекомендую

порядок в бане

Для растопки банной печи в первый день не берите огромные поленья. Настрогайте лучин.

Чем тоньше чурка, тем легче ей разгореться.

Банная печь не готова пока к такому топливу. Лучший вариант – сухие берёзовые лучины.

А уж когда разойдётся огненная пляска, прогреется печь и наладится тяга, только тогда можно подбрасывать увесистые поленья.

Набирайте воду во все баки и бачки только после того, как растопите печь.  Дым в бане и предбаннике просто не позволит вам сделать запас воды. Он будет выедать глаза, им невозможно дышать.

Если массивная кирпичная печь не топилась всю зиму, то растопить баньку будет не так просто. Свою массивную кирпичную барыню я приводила в чувство два дня!

За один день я так устала и вымоталась, что не стала доводить печь до созревания. В первый день протопила печь пару часов, и всё.

Я советую массивные кирпичные печи протапливать два дня! В первый день на одни мучения с трубой у меня ушло 2 часа! Затем баня топилась около двух часов, а вечер и ночь она нагревалась.

Что можно ещё сделать в первый день

муж чистит крышу

После всех мучений в первый день с печью я занялась тщательной проверкой всего банного имущества. Убрала за мелкими пакостниками – мышками полёвками. Вымыла окошко, обтёрла все лавки и полки.

Приготовила веники для будущей парилки. Они пролежали всю зиму на чердаке. Совсем замёрзли берёзовые братья, достала их и занесла в саму баню, чтобы отогрелись.

Утром следующего дня, уже прогретую да тёплую баню я затопила снова. Тут уже всё встало на свои места, покатилось по накатанным рельсам. Мирно трещали поленья в печи, дым шёл, как ему и положено — в банную трубу.

Я хочу пожелать вам лёгкого пара, хорошего жара, крепкого веника. Ходите в баню чаще!

7 КОММЕНТАРИИ

  1. никогда не закрывайте вьюшку в бане на зиму. самая большая ошибка. лутьше прикрыть трубу банкой или любой железякой. проблем весной не будет

  2. и топите баню только берёзой и ольхой для прожига трубы. остальные дрова дают только сажу и смолу и никакого жара. но это для нормальных банных печей когда огонь проходит через камни. а новомодные когда камни лежат как на плитке электрической. это не баня. в ней не попаришься как в русской. сыро или жгёт

    • Согласна, Сергей, на все 100%!
      О дровах описала в заметке — http://blogobane.ru/kakimi-drovami-topit-banyu/ Хорошего всем жара! 🙂

  3. «Русскии человек в дороге не переодевается и, доехав до места свинья свиньею, идет в баню, которая наша вторая мать.
    Ты разве не крещеная, что всего этого не знаешь?» — писал Александр Сергеевич Пушкин жене своей Наталье Николаевне. Что замечательно в этой фразе?
    Конечно, не то, что «русский человек в дороге не переодевается», что, в общем, справедливо и по сию пору. И не то, что, доезжает он до места «свинья свиньею». Хотя и это вплоне актуально.
    И даже не то, что он идет в баню, — это как раз звучит как откровенный архаизм. В душь идет современный человек. В лучшем случае — примет ванну. Замечательно в этом пушкинском
    пассаже, во-первых, определение бани. А во-вторых, что эта самая «вторая мать» как-то странно увязывается фактом крещения Натальи Николаевны. Действительно, какое баня имеет к этому
    отношение и почему крещеный человек должен быть знаком с банной поэтикой?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя