Баня в России – один из главных атрибутов быта и одно из любимых мест для отдыха. Она всегда была местом очищения не только тела, но и духа, располагая к благодушию и умиротворенности. Как сделать ваш отдых в бане идеальным, расскажем в нашей статье.

Интерьер

Интерьер помещений всегда воздействует на эмоциональное состояние человека. Баня не является в этом смысле исключением. Интерьер в ней должен располагать к уюту, умиротворению, а это означает отсутствие вычурности, помпезности, ярких цветов. Простые чистые линии и отсутствие лишних деталей создают удобство и ощущение комфорта. Пространство в стиле минимализма не должно быть загромождено всевозможными креслами, лавками и диванами.

Углы помещения парилки однозначно должны быть максимально незаметны. Еще один важный аспект банного интерьера – грамотная планировка и выбор качественных материалов в отделке, основным из которых до сих пор является древесина. Она обладает универсальной природной красотой и низкой теплопроводностью, т.е. не вызывает ожоги при контакте с телом. Оптимальна древесина для стен и потолка одного теплого мягкого цвета.

Интерьер можно украсить аксессуарами для банных процедур – это веники, полотенца, шапочки. Все составляющие отдыха должны находиться под рукой гостей, в пределах доступности при возникновении  необходимости в них. Помимо всего прочего, состояние стен и полов должно быть безукоризненным. Они должны быть гладкими, но ни в коем случае скользкими.

Освещение в бане

Для лучшего сохранения тепла и при этом оптимального естественного освещения оконные проемы в бане должны быть размером не более 50х50 см. Это наиболее рациональные пропорции. Если нет окон, например, в парилке, то в этом случае должно присутствовать подходящее искусственное освещение. Свет должен быть приглушенным, мягким, исходящим от стен, рассеивающимся. Это способствует максимальному расслаблению и релаксу.

Плафоны желательно устанавливать только противотуманные, с матовой поверхностью. Хотя лампы как правило выбираются влагостойкие и термостойкие, лучше все же “утопить” их в стены и потолок. Мощность ламп не должна превышать 60 Ватт. Светильники лучше всего разместить по стенам – на потолке этого делать не стоит, потому что горячий воздух в парилке по физическим законам скапливается наверху и может повредить лампу. Лампы дневного света в бане использовать запрещено.

Звукоизоляция

Человек в бане отдыхает, расслабляется, и поэтому там должно быть тихо. Чтобы не возникало стоячих звуковых волн, можно противолежащие поверхности сделать с углом наклона на 4 градуса или же использовать звукопоглощающие материалы в отделке.

Температура и влажность

Первое условие в бане – в ней не должно быть запредельности температуры, максимум 80-90 градусов. Термометры (не ртутные) вешают на уровне головы посетителей. В русской бане в парилке оптимальная температура составляет 60-70оС, а влажность воздуха – 90%. Прогревают баню до начала банных процедур. Для контраста с паром должна быть прохладная вода в емкости, с температурой 10-25 градусов.

Кроме того, в бане обязательно должна быть хорошая вентиляция для притока свежего воздуха, тогда и парная будет прогреваться быстрее. Влажность поддерживается подачей воды на каменку – для этого всегда стоит тазик с холодной водой.

Помимо традиционной русской бани, существуют и другие вариации, например турецкая, финская и т.д. Турецкая баня переносится лучше, поскольку температура в ней не превышает 40 градусов, а влажность – до 100%. Находиться в такой бане можно целый день.

Финская сауна отличается сухостью воздуха и высокой температурой при минимальной влажности – всего 10-15%. Средняя температура приближается к 90 градусам, иногда к 110. Не все ее выдерживают, во рту появляется сухость, в носу – жжение. Спасением станет предбанник, где температура не превышает 25 градусов.

Температурный режим и влажность воздействуют на возможности человека по-разному. Для выяснения этого проводились специальные исследования: сделан вывод, что чем выше температура, тем меньше времени посетитель может выдержать в парной:

  • 71 градус – 1 час;
  • 82 градуса – 49 минут;
  • 93 градуса – 33 минуты;
  • 104 градуса – 26 минут.

Ароматы

Обоняние играет важную роль в процессе отдыха, поэтому в бане не должно быть посторонних запахов, кроме свежесорванных веников, здорового дерева и аромата горящих дров. Иногда могут использоваться для аромата сосновые и еловые ветки. Некоторые владельцы предпочитают раз в год менять обшивку стен для сохранения свежести запаха.

В воду, которой поливают камни, можно добавить мед, ромашку, мяту, душицу и другое – на ваш вкус. Еще один источник запахов – веники. Они для бани выполняют сразу несколько полезных функций – массаж и ингаляция. Когда человек вдыхает аромат распаренных веников, происходит естественная ингаляция. Наиболее популярны в русской бане березовые и дубовые веники. У березовых большая концентрация дубильных веществ, которые держатся на коже человека еще 8 часов после бани. Они имеют тонкий и приятный аромат. По своему аромату их превосходят дубовые веники, кроме того их отдушка имеет и другой эффект: она препятствует повышению в парилке артериального давления. У некоторых посетителей могут быть свои предпочтения в вениках.

Правильные тактильные ощущения

Поверхность дерева, соприкасающаяся с кожей, должна быть feel good, как говорят англичане, то есть “хороша на ощупь”. Это означает, что в тех местах, где кожа человека может соприкасаться с деревом, его поверхность должна быть хорошо обработана и приятна на ощупь. Поверхность не должна иметь острых краев, натеков смолы, задиров и не должна прилипать к коже. Она должна быть гладкой. Для этого надо выбирать оптимальный вариант древесины и правильно и качественно его обрабатывать.

По поводу выбора вида дерева однозначного ответа нет. Чаще всего люди отдают предпочтение лиственнице. Это хвойное дерево прочно и долговечно, а по твердости не уступает дубу. С течением времени отвердевает до состояния камня, так что лучше для бани дерева не найти. К тому же, лиственница обладает положительной энергетикой и полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит эта порода дерева значительно дороже ели и сосны, но переплата оправдывает себя.

Как видите, для идеальной бани существуют всего 4 главные составляющие, на которые надо ориентироваться, чтобы посещение ее стало настоящим праздником души и тела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя