Как снять усталость организма

ДевочкаКогда вы много работаете, а спите слишком мало, много нервничаете итог дня -сильная усталость. Такое состояние называют переутомлением, так как же снять усталость организма?

Может долгожданный сон сможет дать отдых? Но во время сна вы постоянно ворочаетесь, долго не можете заснуть, в голове постоянно вертятся разные мысли. А когда утром вы просыпаетесь от звука будильника — вы совершенно разбиты.

Причины такого состояния ещё не до конца изучены специалистами, но уже установлен такой факт, что 90% женщин в возрасте от 25 до 45 лет страдают переутомлением. Это деловые и энергичные люди, они совершенно не жалеют себя.

Уставший организм из-за постоянного перенапряжения не может оказывать сопротивление различным инфекциям. Иммунная система даёт сбой.

У большинства людей которые страдают от переутомления и усталости кровь насыщена гормоном мелатонина. Он оказывает влияние на суточные ритмы организма. В то же время, гормона — серотонина, который отвечает за оптимистические взгляды на жизнь, явный недостаток.

Девушка за столом

Если вы постоянно устаёте и чувствуете себя не комфортно, то вам срочно нужно заняться своим здоровьем. Если вы будете игнорировать такое состояние своего организма, то болезнь может принять хронический характер и развиться в синдром хронической усталости. Конечно, точный диагноз может поставить только квалифицированный специалист.

Однако, если переутомление не носит хронический характер, то для снятия усталости организма, я порекомендовала бы вам применить массаж с эфирными маслами.

Подготовка кожи к массажу

Что бы получить хороший эффект от массажа — кожу нужно очистить. На поверхности любого типа кожи образуется слой жирных кислот, а они препятствуют эффективному воздействию массажной процедуры.

Конечно, идеальное время для проведения массажа — после бани. Кожа чистая, разогретая, поры очищены. Но, банные процедуры не у всех могут быть каждый день, поэтому в другие дни очистить кожу можно ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе.
Одну столовую ложку спирта разбавьте четырьмя ложками холодной кипячёной воды. Вместо спирта возможно использование водки, тогда пропорция разведения водой составляет 1/2.

Такое очищение применимо для жирной и нормальной кожи, а сухую кожу можно очистить влажной марлевой салфеткой.

Тест на индивидуальную чувствительность

При любом виде массажа с эфирными маслами необходимо провести тест на индивидуальную чувствительность к массажной масляной смеси. А при массировании больших участков кожи (спина, бёдра) тест необходим!

Для проверки чувствительности необходимо нанести небольшое количество смеси на внутреннюю поверхность локтевого сгиба или запястье. Если через некоторое время у вас не возникнет аллергическая реакция — можно приступать к массажу.

Вначале используют небольшое количество эфирного масла, постепенно количество капель увеличивается. В среднем, расход эфирного масла на одну зону воздействия колеблется от 1 до 3,4 капель.

Эфирное масло

Следует так же помнить, что есть такие аромамасла, действие которых специфично. Например, эфирное масло чабреца, лимона, розмарина может у некоторых людей вызвать раздражение кожи. Поосторожнее нужно быть с полынью и базиликом — возможна сердечная аритмия. Цитрусовые масла могут вызывать аллергические реакции кожи, а вот базилик и можжевельник нельзя использовать при беременности. Возможны преждевременные схватки.

Для снятия усталости применяют массажную смесь с эфирными маслами шалфея, мяты, эвкалипта, гвоздики.

Приготовление массажной смеси для снятия переутомления и усталости

Для приготовления любой смеси для массажа необходима масляная основа.

В данном случае нам понадобится:

  1. 1 столовая ложка масла виноградных косточек
  2. 5 капель масла шалфея
  3. 5 капель масла мяты
  4. 5 капель масла эвкалипта
  5. 3 капли масла гвоздики

Массажные масла

В хорошо прогретую стеклянную или глиняную посуду налить масло виноградных косточек, капнуть необходимое количество одного эфирного масла. Затем необходимо хорошо взболтать смесь. Процедура повторяется с каждым компонентом эфирного масла. Мешать смесь нужно активно, после каждого внесения эфирного масла около 1,5 минут. Когда все масла будут помещены в основу смесь взболтать ещё три минуты.

Эта массажная основа применяется для снятия общей усталости, усталости ног, а так же при болях в суставах и позвоночнике.

Если вас заинтересовала тема эфирных масел, а так же тема массажа в бане рекомендую прочитать статьи: Эфирное масло чабреца, Массаж в бане, Эфирные масла для бани.

Добавить комментарий