Психологи считают, что возраст после 40 лет является самым счастливым периодом в жизни женщины. Оглядываясь на прожитые годы, она наконец-то понимает, что дети выросли, карьера построена, быт налажен. Можно что-то сделать и для себя любимой, чтобы поддержать увядающую молодость и красоту. И если глаза все еще блестят, как у 18-летней девушки, волосы могут выдавать возраст, становясь тонкими и безжизненными. Поделимся с вами секретами, как сохранить здоровье волос.

Меньше фена и щипцов

Чтобы продлить молодость и сияние вашим волосам, им необходимо обеспечить правильный уход и исключить факторы, которые могут нанести вред. Постарайтесь отказаться от укладки щипцами и феном. Каким бы брендовым не был ваш утюжок или плойка, он не исключит вредного термического воздействия на пряди. Разогретые до высокой температуры, металлические или керамические детали травмируют волосы, делая их ломкими, а кончики – секущимися. Конечно, чтобы уменьшить влияние термо-инструментов существует масса защитных гелей, муссов и других средств защиты от высокой температуры. Но даже при их использовании не держите пряди под воздействием щипцов и утюжков дольше 2-3 секунд. Пользуйтесь щипцами не чаще одного раза в неделю – это даст вашим волосам время для восстановления. Однако, по мнению врачей-трихологов, лучшая защита волос от плойки – это отсутствие плойки.

Аналогичное действие имеет на волосы фен. С той лишь разницей, что если без него нельзя обойтись, то можно использовать режим холодного обдува, тогда пряди не будут получать травмирующего ожога горячим воздухом. Но лучше всего позволить вашим локонам высохнуть естественным путем. Давайте такую возможность волосам хотя бы в выходные или во время отпуска.

Больше сна

Жизнь в постоянном стрессе, бессонница, недостаточный сон или его ненадлежащее качество могут привести к плохому состоянию кожи и волос. Выпадение волос, ломкость, плохой рост могут быть следствием недосыпа. При недостатке сна ухудшается кровоток, и волосяные фолликулы недополучают необходимые вещества и витамины. А постоянные стрессы повышают уровень гормона картизола, что приводит к выпадению волос. Помните, что «сон красоты» должен длиться не менее 8 часов в сутки. Позаботьтесь, чтобы ваш сон был комфортным, подберите подходящее постельное белье. Наволочка для подушки должна быть из мягких натуральных тканей – сатина или шелка, так как они более бережно относятся к вашей коже и волосам.

Нет – слишком частому мытью головы

Частое мытье головы приносит скорее вред, чем пользу, потому что травмирует волос, делая его хрупким, а также смывает защитный жировой слой. Ввиду физиологических особенностей женщин после 40 лет, с приближающейся менопаузой уменьшается выработка гормона эстрогена и прогестерона, что приводит к ухудшению внешнего вида волос и пересушиванию кожи головы. Поэтому мыть голову следует не чаще 2-3 раз в неделю. Если есть необходимость более частого мытья, попробуйте чередовать применение обычного шампуня и сухого.

Пользуйтесь маслами

Чтобы волосы выглядели лучше, многие производители используют различные масла в составе косметических средств. Масло обволакивает каждый волосок, приглаживая чешуйки и создавая защитную пленку. Это помогает волосу сохранять влагу, способствующую оздоровлению ваших локонов. Кроме того растительное масло смягчает волосы и стимулирует их рост.

Для ухода за волосами женщинам после 40 рекомендуется выбирать масло с высокой и средней проникающей способностью. К средствам с высокой проникаемостью относятся кокосовое и подсолнечное масло. Они действуют подобно протеинам и восстанавливают волос изнутри. Средней проникающей способностью обладают оливковое, касторовое, аргановое, миндальное масла. Они обволакивают волос, создавая гладкий блестящий барьер, защищающий от воздействий окружающей среды. Репейное и касторовое масло хорошо использовать против выпадения волос. Они стимулируют волосяную фолликулу, укрепляя корень. Применять масляные маски следует 1 раз в неделю.

Не сушите волосы полотенцем

После мытья головы не вытирайте волосы полотенцем – это способствует их повреждению. Мокрые пряди, закрученные жгутом, – самые уязвимые и ломкие. Если вы оставили полотенце на голове на длительное время, волосы получают эффект сауны: сальные железы стимулируются, голова быстро жирнеет и снова нуждается в мытье. Получается замкнутый круг. Оставлять на 1-2 часа полотенце на волосах можно лишь в случае, когда вы решили сделать теплую маску для ваших локонов. Однако после воздействия маски волосы вновь нужно будет промыть. Поэтому после того, как вы помыли голову, стоит лишь слегка промокнуть пряди полотенцем и дать им высохнуть естественным путем.

Ешьте здоровую пищу

Полноценное питание поможет сохранить молодость ваших волос даже после 40 лет. Для этого обратите внимание на свой рацион, откажитесь от монодиет и питания «на бегу». Ваш организм обязательно должен получать:

  1. Белки. Они содержатся в постном мясе, рыбе, бобах, яйцах.
  2. Свежие овощи и фрукты.
  3. Жиры. Подойдет рыба жирных сортов, орехи, тыквенные семечки.
  4. Чистая вода без газа.

Возьмите в привычку заканчивать трапезу не сладким десертом, а фруктами или сухофруктами. Навсегда распрощайтесь с фастфудом. Дважды в год принимайте комплекс витаминов для волос и ногтей, даже если вы пока не видите особых проблем со своими локонами.

Не затягивайте волосы в тугой хвост

Старайтесь чаще ходить с распущенными волосами. Если вы все же решили собрать волосы, не используйте шпильки, заколки, тугие резинки и все, что может повредить вашим волосам. Тугой хвост усиливает натяжение волоса и травмирует корень. Как следствие волос выпадает. Приобретите деревянную расческу, а ваши пластиковые и железные гребешки отправьте в мусорное ведро.

В ваших силах подарить своим волосам полноценную заботу. Настоящая красота женщины не зависит от возраста. При правильном уходе даже с годами она не угаснет, а напротив, станет более эксклюзивной и благородной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя