рак кожи

Лето – время отпусков, а значит, многие поедут в жаркие страны, к морю, купаться и загорать. Мало кто задумывается в это время об опасности солнечных лучей и о том, что это период, когда риск заполучить рак кожи наиболее максимален.

Как защитить себя от онкологии и не стать жертвой солнечного облучения? Для этого нужно знать элементарные правила и придерживаться их на протяжении всего летнего сезона.

Причины возникновения раковых заболеваний кожи

Онкология – диагноз, который в последнее время стал вызывать ужас у людей, вне зависимости от возраста и пола. С каждым днем число онкобольных растет, лекарств, которые бы на 100 % смогли остановить развитие заболевания, нет.можно ли загорать

Факт! 

Согласно статистике, число заболевших раком, начиная с 2012 года, выросло на 3 000 000 млн. Онкология занимает 2 место среди заболеваний, распространенных у женщин и 3 место у мужчин.

На сегодняшний день известно, что 16,3 % – это заболевания, связанные с раком кожи.

Причинами меланомы (рака кожи) считаются:

  • длительное нахождение под прямыми солнечными лучами (ультрафиолетовое облучение вследствие загара или посещения солярия);
  • частое обследование на рентген-аппарате;
  • работа на вредном производстве (взаимодействие с канцерогенами, химическими веществами, продуктами нефтепереработки);
  • ослабление иммунитета;
  • наличие пигментных пятен;
  • болезни кожи, которые могут привести к онкологии.

меланома кожи

Все эти факторы являются провоцирующими, их нельзя игнорировать. Кожа считается защитником тела от внешних негативных факторов и воздействия окружающей среды, она принимает первый удар на себя, поэтому нужно бережно к ней относиться.

Читайте еще: Как проверить насколько стар ваш организм

Способы защиты кожи

Отправившись загорать, нужно всегда помнить о риске получить онкологическое заболевание.

обследование кожи

В связи с этим следует прислушиваться к следующим рекомендациям, которые смогут защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых и других видов облучения:

  • Время пребывания на солнце. Крайне неблагоприятным периодом для загорания считается время с 11:00 до 16:00. Принимать солнечные ванны лучше до полудня или в вечерние часы, пока солнце не зашло за горизонт. Если все-таки получилось попасть на пляж именно в эти часы, рекомендуется находиться в полутени или защититься при помощи зонтика.
  • Средства защиты. Солнцезащитные кремы сегодня можно найти на прилавках любого магазина, от их численности разбегаются глаза, ими не стоит пренебрегать. Следует помнить, что крем нужно наносить на все открытые участки кожи, включая лицо, губы и волосы. И делать это рекомендуется не единожды в день, а как минимум 4-5 раз, согласно инструкции. Всем, кроме светлокожих людей, вполне подойдут кремы с индексом SPF 40, бледным лучше выбрать защиту основательнее. Важно, чтобы средство было устойчивым к влаге.

солнцезащитный крем

  • Выбор одежды. Она должна быть легкой, желательно из натуральной ткани и светлых тонов. Следует сделать акцент на длинных рукавах и по возможности закрыть все незащищенные места. Головной убор будет как нельзя кстати. Необходимо одевать шляпы с широкими полями для женщин и кепки для мужчин, они смогут защитить и от солнечного удара. С защитой глаз идеально справятся солнцезащитные очки.
  • Родинки и пигментные пятна. К ним следует относиться с особенным вниманием. Ежегодно проводить обследования у дерматолога, следить за изменением цвета и размеров. А в случае возникновения болевых ощущений и выделений, сукровицы следует незамедлительно обратиться к врачу. Рекомендуется, чтобы места их расположения не натирались, носить одежду свободного кроя, отказаться от тугих поясков и бюстгальтеров.

пигментные пятна

Обратите внимание! 

Водная гладь имеет свойство отражения. Поэтому место для принятия солнечных ванн следует выбирать подальше от воды, рекомендуемое расстояние – не менее 10 метров.

Онкологи настаивают на том, чтобы представительницы прекрасного пола пересмотрели свое отношение к соляриям и слишком частому времяпровождению под ультрафиолетовыми лучами. Конечно, витамин D, получаемый от солнца, полезен, но лишь в ограниченном количестве.

Читайте еще: Покраситься, чтобы выйти замуж

В летний период очень сложно отказаться от загара и купаний. Никто и не запрещает это делать, главное, чтобы все было в умеренных количествах. И не стоит забывать о мерах профилактики и средствах защиты кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя