Как сушить берёзовые веники для бани

Как сушить берёзовые веники для баниБольшинство любителей и ценителей банной империи, веники заготавливают сами. Следовательно, такой момент — как сушить берёзовые веники для бани интересует многих. Правильно высушенный и сохранённый веник — это залог отличной парилки.

Веник — царь банной империи. Таким образом, почести ему должны воздаваться соответственные.

Важно не только правильно и вовремя заготавливать веник, но и соблюдать правила хранения. Вот несколько прописных истин сушки берёзового веника. Во-первых, листва нашего зелёного друга должна быть сухой. Заготавливать берёзовые ветки для будущего веника нужно в тёплый, погожий денёк. Дождь, роса не союзники в таком деле.

От влаги листья быстро портятся, начинают подгнивать. А во время сушки темнеют, скручиваются. Как следствие — осыпаются сразу. Поэтому сушить берёзовые веники с влажной листвой нельзя. Удовольствия от парилки не получите с таким веником.

Во-вторых, связанные веники нужно сушить в тёмном месте. Помещение должно хорошо проветриваться. Это может быть чердак бани, сарай, веранда.

Есть два вида сушки веников.

Самый простой — это подвесить их на верёвку. Но тогда внешний вид нашего царя будет как у метлы Бабы-Яги. Объёмная такая метлища! Веточки высохнут и развернутся в разные стороны. 🙁

Берёзовый веник

Более трудоёмкий способ сушки веника даст нам для банных процедур настоящий веер! Поверьте, высушенный таким способом берёзовый друг — настоящее банное богатство. Хлестаться таким плотным веником одно удовольствие.

Правильно высушенный веник

Для этого на очищенный пол чердака, сарая, веранды кладём в несколько рядов веники. Каждый день перекладываем сухие вниз, влажные наверх. Так продолжаем пока ребятки наши не подсохнут. Под тяжестью друг друга они уплотняются, листики и веточки располагаются в одном направлении. Веник превращается в огромную ладошку.

Где и как хранить берёзовые веники для бани

Хранить готовые берёзовые веники обязательно в затемнённом месте. Наш царь сохранит свой замечательный зелёный цвет. Силушка великая, свежесть, аромат как шлейф будут следовать за ним. Солнечные лучи обесцвечивают главный атрибут бани. Листья желтеют, теряют запах. А пересушенный веник быстро превратиться в облезлую связку прутьев.

Хранение веников

В деревнях, просушенные веники хранят на сеновале в сене. Самой природой созданы все условия: необходимая влажность, температура, темнота, естественная вентиляция. Подобные условия можно создать и на чердаке в бане. Заготовить и высушить летом травы — мини-сеновал готов!

Я могу предложить хранить веники в большой коробке. Для этого в коробке следует проделать небольшие отверстия, что бы листва «дышала». Тогда наши зелёные помощники, не заболеет плесенью и неприятными запахами. Следует плотно уложить друг на друга веники — всё, работа сделана. Куда примостить коробочку с ценным грузом уже решать вам самим.

Недавно, гуляя по городу, увидела как хранятся веники у городских жителей. Просто, без особых затей. Верёвка на балконе, что то вроде занавесочки от солнечных лучей и посторонних глаз. Если вам такой способ хранения веников по душе, никто не будет против. Главное в этом деле — личный комфорт.

Веники на балконе

Правильно высушенный берёзовый веник будет радовать вас в банный день. А хранится может сколь угодно долго. Древние знахари считали, что лечение в бане возможно только с хорошим веником.

Хилый, маленький, без аромата веник пользы даст не много. Сушите веники правильно! Ведь в который день паришься — в тот день не старишься!

комментария 3

  1. сергей 12.02.2015
    • Татьяна Дубровских 12.02.2015
  2. Венера 08.11.2016

Добавить комментарий