Как топить баню по-чёрному пошаговая инструкция

дрова

как топить баню по-чёрномуТопить баню по-чёрному далеко не простая задача. Новички банного дела, без нужных знаний навряд ли смогут справиться. В этой статье я расскажу о том, как топится баня по-чёрному, как происходит нагрев банного царства.

К большому сожалению, времена чёрных бань миновали…

Но, остались ещё деревеньки, в которых есть такие сокровища. Вот в такую деревушку Коротаево Архангельской области и отправились мои знакомые в гости к родне.

Как же я обрадовалась, когда узнала о том, что в этой деревне есть бани по-чёрному! Не просто стоят антиквариатом, а постоянно топятся. Баня довольно старинная, сейчас таких не рубят. Весь внешний вид говорит о внушительном возрасте строения, которое хранит даже имя умельца, который и срубил баньку.

баня в деревне

Итак, я снарядила друзей записывающим устройством и попросила снять на видео и баньку и как она топится. Должна сказать, что репортёры из моих добровольных помощников выдались просто замечательные! Да вы в этом и сами сможете убедиться, фотографии качественные, видео снято по всем правилам…

Бани по-чёрному гениальное изобретение русского человека. Простая, незатейливая постройка, а продумано в ней всё до мелочей.

Стоит банька позади жилого дома, рядом с колодцем — воду набирать просто, не надо из далека носить вёдра с водой или думать о подключении насоса.

колодец около бани
колодец

Банька малюсенькая, порой смотря на такое сооружение думаешь: — «Как там человек то помещается»? А всё не просто так делалось то….

приготовление бани

Маленькое помещение легче нагреть. Особенно, если нет, не было и не будет трубы, из которой выходит не только вредоносный газ, но и драгоценное тепло. Какое то подобие функции трубы выполняет оригинальная придумка русского человека — отдушина.

предбаннник

Это маленькое отверстие под самым потолком бани.

отдушина

Эта история началась несколько месяцев назад. Однажды, открыв свою почту, я прочла письмо от некого Джейми (родом из Канады), большого любителя бани. Он собирался посетить нашу страну в декабре 2016 года и очень просил найти для него настоящую баню по-чёрному рядом с Петербургом. К сожалению, в то время я не смогла ему помочь в поисках настоящей чёрной бани. Но, тема бань по-чёрному меня очень заинтересовала…

Я задумалась — «Сохранились ли они до сих пор в своём первозданном облике, как их топят, как они устроены»? Репортаж моих знакомых о своей баньке полностью развеял миф о том, что бани по-чёрному изжили себя…

Как я и говорила выше, всё продумано до мелочей. Вот посмотрите на двери, нет железных ручек закрывающих двери банного царства. А почему нет!? Да потому, что бы не обжечь руки когда выходишь остывать после парилки! И открываются двери из моечного отделения наружу (что бы бежать остывать было сподручней)!

ручка двери

На крышке с баком горячей воды так же нет железной ручки-держалки, все уловки для сохранения здоровья человека.

А сама царица печь то какая! Минимум привилегий, убранства и нарядов, зато какой жар она даёт взамен! Ух! Ух! И ух!

Нет в убранстве печи каменной цементной кладки, она не побелена, в ней нет особой красоты и изящества. Всё до банального просто: два огромных валуна образуют основание, лист железа служит опорой для котла с горячей водой. Всё незатейливое сооружение усыпано камнями, которые нагреваясь паром, жаром и газами сгорающих дров нагревают небольшое помещение бани. Да ещё и шипят так, что на улице слышно, когда на них плещешь водой!

баня внутри

Вот и всё незатейливое сооружение баньки по-чёрному. Осталось только добавить то, что полки в такой бане совсем не высоки, практически недалеко от пола. Но, уверяю вас, жара с избытком хватает и на таких полках!

Перед тем, как начинать процесс топки бани нужно набрать воды во все ёмкости, которые предназначены для банной церемонии.

бак с водой

Делается это до того как затоплена баня, иначе потом в дымное помещение надолго не зайти. Угарный газ для человека — убийца!

Как и сто лет назад, топится баня по-чёрному дровами. Хвойные породы деревьев не самый лучший выбор для огня. Практически все они смолисты, смола оседает на открытой каменной засыпке печи, она не уходит с дымом в трубу, так как трубы то нет. Смола остаётся внутри банного царства, дышать ей не очень то полезно для здоровья.

дрова в печи

Самый оптимальный выбор дров — берёза. Берёза даёт жар. Дрова должны быть ровными, не корявыми, без сучков. Сучковатые поленья «стреляют искрами» — это совсем не хорошо. Надо думать о пожарной безопасности. Конечно, возле жерла печи стелется лист железа.

дым в печи

Когда все тонкости процесса топки учтены — можно и разводить огонь. Как только растопили печь — бегом наружу на свежий воздух! Огненный танец сам сделает свою работу — будет нагревать котёл с водой, камни и маленькое помещение бани. А ещё он будет дымить во всю мочь!

дрова

Если посмотреть на баню со стороны — из неё просто валит дым, из каждой щели! Несведущий человек, может подумать, что ещё чуток и пламя пожара вылетит наружу! Но, это только кажется, процесс топки идёт своим чередом…

дым из бани

Конечно, периодически надо наведываться в баню, посмотреть за печью, подкинуть охапку дров, поворошить угли. Но, посещения должны быть отточены, слажены и скоротечны.

Каждая баня индивидуальна, у каждой свои секреты нагрева, каждая нагревается по разному. Например, баня моих родителей топилась часа 2-3, выстаивалась от дыма минут 40 и созревала около 2 часов.

Идти мыться и париться в баню по-чёрному можно только после того как будут выполнены уборочные работы внутри уже натопленного помещения. Это время женской работы. Из жерла печи выгребаются остывшие угли и зола, внутри печь должна быть чистой, убранной.

чистое жерло печи

Затем приготовленной холодной водой споласкиваются полки, лавки, стены, моются тазы и полы. Перед уходом можно сдать горяченькой водички на камушки, что бы вышел в открытую отдушину последний угар с камней. И только после последних приготовлений баню можно оставлять созревать.

В заключении статьи я предлагаю посмотреть видео о том, как топиться баня по-чёрному. Видео снято моими добровольными помощниками в своей бане.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: