Появление пигментных пятен на коже выглядит неэстетично. Обычно они небольшого размера, но могут разрастаться и сливаться в одно пятно. Существует несколько причин, вызывающих появления пигментации.

Прием медикаментов

Курс лечения, основанный на приеме некоторых лекарственных средств, может вызвать побочный эффект в виде появления пигментных пятен. К ним относятся:

  • антибиотики тетрациклинового ряда и ретиноиды. Воздействуя на организм, они оказывают влияние и на кожу. При попадании на нее чрезмерного количества УФ-лучей начинают образовываться темные участки. Для предотвращения появления пигментации в этот период стоит пользоваться солнцезащитным кремом с уровнем SPF  35 и выше;
  • гормональный дисбаланс. Выработка меланина — гормона, который отвечает за цвет кожи, — регулируется другими гормонами, при нарушении баланса которых в организме происходит его усиленная выработка. Так, гормональная терапия может спровоцировать появление темных пятен на лице. Для профилактики их появления стоит использовать осветляющие крема.

Как правило, после прохождения курса лечения прекращается образование пигментных пятен, и кожа быстро восстанавливается и принимает первоначальный вид.

Чрезмерная любовь к пилингу

Частый пилинг кожи, особенно проводимый в салоне красоты, может сделать ее незащищенной и спровоцировать появления лишнего пигмента. Процедура основана на снятии верхнего защитного слоя, в результате чего происходит небольшое изменение структуры кожи: она становится «оголенной» и подвергается воздействию агрессивной окружающей среды. Следовательно, солнечные лучи легко проникают в глубинные слои и провоцируют появление пигментных пятен.

Советы:

  • пилинг не стоит проводить в летнее время;
  • непосредственно перед процедурой нельзя подвергать кожу загару;
  • желательно выполнять очищение в осенний или весенний период, когда солнечные лучи недостаточно сильные. Тем не менее, всегда использовать солнцезащитный крем;
  • сразу после косметической операции наносить заживляющие и увлажняющие крема, а также восстанавливающие маски для быстрого заживления кожи.

Травмы кожи и воспаления

Считается распространенным явлением. Темные пятна появляются на месте повреждения или после длительного воспалительного процесса и держатся на коже от нескольких недель до нескольких лет. Этому особенно подвержены люди с темным или смуглым цветом кожи. Для осветления пятен можно использовать специальную косметику и обязательно солнцезащитные крема.

Синтетическая одежда не по размеру

Синтетическая ткань с грубыми волокнами может вызвать раздражение на коже. Особенно часто это происходит у людей с повышенной потливостью или нежной и чувствительной кожей. На месте раздражения появляется зуд, который приводит к расчесыванию. Кожа повреждается, ее защита уменьшается, на нее попадают солнечные лучи, следовательно, увеличивается выработка меланина, и возникают темные пятна.

Для профилактики стоит отказаться от синтетических тканей в пользу натуральных. Однако для людей с повышенной потливостью подходит именно синтетика, так как эта ткань способна быстро впитывать влагу и моментально ее испарять. Во избежание появления раздражений на коже используйте только качественные синтетические материалы.

Некоторые заболевания

При внезапном появлении обильной пигментации стоит обратиться к врачу и проверить состояние здоровья, поскольку это может быть симптомом заболеваний других органов:

  • щитовидная железа, гипофиз и половые органы влияют на выработку меланина;
  • при заболевании печени появляется одна из разновидность пигментных пятен — лентиго;
  • заболевания почек, которое проявляется появлением более желтых пятен, ЖКТ, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Только врач сможет выявить причину и подобрать нужный курс лечения. Для уменьшения пятен нужно будет использовать специальные косметические средства.

Хронический стресс

В стрессовых ситуациях в кровь поступают гормоны из надпочечников, котоыре могут быть выведены только через физическую нагрузку. Если человек ведет гиподинамический образ жизни, то при длительном стрессе происходят такие нарушения в работе организма, как уменьшение выработки половых гормонов, снижение иммунитета, возникновение воспалительных явлений. Все эти факторы приводят к появлению пигментных пятен.

Для профилактики стоит вести активный образ жизни и повышать свою стрессоустойчивость.

Действие ультрафиолета

Самым главным провокатором возникновения пигментных пятен являются ультрафиолетовые лучи. Когда они проникают в кожу, то вызывают раздражение клеток — меланоцитов, которые и начинают производить красящий пигмент меланин. Обильное солнце активирует усиленную работу клеток и выделение красящего пигмента.

Для профилактики появления пятен не стоит появляться под активным солнцем примерно с 11 утра и до 17-18 часов вечера. Также необходимо надевать шляпу с широкими полями, солнечные очки и прикрывать открытые участки кожи.

Пигментные пятна не только эстетически некрасивое явление, но и показатель нарушений работы организма или скрытых заболеваний. Потемнений можно избежать, если использовать методы профилактики, а темные пятна можно удалить с помощью современной косметологии, но все равно лучше своевременно обратиться к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя