Синяки не являются прерогативой людей, которые ведут аморальный образ жизни – гематома может появится при неудачном падении или неловком движении ребенка. В таких случаях не нужно долго переживать – надо сразу действовать. Потому что существуют эффективные методы, позволяющие убрать синяк в короткие сроки.

Холодный компресс

Синяк или гематома – это внутритканевое кровоизлияние. Его появлению может предшествовать не только сильный удар, но и даже небольшое давление, оказываемое на «ломкие» сосуды.

Такое наружное воздействие приводит к нарушению целостности капилляров. Они лопаются и кровь попадает под кожу. «Благодаря» данной красной жидкости, свежий синяк приобретает багрово-кровяной цвет, который со временем приобретает синие, а затем и желто-розовые оттенки.

Именно по этой причине, первое, что рекомендуется сделать травмировавшемуся человеку – приложить холодный компресс к месту внутритканевого кровоизлияния. Это поможет остановить кровопотерю и уменьшить отек.

Что делать?

  1. Ложка или монета на несколько минут помещается в морозилку.
  2. Охлажденные металлические предметы оборачиваются марлей или чистым обрезом ткани (тонкий слой).
  3. Компресс прикладывается к месту образования синяка и держится не менее 15-20 минут.

Вместо ложки можно использовать любые холодные продукты, например, упаковку замороженных пельменей, мороженую ягоду или тушку птицы.

Холодный компресс необходимо использовать не позднее 5-15 минут после травмирования. В более поздний период он не будет столь эффективен.

Петрушка

Петрушка – зеленое огородное растение, которое обычно употребляется в пищу в качестве приправы. Однако данный овощ можно не только есть, с его помощью можно быстро уменьшить отек и снять боль, которая всегда указывается на появление гематомы.

Такое «волшебное» действие петрушки объясняется ее составом. Здесь есть витамины С, В1, В2, А, К и Е.

Что делать?

  1. Первый вариант – небольшой пучок свежесорванного огородного растения тщательно промывается, разминается в руках и прикладывается к месту образования гематомы на 15-20 минут.
  2. Второй вариант – чистый пучок травы заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 30-40 минут. Получившийся раствор переливается в форму для льда и замораживается. Готовыми кубиками, предварительно завернутыми в марлю, протирается место подкожного кровоизлияния.

Второй способ уменьшения размеров синяка с помощью петрушки, естественно, не относится к экстренным вариантам. Однако если в доме есть, к примеру, маленькие дети, то приготовить отвар из петрушки можно и заранее. Ведь он однозначно пригодится.

Сырой картофель

Сырой картофель – кладезь витаминов-антиоксидантов и укрепляющих микроэлементов. И если содержащийся в нем крахмал просто помогает отбеливать кожу, то холин прекрасно справляется с воспалениями.

Картофель помогает убирать гематомы, которые образуются вследствие удара, а также синяки под глазами, появляющиеся в результате ведения неправильного образа жизни.

Что делать?

  1. Способ №1 – половина вымытого и очищенного картофельного клубня натирается на крупной терке и складывается в марлю. Данный компресс прикладывается к месту появления синяка не менее 3 раз в сутки на 15-20 минут.
  2. Способ №2 – свежеприготовленный отвар из петрушки смешивается с натертым на терке картофелем. Смесь перекладывается в марлю и используется в качестве примочки. Время воздействия – не менее 15 минут.

Сырой картофель можно держать на коже и напрямую, без марли, однако в этом случае необходимо следить, чтобы не появилась аллергическая реакция.

Ускорить процесс регенерации и улучшить микроциркуляцию крови поможет йод. Его необходимо наносить на место ушиба в виде сеточки так часто, как позволяет время или обстоятельства.

Лен

Лен – довольно известное растение, из волокон которого изготавливается прекрасная «дышащая» ткань. В последнее же время большую популярность получили льняное масло, льняная мука и, собственно, сами семена льна, которые активно употребляются в пищу теми, кто следит за своей фигурой.

Причина такого льняного «бума» скрывается в составе продукта. В частности, в жирных кислотах Омега-6 и Омега-3, помогающих поддерживать нормальную густоту крови, а так же в лецитине, калии, селене и витаминах группы В.

Однако лен не относится к экстренным мерам, которые просто необходимо предпринять, когда на лице или теле только начинает расползаться синяк. Ведь его задача – не уменьшение кровоизлияния, а ускорение рассасывания гематомы. Поэтому льняные компрессы рекомендуется использовать примерно со 2 дня травмирования.

Что делать?

  1. Сшить небольшой мешочек из чистой, натуральной ткани.
  2. Засыпать в него 3-4 ст.л. сухих семян льна.
  3. Вскипятить в кастрюле 250 мл воды.
  4. Опустить на несколько секунд мешочек в кипящую воду.
  5. Приложить компресс к синяку.

Благодаря данным действиям, происходит распаривание семян льна и передача полезных, заживляющих микроэлементов под кожу.

Ананас

Ананас – это травянистое растение, которое, по некоторым данным, не является ни фруктом, ни овощем, ни ягодой. Оно активно применяется для похудения, используется для повышения настроения и стабилизации высокого артериального давления.

Кроме этого, ананасы помогают стимулировать кровообращение, что очень пригодится всем тем, кто уже «обзавелся» большим, темно-синим синяком.

Благодаря бромелайну, содержащемуся в составе данного растения, с гематомы уходит раздражение, а кожные покровы теряют излишнюю припухлость. Однако такое лечебное воздействие способны оказать только спелые, свежие ананасы.

Что делать?

  1. Половина одной дольки ананаса измельчается с помощью ножа.
  2. Полученная смесь перекладывается на марлю.
  3. Компресс фиксируется на месте ушиба с помощью бинта.

Ананасовые «примочки» можно держать на теле и лице до 40 минут.

Мало кому нравится «хвастаться» синяком перед окружающими в течение одной-двух недель. Ведь он вызывает вопросы, насмешки и огромное чувство дискомфорта. В тоже время, оказание своевременной и, что немаловажно, эффективной помощи поможет уменьшить размер гематомы, сделать ее менее яркой и поспособствует более быстрому восстановлению нормального кровообращения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя