Жесткая вода разрушает липидный слой, который защищает кожу и волосы от негативного воздействия факторов внешней среды. В результате волосы истончаются, начинают выпадать, а на коже появляются очаги раздражения. Но уменьшить вред от жесткой воды вполне возможно.

Кипятите воду

При нагревании часть растворенных в воде солей выпадает в осадок, что и приводит к ее умягчению. После кипячения воду следует полностью остудить, а лучше дать ей отстояться 12-24 часа. Перед гигиеническими процедурами необходимое количество отстоявшейся воды нагревают до комфортной температуры.

Кипячение – это самый простой простой метод устранения повышенной жесткости, но не очень удобный. Ведь купаться вам придется поливая себя водой из ковшика. Но если здоровье для вас важнее – можно потерпеть дискомфорт.

Поставьте фильтр

Хорошим способом устранения жесткости воды является установка специального фильтра, улавливающего соли кальция и магния. Этот метод достаточно затратный, так как требует установки специального оборудования и достаточно частой замены фильтр-насадок.

Пользуйтесь бутилированной водой

Если в вашем регионе очень жесткая вода, то для мытья волос и умывания можно использовать бутилированную воду.  Этот способ тоже не относится к бюджетным, так как для того чтобы хорошо промыть и прополоскать волосы потребуется не менее 20 литров воды. Но здоровье волос и кожи стоят значительно дороже.

Откажитесь от мыла

В состав любого мыла входит щелочь. Этот компонент изменяет кислотно-щелочной баланс кожи и волос, что оказывает пагубное влияние на их здоровье. Особенно сильно оно проявляется при мытье жесткой водой. Поэтому косметологи рекомендуют отказаться от использования мыла и отдать предпочтение специальным шампуням и гелям для душа, рН которых соответствует кислотно-щелочному балансу кожи здорового человека.

Пользуйтесь увлажняющими средствами

Жесткая вода пересушивает кожу и волосы. Поэтому они нуждаются в дополнительном увлажнении при помощи специальных косметических средств (масла, лосьоны, крема, молочко). Наилучший эффект оказывают крема на водной основе. Их компоненты быстро и легко проникают в глубокие слои кожи и наполняют их живительной влагой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя