Что влияет на обмен веществ в организме и как улучшить метаболизм

здоровье, девушка

Организм человека устроен так, что органы и ткани нашего постоянно и непрерывно обновляются. Это обновление происходит без изменения их химического состава. Происходит таинство благодаря сложному процессу обмена веществ.

Древние греки назвали этот процесс метаболизмом, что в переводе означает: превращение, изменение.

Что такое обмен веществ

Совокупность химических процессов превращения энергии и вещества в живом организме, обмен энергии и вещества между живым организмом и окружающей средой называют обменом веществ.

Химические процессы и реакции делают самую малость — поддерживают в нас жизнь. От их качественной работы зависит наше здоровье.

метаболизм

Регулирует процесс обмена веществ в нашем организме центральная нервная система, гормоны и вегетативная система.

Когда происходит нарушение обменных процессов

При любом заболевании процесс обмена веществ нарушается. При расстройствах нервной системы, нарушении работы желёз внутренней секреции сбой в работе проявляется особенно отчётливо.

Основной обмен веществ повышается при болезнях, связанных с усилением работы щитовидной железы. Если работа щитовидки, гипофиза, половых желёз, надпочечников понижается, то процесс обмена веществ снижается.

Неправильное питание, качественно неполное, недостаточное или избыточное, приводит к нарушению обмена веществ и энергии.

фигурка человека

Такие сбои в процессе обмена приводят к изменению в работе организма. Происходит избыточное накопление промежуточных продуктов обмена.

Процесс выделения продуктов обмена замедляется либо, наоборот, становится избыточным. В результате течения этих процессов происходит образование веществ, которые чужды нормальному организму.

Восстановить нарушение процесса обмена веществ можно, но это кропотливая работа. Необходимо применять целый комплекс восстановительных мероприятий: массаж, закаливание организма, правильное и полноценное питание, аутотренинг…

Баня и обмен веществ

То, что баня положительно влияет на обменные процессы в нашем организме, доказанный факт. Это можно сравнить с тем, как мы растапливаем печь.

Нечищеная, забитая золой и углями печь растапливается очень трудно. Стоит только вычистить поддувало, очистить топку печи от продуктов сгорания и дело идёт на лад! Приток воздуха усиливается, пламя разгорается быстро.

Также действует и наш организм, при высоких банных температурах усиливается кровообращение, температура нашего тела повышается. Организм потребляет больше кислорода, стимулируется синтез белка. Ускоряется вывод из организма молочной кислоты, мочевины и других продуктов сгорания.

Ускорить обмен веществ можно довольно просто: нужно правильно потеть! :)

девушка потеет в бане

Потоотделение и обмен веществ неразрывно связаны. Дело в том, что, когда человек потеет в парилке, вода испаряется с кожной поверхности и спасает тело от возможного перегрева.

Чем выше температура воздуха, тем он суше и наш организм отдаёт излишки тепла для поддержания постоянной температуры. Поэтому человек в бане потеет больше.

Вместе с потом из тела вымываются токсины и шлаки, которые мешают хорошему обмену веществ.

Практически все органы в нашем теле состоят из белка: мышцы, связки, сухожилия, хрящи. Почему стареет организм человека?

Ответ прост: белковые соединения засоряются шлаками, которые блокируют клетки и обменные процессы в организме человека.

Контрастные процедуры

Контрастные процедуры способствуют улучшению обменных процессов.

После хорошей парилки полезно окунаться в прорубь, обливаться прохладной водичкой, а зимой обтираться снегом — это ускорит обмен веществ.

мужчина в холодной воде

Закаливание организма улучшает терморегуляцию, жиры и углеводы сгорают, организм избавляется от лишнего жира.

Помните, что злоупотреблять холодом не стоит, так как длительное пребывание в холодной воде усиливает синтез жиров.

У тех людей, которые регулярно занимается моржеванием и закаливанием, плотное тело.

Как приготовить настои и отвары для улучшения обмена веществ

Для нормализации обмена веществ народная медицина рекомендует использовать настои и отвары лекарственных растений.

Настои и отвары — это водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Они готовятся при нагревании и отличаются друг от друга только сроком термической обработки.

Для приготовления настоя или отвара лекарственное сырьё нужно поместить в посуду из нержавеющей стали, подойдёт фарфоровая или эмалированная ёмкость.

Сырьё нужно залить водой комнатной температуры, закрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане. Отвары готовятся в течение 30 минут, настои — 15 минут. Лекарственное сырьё необходимо часто перемешивать.

После отведённого времени ёмкость снять с водяной бани, охладить при комнатной температуре.

чашка с чаем

Отвары остужают не менее 10 минут, а настои не менее 45 минут. Затем лекарственное средство нужно процедить, отжать сырьё и добавить воду до необходимого объёма.

Отвары нужно процеживать только горячими, так как после остывания они мутнеют.

Все настои и отвары принимают только свежеприготовленными. Если через какое-то время у жидкости изменился цвет, появилась плёнка, осадок, муть, кислый запах — лекарственное средство испортилось.

Отвар корней и травы одуванчика

Одну столовую ложку сухого измельчённого сырья залить одним стаканом воды. Кипятить 15 минут, процедить. Остужать при комнатной температуре 45 минут, добавить воды до исходного объёма жидкости. Принимать отвар по одной столовой ложке 3 раза в день.

Настой листьев одуванчика

Одну столовую ложку листьев залить одним стаканом кипятка, настаивать 60 минут, процедить. Принимать треть стакана настоя три раза в день до еды.

Молодые листья одуванчика

Молодые листья одуванчика усиливают работы желёз внутренней секреции, регулируют пищеварение, уменьшают жировые отложения, улучшают обмен веществ.

Листья можно использовать, добавляя в салат, можно пить свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Чай для улучшения обмена веществ

Для усиления обмена веществ можно пить специальные чаи. Потогонные напитки не только хорошо утоляют жажду, но и способствуют выведению шлаков, снижению лишнего веса.

чай для улучшения обмена веществ

Пьют такие чаи во время банных процедур маленькими глотками не торопясь.

Чай из корней багульника

Для приготовления чая потребуется:

  • 1 столовая ложка корней багульника
  • 250 грамм воды

Заварочный чайник хорошо разогреть. Положить корни багульника и залить крутым кипятком. Настаивать 10-15 минут. Этот чай вызывает сильное потоотделение и снижает давление.

Чай из бузины, липы и зверобоя

Для приготовления чая потребуется:

  • 1 столовая ложка цвета бузины
  • 1 столовая ложка липового цвета
  • 1 столовая ложка травы зверобоя

Все травы измельчить и перемешать. Столовую ложку получившегося сбора положить в прогретый заварочный чайник. Заварить стаканом крутого кипятка, настаивать около получаса.

Заключение


Процесс обмена веществ в организме является основой нашей жизни.

Улучшение метаболизма в организме человека основывается на уменьшении влияния вредных факторов. Правильное питание, активный образ жизни, строгий распорядок дня только положительно влияют на обмен веществ.

И, безусловно, не будем забывать о нашей любимой русской бане! Баня — наше популярное и полезное средство оздоровления организма!

Организм очищается, самостоятельно освобождается от всего плохого если посещать баню или сауну регулярно. Полезен массаж веником, растирки, припарки и ароматные травы. И ещё, после баньки пейте лечебные травяные чаи или настоя — это очень полезно!